Пятница , 9 Декабрь 2016
salamatin

Счета Дмитрия Саламатина арестованы: экс-министра подозревают в хищении $30 миллионов

Добавлено в закладки: 0

Бывшего министра обороны почему-то обвиняют в воровстве, а не в государственной измене.

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда Киева от 10 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в крупной растрате и отмывании доходов оказался экс-директор компании «Укрспецэкспорт» и концерна «Укроборонпром», осуществлявший руководство этими госструктурами в 2010-2011 годах. Как следует из открытых источников, речь идёт о Дмитрии Саламатине, ставшем впоследствии министром обороны в правительстве Януковича.

Досудебные материалы показывают, что в 2009 году Министерство обороны Ирака заключило контракты с авиационным заводом «Авиант», Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова и внешнеторговой фирмой «Прогресс» на общую сумму в 557 млн. долларов. Украинские предприятия обязались поставить Ираку 6 транспортных самолётов АН-32Б и 420 бронетранспортёров БТР-4Е.

82 млн. долларов из указанной суммы планировалось истратить на оплату юридических и консультационных услуг иностранных компаний, обеспечивавших составление и выполнение внешнеэкономических контрактов. По данным следствия, Дмитрий Саламатин, возглавлявший на тот момент «Укроборонпром», перевёл на счета фирм, не имевших отношения к обслуживанию контрактов, 30 из этих 82 миллионов.

После этого, в течение 2011-2013 годов, Саламатин приобрёл дом, 3 земельных участка общей площадью в 0,5 гектаров и автомобили BENTLEY CONTINENTAL GT (2012 года выпуска) и LAND ROVER (2011 года выпуска).

Эти факты, по мнению Главной военной прокуратуры ГПУ, свидетельствуют о легализации денег, полученных незаконным путём. Против Саламатина было открыто дело по ч. 5 ст.191 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

По данным следствия, для отмывания денег Саламатин использовал счета, открытые в «Инвестбанке». Прокуратура обратилась в суд за разрешением арестовать эти счета — и суд удовлетворил ходатайство.

Еще в феврале 2015 года стало известно, что разворовавший украинскую армию экс-министр обороны Саламатин на счету в одном из банков Швейцарии держит 11 миллионов долларов.

В частности, Дмитрий Саламатин держал на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн и был занесен в списки как российский клиент.

По данным издания, экс-министр обороны Украины из правительства Виктора Януковича — Дмитрий Саламатин, державший на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн, был занесен в списки как российский клиент. Это произошло якобы потому, что своим адресом он указал дом в самом дорогом поселке Москвы — Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ. По данным Росреестра, участок по адресу Центральный проезд Серебряного Бора, вл. 73, д. 8, принадлежит его жене Наталье Саламатиной.

Следует отметить, что информацию о клиентах швейцарского банка группы HSBC примерно из 200 стран французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получили от источников в правительственных кругах Франции.

Эти клиенты открывали счета в 1990-2007 гг. и держали на них более $100 млрд. В госструктуры данные попали лет восемь назад — их похитил и передал властям Германии за вознаграждение в 2,5 млн евро бывший сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани. Несмотря на протесты Швейцарии, сначала немецкие правоохранители, а затем прокуроры Франции и Бельгии заинтересовались попавшими в списки гражданами своих стран, заподозрив некоторых из них в уклонении от налогов.

Возвращаясь к Д. Саламатину: его официальная биография не объясняет происхождение столь значимых сумм на его счетах в Швейцарии.

А вот “украинский” период биографии Дмитрия Саламатина дает основания подозревать его в тесных связях с российскими спецслужбами.

Д. Саламатин перебрался из России на Украину в 1999 г. и получил гражданство Украины в 2004 году. Уже с 2006 года он был депутатом Верховной рады от Партии регионов Виктора Януковича. Депутат Саламатин запомнился как активный участник зверского побоища в стенах Верховной Рады во время ратификации Харьковских соглашений в 2010 году. Тогда он сломал нос депутату от НУНС Владимиру Карпуку, отстаивая российские интересы. Также 16 декабря в Раде, при активном участии Д. Саламатина, были избиты пятеро депутатов.

Вот краткая справка о политической деятельности Д. Саламатина в Украине: апрель 2006 — ноябрь 2007 гг. — народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва (от Партии регионов). 1-й заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования (с июля 2006 г.). С ноября 2007 г. — народный депутат Верховной Рады Украины 6-го созыва (от ПР); член Комитета по вопросам бюджета. Член фракции ПР с мая 2006 по февраль 2011 гг. Член Партии Регионов.

Гражданство от Ющенко и незаконное депутатство в Верховной Раде

11 апреля 2012 года народный депутат Тарас Стецькив получил ответ на депутатский запрос о том, когда же российский гражданин Дмитрий Саламатин получил гражданство Украины.

«Как свидетельствует ответ за подписью председателя комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства Лукаш, материалы относительно Саламатина были рассмотрены комиссией 30 ноября 2005 г. и Указом Президента Украины от 6 декабря 2005 г. № 1705 упомянутому лицу было предоставлено украинское гражданство», — сообщил Стецькив.

По словам политика, «такой ответ означает, во-первых, что утверждение представителей Партии Регионов о том, что Саламатин получил украинское гражданство в 1999 году, является враньем. Возможно, тогда он только поселился в Украине».

«Во-вторых, назначение министром обороны Украины лица, которое лишь 5 лет было гражданином Украины, а перед этим работало в российских бизнес-структурах, является ярким свидетельством или некомпетентности президента Януковича, или, что более вероятно, прямым и сознательным принебрежением им интересов национальной безопасности и обороны», — заявил депутат.

В тот же день народный депутат от Нашей Украины — Народной самообороны (НУНС) Владимир Стретович в эфире 5-го канала заявил, что нынешний министр обороны Украины Д. Саламатин, получивший украинское гражданство лишь в 2005 году, незаконно стал народным депутатом в 2007 году.

В соответствии с Законом о выборах народных депутатов Украины, который действовал на момент выборов 2007 года, народным депутатом мог стать гражданин Украины, который достиг 21 года на момент выборов, являлся гражданином Украины и проживал в Украине не менее пяти лет. Таким образом, вопрос о законности избрания Д. Саламатина народным депутатом остался открытым. Но был «заволокичен» спикером ВР Владимиром Литвиным, ситуативным союзником ПР.

Но эти скандалы — еще впереди, а пока, в 2010 году, во времена второго премьерства В. Януковича Саламатин уже возглавлял украинскую госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения “Укрспецэкспорт”, а в 2011 года — «Укроборонпром». Хотя в казахстанский и российский периоды его биографии этот человек не имел никакого отношения к “оборонке”.

Биография Д.Саламатина до того момента, как он стал народным депутатом Украины в 2006 году:

Дата и место рождения: 26.04.1965г., г. Караганда, Казахстан.

Образование: высшее. Окончил Карагандинский политехнический институт, горный факультет, «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» (1989г.); Московский горный институт, курсы переподготовки кадров инженер-экономист (1991г.)

06.1983-04.1985гг. — служба в Советской Армии.

05.1985-09.1089г. — подземный горный рабочий очистного забоя шахты им. Кузембаева ПО «Карагандауголь».

09.1989-08.1991гг. — горный мастер добывающего участка, шахты Сокурская, шахты им. Кузембаева ПО «Карагандауголь».

09.1991-04.1993гг.. — консультант СП «СИТЭК», г. Москва.

05.1993-12.1994гг. — коммерческий директор АОЗТ «Русское топливо», г. Москва.

01.1995-08.1996гг. — главный эксперт ЗАО «РОЛ», г. Москва.

08.1996-12.1997гг. — главный консультант компании «Милдер Интернешнл Лтд», г. Москвагг.

с 04.1999гг. — постоянно проживает в Украине.

1998-2006гг. — советник президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействий с Украиной

Известно, что Д.Саламатин принял украинское гражданство. Официальных данных, подтверждающих его выход из гражданства Российской Федерации, нет.

Официальная дата и причины предоставления Д.Саламатину украинского гражданства неизвестна.

Развал «Укрспецэкспорта»

Первое, что сделал Д.Саламатин на посту генерального директора «Укрспецэкспорта» — уволил всех своих замов и руководителей всех департаментов (так называемая «донецкая зачистка»). Конечно, управленцы Коваленко, Лысенко, Ульянченко, Шарапов, Шейко и другие были людьми весьма специфическими (что, порой, просачивалось в СМИ). Но вместе с ними «ушли» наработанные ими контракты и переговорные заделы на грядущие поставки. Практически все.

Образовавшийся кадровый вакуум был заполнен на удивление просто. И замами были назначены личности не менее удивительные, чем сам Д.Саламатин — Мазуров Георгий Иванович и Понамарчук Елена Михайловна.

Георгий Мазуров — креатура Владимира Сивковича (читай — ФСБ РФ), бывший особист-контрразведчик — при Сергее Бондарчуке (бывшем главе «Укрспецэкспорта») был практически уволен за пьянство и крысятничество. Но… Бондарчука «уговорили» оставить «ценный кадр» — под личное поручительство директора ГП «Укроборонсервис» А.Шарапова. И Г.Мазуров был пристроен заместителем к А.Шарапову — мол, ты поручился, пусть у тебя и работает. Но «долг платежом красен» — это не про Г.Мазура: А.Шарапов был уволен новой командой одним из первых из всех руководителей дочерних предприятий. С подачи Г.Мазура. Это так, штрих к моральному портрету нового назначенца.

Елена Понамарчук раньше вообще не имела никакого отношения к оружейному бизнесу. Но зато имела отношение к «Партии регионов» — как и ее муж, Понамарчук Дмитрий, журналистская деятельность которого в интересах правящей партии широко известна.

Кадровая революция превзошла все ожидания. На новую работу были пристроены практически все родственники Елены Панамарчук. Даже ее юный брат, 1992 года рождения, не имеющий законченного высшего образования, стал референтом. В совсекретном ведомстве.

А на должности руководителей дочерних предприятий пришли абсолютно некомпетентные люди. Такие, например, как Дмитрий Пляцук, глава госкомпании «ТАСКО-экспорт», с давними криминальными связями (один «авторитетный спортсмен» Вячеслав Тимофеев, «побратим «Леры Сумского» чего стоит!). И с такими связями Д.Пляцук прошел спецпроверку, обзательную для чиновников такого ранга.

Да что спецпроверка: по информации источников «Аргумента», Д.Саламатин, возглавляя «Укрспецэкспорт», позже — «Укроборонпром», еще позже — Министерство обороны, раз в неделю-две летал «к семье» в Москву чартерным рейсом.

«Семейственность» и кумовство ни к чему хорошему не привели.

Период, когда Дмитрий Саламатин возглавлял «Укроборонпром», подробно описан в статьях «Аргумента» Оружейный бизнес Украины: казнокрадство, бардак и бордель и Оружейный бизнес Украины: казнокрадство, бардак и бордель — 2.

Кстати, вопрос, на который до сего дня не ответила «очистившаяся», «люстрированная» Служба безопасности Украины: как человек, получивший гражданство Украины (как и его брат) лишь за 10 лет до назначения на стратегически важную для государственности Украины должность, при чем неизвестно, как и за что, жена и дети которого не являются гражданами Украины и постоянно проживают в Москве на Староконюшенном переулке, которого НИЧЕГО не связывает с Украиной, смог занять такой важный, стратегический пост? В СБУ по-прежнему этот вопрос никого не интересует?

Развал армии Украины

С февраля по декабрь 2012 года Саламатин был министром обороны Украины, а затем — советником Януковича.

На посту министра Саламатин затеял «реформу» украинской армии, которая была больше похожа на капитуляцию перед Россией.

В частности, согласно новой концепции украинских вооруженных сил, до 2017 года общая численность ВСУ должна была составить 70 000 человек. Сокращение должно было проводиться в несколько этапов: так, к 2015 году из 144 тысяч военнослужащих планировалось оставить 105 000, а затем сократить еще 25 000. То есть в случае военного конфликта на 6993 километров сухопутных и морских границ Украины государство могло выставить лишь 10 защитников на километр границы.

«Реформа» имени Саламатина предполагала, что основной задачей армии будет защита пограничных интересов государства без дополнительной мобилизации. Именно официальный отказ МО от мобилизации на случай войны дал повод военному руководству фактически уничтожить систему военного призыва, а во многих военкоматах были уничтожены и картотеки призывников. Что сделало невозможным быстрый, качественный с профессиональной точки зрения призыв во время российского вторжения весной 2014 года.

Согласно этой же «реформы», основу вооруженных сил должны были составить оперативные командования «Запад» и «Юг» и командование военно-морских сил. То есть боеспособные части и подразделения украинской армии должны были сосредоточится на западных и южных рубежах страны, где Украине ни что не угрожало, зато восточная граница — с Россией — оставалась полностью открытой.

При этом уже в 2013 году, после ухода Саламатина с поста министра обороны, было уничтожено и Западное оперативное командование вместе со всей инфраструктурой. Что, по замыслу кураторов Януковича и Саламатина, должно было лишить ВСУ возможности оказать действенное сопротивление агрессору даже в западных областях Украины.

По сути, Д. Саламатин развалом «Укроборонпрома», а позже — МО и ВСУ готовил почву для успешного российского вторжения в Крым и на Донбасс, оккупации части территрии Украины Российской Федерацией.

При этом сегодня, как видим, Дмитрий Саламатин проходит в Украине лишь по «экономическим» статьям УК, в то время как речь идет об измене Родине или, что более вероятно, о работе Саламатина на спецслужбы РФ.

via Аргумент

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть