Четверг , 8 Декабрь 2016

21 апреля 1996 года ликвидация Джохара Дудаева

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

21 апреля 1996 года была реализована одна из сложнейших операций ФСБ России, а именно ликвидация Джохара Дудаева.

Джохар Дудаев — чеченский военный и политический деятель, лидер чеченского национально-освободительного движения 1990-х годов, первый президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал-чеченец в Советской Армии. По данным из российских источников, к началу первой чеченской кампании под командованием Дудаева находилось около 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТР, 123 орудия, 40 зенитных комплексов, 260 учебных самолетов, поэтому продвижение федеральных сил сопровождалось серьёзным сопротивлением чеченских ополченцев и гвардейцев Дудаева.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2838Регистрация: 16-08-2014

    6 комментариев

    1. С началом первой чеченской войны наши спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать Дудаева, но 21 апреля 1996 года все покушения на него срывались. Срывались они из-за того, что откуда-то сверху в самый последний момент поступала команда «отставить». Однако три попытки сорвались уже в момент покушения. В первый раз промахнулся снайпер упустив возможность стать Героем России и получить «арбуз» – миллиард тогдашних неденоминированных рублей. Во время второй попытки от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, но сам лидер чеченских сепаратистов не пострадал. Во время третьего покушения Дудаев вместе с охраной покинул здание за пять минут до взрыва авиационной ракеты – очевидно, информаторы у него были и в среде российского командования, и уж, конечно, в высшем эшелоне российских политиков .

      Рейтинг: 1

    2. Однако весной 1996, когда Ельцин имел все шансы проиграть выборы, было принято решение ликвидировать Дудаева любой ценой.

      Спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где Дудаев говорил по телефону не больше пяти минут, а самолет из Моздока до Гехи-Чу долетал за 7-8 минут.
      21 апреля через чеченскую агентуру поступила информация, что Дудаев намеревается выходить на связь в определенном квадрате, было известно даже примерное время.

      Операция была столь секретной, что даже находившиеся в окружении Дудаева агенты ФСБ о ней не знали. Вечером 21 апреля 1996 года экипаж российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения «А-50» (аналог американского «Авакса») с установленным на его борту специальным прибором для перехвата сигнала от спутникового телефона получил приказ на взлет.

      Рейтинг: 1

    3. Набрав высоту 12 тысяч метров, он начал кружить над Чечней. В это время кортеж Дудаева выехал в район села Рошни-Чи. Через полчаса в небо взмыла пара фронтовых бомбардировщиков «Су-24», которая, израсходовав все топливо, но так и не получив координат предполагаемого удара, вернулась на аэродром для дозаправки и тут же вылетела повторно.

      Рейтинг: 1

    4. Остановив свою «Ниву» в поле, Дудаев развернул телефон «Инмарсат» на капоте автомобиля, поймал сигнал со спутника и набрал номер Константина Борового, с которым Дудаев связывался регулярно, иногда по несколько раз в день.

      После каждого сеанса связи они договаривались, когда состоится следующая беседа. В результате Боровой стал последним человеком, с которым разговаривал Дудаев. Вся его свита находилась от шефа на довольно почтительном расстоянии, чтобы не слышать, с кем и о чем говорит президент. Сам Дудаев также отошел с трубкой от аппарата на несколько метров — боялся попасть под излучение, исходившее от телефона. Через считанные секунды прибор на «А-50» поймал луч и передал целеуказание на «сушки». Еще через мгновение две ракеты устремились к цели.

      Рейтинг: 1

    5. Первая воткнулась в землю и не разорвалась. Вторая точно угодила в «Ниву». По рассказам агентов, которые, повторяем, ничего не знали об операции и чудом остались живы, Дудаеву снесло полчерепа. С ним погибли представитель ЧРИ в Москве Хамад Курбанов и еще двое человек, один из которых работал на ФСК.

      Ракета Х-27ПС попала в Ниву, возле которой Дудаев и говорил по телефону. Двое его охранников, бывших в машине, погибли на месте. Еще один, находившийся рядом с его женой, которая за несколько секунд до взрыва отошла по нужде к ближайшему оврагу, был ранен. Жена же – Алла Дудаева, бывшая русская женщина Алевтина Фёдоровна Куликова – осталась невредимой и теперь, живя в Литве, пишет «Баллады о Джихаде». Сам «генералиссимус Ичкерии» был некоторое время ещё жив, но рана в голове оказалась смертельной, и он умер через несколько минут в машине сопровождения.

      Рейтинг: 1

    6. Алла Дудаева у тела Д. Дудаева
      У меня всё!

      Рейтинг: 1

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть