Суббота , 10 Декабрь 2016
1-121

812 дней во льдах

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Осенью 1937 года во льдах Арктики замерз почти весь советский ледокольный флот. Поставленный на зимовку караван ледокола «Ленин» был вынесен льдами на середину моря Лаптевых, ежечасно рискуя быть раздавленным льдами. Караван ледореза «Литке» зимовал в проливе Вилькицкого. Группа лесовозов вмерзла в лед у острова Диксон. Несколько пароходов стояли во льдах возле бухты Тихой. Израненный льдами «Красин» зимовал у Нордвика.

Суда шли на помощь застрявшим и попадали в ловушку сами. Так случилось и с «Георгием Седовым», «Садко» и «Малыгиным». Усилия были тщетны: пробитые ледоколами каналы тут же затягивало льдом. Пришлось встать на зимовку. Так 23 октября начался легендарный дрейф, длившийся 812 дней.

«Среди дрейфующих льдов образовался целый город, — писал Константин Бадигин (второй помощник на «Садко», в процессе дрейфа ставший капитаном «Седова»). — Рядом с трехэтажными пароходами выросли ледовые домики, палатки гидрологов и магнитологов… Быстро были протоптаны тропы, соединяющие корабли». Многое зависело от того, как поставить корабль на зимовку — чтоб не попасть на линию сжатия льдов (так в свое время погиб «Челюскин»). Лучше всех встал «Садко» — в естественной лагуне среди ледяного поля, окруженной мощной грядой торосов. А вот у «Георгия Седова» одним из сжатий повредило руль — судно потеряло возможность управления.

Поначалу руководство экспедиции, чтобы скрыть истинные причины вынужденного зимовья, распустило слух о поисках Земли Санникова, который в 1811 году «увидел» с северного берега острова Котельный высокую землю, к которой он пытался подойти по льду. С тех пор ее многие упорно искали, но так и не смогли обнаружить. Однако правду полярникам все же пришлось позже открыть.

На трех дрейфующих пароходах находилось 217 человек: моряки, ученые и практиканты из Гидрографического института. Естественно, к пароходам вскоре из Москвы вылетели три самолета. Надо сказать, что летчики предприняли три довольно смелых рейса к дрейфующим полярникам и смогли доставить на Большую землю 184 человека. Оставшихся снабдили провизией и теплой одеждой.

Весь апрель 1938 года, курсируя с Тикси на льдины, летчики Павел Головин и Анатолий Алексеев самолетами вывозили зимовщиков. «Садко» из ледового плена освободил осенью «дедушка ледокольного флота» ледокол «Ермак». А вот «Георгия Седова» отбуксировать не удалось, ледокол остался на вторую зимовку. Только в январе 1940 года у экипажа появился шанс вернуться на Большую землю: к дрейфующему пароходу приблизился ледокол «Иосиф Сталин». Чтобы ускорить освобождение судна, пришлось закладывать в 2-3 метрах от корпуса заряды, взрывами разрушая пятиметровый лед под кормой. Наконец, 13 января спаситель и спасаемый встали борт к борту и «Седов» был выведен на чистую воду.

Пароход «Георгий Седов» был построен на шотландской верфи «D&W Henderson Ltd.» в городе Глазго в 1909 году и первым его названием было «Beothic».

Технические данные парохода ледокольного типа «Георгий Седов»:
Водоизмещение — 3056 тонн;
Длина — 76,8 м;
Ширина — 10,9 м;
Осадка — 6 м;
Силовая установка — паровая машина с двумя котлами мощностью — 2360 л. с.;
Скорость хода — 12 узлов;
Дальность плавания — 3000 миль;
Экипаж — 68 человек;

источник: http://masterok.livejournal.com/

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Ростислав

521
Россия.
36 летКомментарии: 759Публикации: 424Регистрация: 18-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть