Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Братьям Фисталь есть что отметить за счет Украины.

Добавлено в закладки: 0

Цинизм и живучесть так называемой “донецкой медицинской мафии” – безусловно, явление. И не только в украинской медицине, но и в масштабах государства. Паразитируя на госбюджете полтора десятка лет, “донецкая группа” чиновников и бизнесменов от медицины до сих пор в лидерах по “распилу” казенных средств, отпускаемых на здравохранение. Раиса Богатырева, ее подруга, протеже и подельница Татьяна Бахтеева плюс братья Герман Фисталь и Владимир Фисталь – вот ядро устойчивой ОПГ, которой удивительно везет на лояльность каждой “новой власти” и благодушных прокуроров.

bahteeva-tatyana

Десятки статей, в деталях раскрывающих криминальные схемы обогащения “донецких” на Минздраве времен Януковича-президента и вплоть до наших дней, — и лишь одна Раиса Богатырева имеет формальные неприятности с законом: ей пришлось покинуть Украину под угрозой уголовного дела.

Но все ее подельники – в Украине, и более того – при бюджетных деньгах и тех же самых криминальных “схемах”.

Суть “схем” “донецкой медицинской мафии”, оккупировавшей Киев, точно изложена в публикации издания “Олигарх” “Бахтеева и криминальная монополия братьев Фисталей”.

Поэтому приводим ее полностью:

“Любопытные дела нынче происходят в здравоохранении. Казалось бы, в отрасли должны давно господствовать новые правила и принципы работы, учитывая Майдан, люстрацию и т п. Однако на самом деле ситуация плачевная. По одной просто причине — «рулят» в отрасли по прежнему те, кто наживался на ней еще во времена Януковича, имея, по сути, некую монополию на рынке медицины и вынуждая играть по своим правилам…

На здравоохранение в Украине тратится свыше 48 миллиардов гривен, что является одной из самых накладных частей бюджета. Из них около 5 миллиардов уходит на поддержку государственных программ по закупке лекраств и медицинских изделий, что особенно актуально, если учесть военные действия на востоке страны. Этим пользуются «бизнесмены» от медицины, весьма неплохо греющие свои карманы.

При том, что схемы ими продуманы давно и весьма успешно работают. Все на самом деле просто. Деньги разворовываются еще до того, как обычный пациент входит в клинику. Именно поэтому украинцы платят баснословные деньги за операции и лекарства. Потому что Минздрав де факто распоряжается всего лишь десятой частью бюджетных денег, а остальные оседают в карманах воротил от медицины, успешно «осваивающих» бюджеты как в столице, так и в регионах. Кстати, в регионах проходимцам «работать» гораздо эффективнее, учитывая фактическое отсутствие контроля за коррупционными схемами в медицинской отрасли…

Самый жирный кусок, на котором наживаются махинаторы от медицины — закупки дорогого медицинского оборудования. Здесь, как говорится в известном фильме, настоящий «клондайк и эдьдорадо»… Схема действует «по накатанной» — например, если заменить пару элементов и деталей на аппарате и превратить его в уникальный по своей стоимости. И как говорится, никто не подкопается. Завышение стоимости медицинского оборудования превышает зачастую 200-300%, а сумма одной сделки, например, по закупке ускорителя частиц для лучевой терапии онкозаболеваний вполне может «проканать» в стоимость несколько миллионов долларов.

Еще со времен «легитимного» Януковича схемы по закупке медоборудования в Украине курировались небезызвестной Татьяной Бахтеевой, которая и сейчас заседает в парламенте, будучи нардепом от Оппозиционного блока. В тесной спайке с ней уже многие годы работают опять таки небезызвестные в узком кругу граждане — сыновья известного донецкого врача Эмиля Фисталя Герман и Владимир Фистали.

Цепочка работает давно и налажена во всех деталях. Бахтеева еще со времен премьера Азарова «пробивала» темы для братьев Фисталей, в полной мере используя свой админресурс. Главной «фишкой» был контроль над государственным регулятором в сфере медицинской техники и лекарственных средств, руководство которого курировало все вопросы с регистрацией медоборудования в Украине. А братья Фистали, которые уже были на тот момент фактически монополистами на рынке, курировались Татьяной Бахтеевой, обеспечивающей им полную поддержку на всех уровнях, в том числе и политическую…

В итоге фирмы, связанные с братьями Фисталями, стали фактически эксклюзивными поставщиками оборудования во все институты Национальной академии медицинских наук, а также в ряд крупнейших больниц Украины. Это приносило колоссальные прибыли Фисталям, а госбюджету огромные убытки… Сегодня схемы Фисталей и Бахтеевой не только сошли на нет, а наоборот, работают с еще большей эффективностью… Это показал скандал, развернувшийся летом минувшего года, когда появилась информация об обыске в офисе фирмы «Медикалгруп-Украина», являющейся украинским представительством немецкой компании B.Braun и находящейся под контролем Фисталей…

До этого «Медикалгруп-Украина» успешно торговала поддельными египетскими и турецкими изделиями для гемодиализа под видом более качественных немецких. В схеме участвовала и «Медицинская торговая компания», также контролируемая Фисталями. Получить все нужные регистрационные документы не было проблемой, учитывая возможности Татьяны Бахтеевой… Для еще большей эффективности «партнеры» пооткрывали сеть оффшорных предприятий, что позволяло завышать стоимость медизделий.

Использование некачественного поддельного оборудования для гемодиализа стоило жизни 10 украинским пациентам. Однако после обыска и проверок со стороны СБУ следствие вдруг застопорилось… Тут уже свою роль сыграла Татьяна Бахтеева, сумевшая благодаря своим связям в высшем эшелоне ввласти «замять дело»…

В минувшем году Минздрав по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями закупил большую часть медизделий опять-таки у братьев Фисталей. Главная по значимости позиция в номенклатуре закупок МОЗ – механические клапаны (14,8 млн. грн.) – представляет собой сборный лот с конкретными наперед определенными количествами трех разных производителей, которые жестко конкурируют во всем мире и в Украине: St Jude (в Украине этого производителя представляет компания Фисталей «Флауер»), ONX (в Украине их представляет компания со словацкими учредителями «Медитрейд»), ATS Medical (находится в сфере влияния бизнесмена Николая Кузьмы). И здесь все указывает на монопольный сговор: ни один дистрибьютор не имеет права торговать конкурирующими позициями без теневой договоренности с их представителями в Украине. Именно Фисталей обвиняют в том, что они организовывают монопольный сговор по этой позиции…

В итоге имеем то, что имеем. Во многом благодаря братьям Фисталям, цены, прогнозируемые Минздравом на расходные материалы по кардиологии в несколько раз выше, чем в Евросоюзе. А цены на расходные материалы для операций на сердце будут не просто высокими, а сверхвысокими. Герман и Владимир Фистали вместе со своим «партнером» Татьяной Бахтеевой пополнят свои карманы на десятки миллионов гривен из-за так называемого «сверхдохода». А при этом Сердечно-сосудистые заболевания – первая по распространенности причина смерти украинцев. Государство обеспечивает необходимыми расходными материалами только 10% пациентов. Один комплект для стентирования в итоге будет стоить 60-70 тысяч гривен, за одну операцию устанавливают 2-4 стент-системы. То есть, только расходные материалы обойдутся пациенту в 5-10 тысяч долларов, а ведь еще нужно будет платить за операцию…

Ожидаемая Минздравом цена на стенты, с учетом готовящегося Фисталями и Бахтеевой монопольного «договорняка» составит 9 200 грн. Хотя стент-системы могут стоить 3 900 грн — именно по такой цене их закупали в некоторых регионах Украины на торгах в Черкассах летом 2015 года… Нетрудно посчитать, сколько с каждой стент-ситемы «упадет» в карман «монополистам» Фисталям… Именно из-за их коррупционных схем Минздрав не в состоянии обеспечить расходными материалами для операций на сердце, хотя при нынешнем бюджете мог бы обеспечить в три раза больше украинцев необходимыми медизделиями…

Еще в планах Бахтеевой и Фисталей на этот год — максимально «заработать» на госпрограмме по закупке маммографов. Этой темой Бахтеева «болеет» еще с 2012 года, когда начала усиленно лоббировать вышеуказанную программу, сидя в Верховной Раде. И уже после Майдана ее усилия увенчались успехом — в минувшем году маммографы попали в план закупок Министерства здравоохранения Украины. 200 миллионов гривен уйдут на харьковскую фирму «Радмир», которая единственная, кто изготовляет маммографы. Но стоить они будут уже на 32% дороже, а аппараты УЗИ – на 68%, Просто компания, связанная с братьями Фисталями, является эксклюзивным представителем «Радмира». А соответственно, Герман и Владимир Фистали в очередной раз заработают на горе украинцев свои «посреднические» миллионы и миллиарды…”

Полиция поступила как милиция

24 февраля 2016 года «новая» Национальная полиция Украины (НПУ) выступила с заявлением о раскрытии коррупционной схемы, в которой замешаны чиновники КГГА и некие ООО. Данная информация была опубликована на официальном сайте НПУ.

Сумма ущерба, нанесенная государству преступной группой, составила 15 миллионов грн. Позже, в ряде СМИ была опубликована информация, что к хищению бюджетных средств причастны ООО «Медицинская торговая компания» и ООО «Румед», которые контролируются одиозными братьями Фисталями и кланом Файнблатов. И те и другие, так или иначе, связаны с коррупционными схемами авторства одиозной «регионалки», экс-министра здравоохранения Татьяны Бахтеевой. Также к уголовному преступлению причастны должностные лица одного из департаментов Киевской городской государственной администрации.

Но уже 26 февраля 2016 года заявление о раскрытии многомиллионной преступной схемы исчезло с официального сайта Нацполиции. Это заявление было размещено на официальном сайте НПУ по ссылке. При переходе по этой ссылке мы видим, что данное заявление удалено, а нас успешно переадресуют на главную страницу сайта.

Но кеш Google сохраненил копию данной страницы официального сайта НПУ, на которой и было размещено громкое заявление о раскрытии коррупционной схемы:

1

2

Кому и сколько «благодарности» занесли братья Фистали, их партнеры Файнблаты, Бахтеева и чиновники КГГА за решение данного «вопроса» и за удаление информации о совершенном преступлении с официального сайта «новой» Национальной полиции Украины? Вопрос остется без ответа.

Как ресторатор Фисталь устроил «веселую жизнь» жителям целого дома

Монополизировав часть денежных потоков Минздрава, братья Фисталь активно осваивают Киев. Следуя поведенческому шаблону “донецкого десанта на Киев” времен президентства Януковича, Герман Фисталь тоже пожелал иметь в столице свой персональный ресторан.

История с рестораном элитной кухни Graine de Moutarde Фисталей – еще одна иллюстрация цинизма, свойственного “донецким” из группировки Януковича – Ахметова. Ниже приводим письмо киевлян (датированное сентябрем 2012 года), ставших заложниками гастрономических вожделений братьев Фисталь:

“В доме 41/8 по ул. Московской в Киеве с давних времён был гастроном. Затем его приватизировали…

И пошла череда открытий с последующим закрытием всевозможных ресторанов…

Только за последние ШЕСТЬ лет потерпели фиаско «Мерси», «Милан», «Мисхор»… И это не считая времени простоя между ними.

В начале этого года началась очередная бурная деятельность по реанимации ресторанного дела. Но на этот раз границами помещения дело не обошлось. Владелец (во всяком случае, он так представлялся), некий Фисталь Герман Эммануилович решил, что для процветания его детища необходима ПАРКОВКА. Кроме того, этот бизнесмен также решил, что придомовая территория имеет отношение к местным жителям только на уровне оплаты (т.е. они «имеют право» только ОПЛАЧИВАТЬ её, но никак не пользоваться). Исходя из этого, в его генеральном плане кроме парковки (которая и стала последней каплей в чаше терпения жителей близлежащих домов), должна присутствовать летняя терраса (а в жертву её появления уничтожались: парковочная территория 3-х домов, арка в доме и часть палисадника). Ни о каких общественных слушаниях разговор не заходил ВООБЩЕ!

В начале лета жители стали замечать, что каштаны (которым более 80 лет!), стоящие прямо напротив фасада ресторации, стали, так сказать, загибаться… В одно июньское утро на аллею по ул. Московской 41/8, 39 и 37 въехала тяжёлая техника. Был снят грунт и завезён крупный щебень, исчезла металлическая ограда… Это был первый этап уничтожения аллеи, которая помнит не только Вторую Мировую…

Собравшиеся жители приняли решение защищать аллею и своё право на лучшую жизнь. Через несколько дней, рано утром жителям удалось остановить вновь приехавшую тяжёлую технику, которая должна была «растянуть» ранее привезённый гравий. С этого дня и началась фактически ежедневная борьба жителей за аллею…

Владелец и организатор ресторации на контакт (в нормальном человеческом понятии этого слова) не шёл. Общение с этим «господином» всегда проходило на повышенных тонах с плохо скрываемой угрозой и выпячиваемой барской манерой. На просьбы

предъявить разрешающие документы мы получали обещания… но ни разу не видели их. В последний раз г-н Фисталь сослался на то, что опасается их показывать, т.к. подозревает, что мы (жители) их отберём у него.

Неоднократно вызываемая милиция (это было еще до переименования милиции в полицию — А) занимала место пассивного наблюдателя. «Не рисковала» пройти внутрь помещения и выяснить наличие разрешающих документов; их не смущало то, что рабочие не покидают объект вечером – а живут в нем (со всеми вытекающими последствиями такой «общаги»)…

Впоследствии застройщиками был завезён частично грунт (процентов этак 20 от уничтоженного), но часть снесённой аллеи оставили без изменений… надеясь на реванш…

Аллея — только часть колоссальной проблемы вокруг ресторации. По проекту ресторан вынес витринную часть за границу стен, тем самым создал козырёк под окнами жильцов 2-го этажа. От козырька до границы отлива окон менее 30 см, а водоотвод не организован.

Зато козырёк уже «посодействовал» попытке ограблению одной из квартир.

С тыльной части дома в ресторацию проведена промышленная вытяжка (которую ещё ранее предписывали демонтировать). Кроме того, стоят системы кондиционирования, которые гонят отработанный воздух фактически в окна жильцов Московской 41/8.

Безусловно, мы «стучались» во все возможные двери. Мы обратились к кандидатам в депутаты по нашему округу (фамилии называть не будем, чтобы не переводить нашу проблему в «политическую плоскость»).

О нашей проблеме был сюжет по ТСН, но… крайне поверхностный… Тогда мы приняли решение обратиться к каналу TVi… Редакция журналистских расследований, изучив собранный нами материал, проявила заинтересованность – и вскоре вышла полномасштабная версия журналистского расследования, в котором была детально изложена сложившаяся ситуация.

Мы не опускаем руки… Пишем, обращаемся… Но в этом деле явно прослеживается

коррупционные связи. Руководство ЖЭКА в лице директора явно (совершенно не скрывая этого) лоббирует интересы г-на Фисталя. При том, что, к примеру, придомовые дороги наших дворов больше похожи на лунный ландшафт, чем на дорогу. И это — столица…

О лоббистах говорить сложно; не пойман — не вор… Но их действия по защите интересов застройщика не укладываются в рамки альтруизма… Вертикаль, которая лоббирует интересы заведения, а если быть откровенным – интересы г-на Фисталя, поражает не только своей разношёрстностью в принадлежности ко всевозможным организациям, но и совершенно нескрываемым «промасленным» рвением…

Мы отдаём себе отчёт в том, что наша история — одна из десятка тысяч «беспределов» по стране, имя которой УРКАина. Но все же очень надеемся, что новые власти Киева не дадут своим вниманием «умереть» этой истории.

3

«…Это не я должен бегать за вами, это вы должны меня просить…» — владелец ресторации общается с жителями

Так было ДО «реконструкции»:

4

5

6

7

… В нашем распоряжении имеются масса документов, и при заинтересованности мы предоставим их в распоряжение любой заинтересованной в прекращении безобразия стороне.

С уважением, жители ул. Московской, г. Киев”

Вероятно, “масса документов” жильцов злополучного дома так и не заинтересовала городскую власть ни при мэре Александре Попове, ни при Виталии Кличко. Теперь ресторан французской авторской кухни Graine de Moutarde (шеф-повар Эрве Бурдон) выглядит вот так:

8

Параллельно с освоением элитного Печерска Герман Эммануилович (правильно — Эмильевич — А) Фисталь “отметился” и на Подоле, на улице Фрунзе, 15:

“Ми, мешканці будинку 15 по вул. Фрунзе у Києві, маємо ситуацію у Подільському районі м. Києва, аналогічну описаній у статті: «Киев: ресторатор Фисталь устроил „веселую жизнь“ жителям целого дома» від 01.09.2012 року.

Цей Герман так само вирішив загарбати собі наш двір. Мало того, він уже став погрожувати і мешканцям. Його офіс тут, на київський вул. Фрунзе, 13, у дворі.

Просимо розмістити це повідомлення на Вашому сайті для загального огляду. Також додаємо декілька фотографій:

9

10

11

Ці беззаконня тихо підтримуються органами влади, бо в іншому випадку тут нічого б не будувалося. Під керівництвом прораба було захвачено та понівечено наш зелений майданчик, на якому ростуть дерева та квіти, стояв столик з лавками, де відпочивали мешканці будинку. Столик та лавки було виломано, огорожу поламано, квіти закидано будівельним сміттям.

За допомогою працівників міліції 6 вересня цього року ми відстояли цей майданчик, але проблема залишилася. Огорожа, яка була на цьому зеленому майданчику, понівечена. Бордюр, який її окреслював, також виламаний. Частину зеленої території незаконно заасвальтовано. Документів на будівництво у зазначених осіб немає. Зі слів прораба, документи зараз через певних осіб намагаються «проштовхнути» через сесію.

У нас, мешканців, ніхто не брав погодження на те, щоб займати територію зеленого майданчика та здійснювати на ньому будівництво. За словами зазначеного вище прораба та інших осіб, які мають відношення до цього будівництва, тут мають побудувати готель, ресторан і паркінг. Це якихось 10 метрів від будинку, де ми мешкаємо. Будинок 1958 року. Котлован має бути глибиною 10 м. Наш будинок просто завалиться. Це незаконне будівництво повністю порушує норми інсоляції (освітлення) і відстані між об’єктами будівництва, а також інші будівельні норми.

Ми також зверталися до різних органів. Адміністрація дала відписку. Усі інші поки мовчать.

Просимо усіх, хто не байдужий, підтримати нас, щоб разом припинити ці беззаконні дії Фисталя Германа Еммануїловича.

Юрій Овсієнко та інші мешканці будинку 15, вул. Фрунзе, м. Київ».

***

Отметим, что сегодня формально братья Фисталь отходят от бизнеса, перерегистрируя свои одиозные фирмы и доли в ряде компаний на доверенных лиц. Так, сегодня учредителем и руководителем ”фисталевской” ООО “Медицинская торговая компания” числится гражданка Светлана Курченко. По информации СМИ, она также тесно связана с бизнесом братьев Фисталей.

В 2012 году С. Курченко заменила Владимира Фисталя в составе учредителей ООО “Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования”, которое в 2004 году основал Герман Фисталь, сын руководителя Донецкого ожогового центра Эмиля Фисталя. Кстати, ранее ООО “Медицинская торговая компания” была прописана в Киеве по адресу пер. Липский, 3, кв. 11. В этой же квартире зарегистрированы ООО “Производственная компания Диспомед” и Всеукраинский благотворительный фонд “Детский благотворительный фонд. Украина”, которые также принадлежат Фисталям.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть