Четверг , 8 Декабрь 2016

Про Китай и его жителей

Публикация в группе: Юмор, приколы.

Добавлено в закладки: 0

Пост о Китае и его жителях.

В качестве предисловия, хочу сказать, что про Китай всегда есть, что рассказать. Просто многие вещи за эту пятилетку (как время летит, блин) стали настолько привычными, что на них уже перестал обращать внимания. Но всё же иногда накапливается что-то, чем очень хочется поделиться.

Вот сегодня будет 3 истории. Все из моей жизни, надеюсь будет интересно.
1. История первая — «Алекс».
Китайцы, на самом деле — люди вполне предсказуемые. Спустя какое-то время жизни в Китае, изучив местных получше, понимаешь что моделей поведения в жизни у них не так уж и много. Они руководствуются совершенно отличными от нас жизненными принципами, но они у них есть, и от человека к человеку не меняются особо.
У них много денег. ОЧЕНЬ много денег. Но наличие гигантских сумм на счетах не обозначает высокой культуры и такой же высокой морали. В таких ситуациях скорее всё совсем наоборот. Достаточно вспомнить «лихие 90е» в России, с «котлетами бабла» и людьми их имеющими. Ни о какой морали речи и не идёт. Тоже самое и тут. Вся культура была искоренена «Культурной революцией», и бабло было искоренено вместе с моралью и культурой. После того как произошло «Китайское финансовое чудо», сотни тысяч китайцев очень быстро сумели (на умении использовать почти бесплатный труд других китайцев) заработать колоссальные бабки. Но так как «нищее прошлое» еще крепко в памяти, и никто не знает как долго эти доходы будут продолжать поступать, то мы получаем — «Богатство по Китайски» — умение продолжать жить как «нищеброд», одеваясь в самые дешёвые одежды, продолжая есть в копеечных забегаловках, и при этом аккумулируя на банковских счетах огроменные суммы денег. В связи с этим выработалась модель поведения обеспеченных Китайцев — жить скромно, очень скромно, но при необходимости (желание впечатлить бизнес-партнёров, или еще что) швыряться баснословными суммами, на абсолютно идиотские вещи. Покупка самых дорогих шмоток и побрякушек (в 2014 году — Китай стал мировым лидером по потреблению Элитных Товаров), швыряние баблом в клубах (я лично видел как человек в клубе, на компанию из 8 человек, празднуя ДР жены, купил 48 бутылок коньяка Луи13, который стоит по 2.5 тысячи долларов за бутылку, просто по тому что жене исполнилось 48 лет), и еще миллиард самых невероятных (по глупости) способов спустить бешеные суммы на «пыль в глаза».
Так вот. Это был простейший пример поведения одной категории людей в Китае. Это всегда предсказуемо, по своему логично, и довольно просто. Да, конечно, время идёт, и появляются интересные люди, путешествующие, учащиеся чему-то новому, но пока это зарождающийся класс людей, которые не сильно важны для общей статистики.
Так к чему я всё это? К тому, что удивлять меня Китайцы своим поведением перестали уже пару лет назад. Но встречаются примеры, выбивающиеся из общего порядка. И тут мы встречаем Алекса. Конечно же его зовут совсем по другому, но у всех англоговорящих китайцев, обязательно появляется и английское имя (а у живущих в России, русское), так что он — Алекс. Познакомились мы в городе Шеньжень, пару недель назад, где мне пришлось заночевать перед поездкой в ГонКонг. Наши компании сидели за соседними столами в одном замечательном баре, и стрельнув у них пару сигарет, мы разговорились. Оказалось, что Алекс достраивает какое-то кафе в городе в котором я живу, и будет им управлять, так что вскоре мы можем встретиться уже в «моём» городе. Вечер был отличный, много пили (я же вроде как бросил пить, но там ситуация была такова, что по другому никак) и были в клубе. Вот там то и начались странности. То-ли ради того, чтобы «рисонуться» или еще для чего, он заявил, что управляющий клубом его старый друг, и сейчас всё будет просто по высшему разряду. При этом зайдя в клуб, он убежал на танцпол, и прыгал там до тех пор пока мы сами не закупились коктейлями на всех, и не устали от громкой музыки, засобиравшись домой. Такое поведение для китайцев не типично, так как они обычно для того чтобы произвести впечатление, готовы разбиться в лепёшку. Ну да ладно. Всякое бывает. Потом я вернулся домой, и через некоторое время получил сообщение от него, с примерно таким содержанием «Здарова, я скоро буду в Сямене, ты должен познакомить меня с интересными иностранцами, и запиши мне дисков с музыкой для кафе». Я немного опешил, но воспринял это спокойно. Пригласил человека на одно частное мероприятие, где было много интересных персонажей. Но наше общение продолжало (да и пока продолжает) оставаться в ключе «сделай для меня это, вот то и вот это». Причём без зазрения совести. Как будто мы 100 лет знакомы и я ему должен по жизни. Апогеем было сегодняшнее сообщение «организуй для меня большой диван в вип зоне у вас в клубе» — именно в таком приказном тоне. На что я написал ему сумму, сколько это стоит (там 500$ — минимальный депозит), и получил ответ «это слишком дорого!», и всё… в смысле вообще всё, в этот вечер он просто больше не писал, но потом объявился в клубе, поздоровался (ну хоть до этого еще человек «снисходит») и удалился. Вот что делать с таким человеком, я ума не приложу. Я по жизни добрый, но всё имеет предел. Но уж факт остаётся фактом, что он смог меня так удивить, что аж захотелось о нём рассказать.
Вот и сказочке конец.

История вторая «про понты и ведро».
Как я уже писал выше, в клубе есть ВИП зоны, где китайцы, в стремлении поразить друг друга «бросаются» баблом. Дошло даже до того, что в клубе придумали такую фишку. Человек, потративший к 2.45 ночи самую большую сумму денег (к примеру сегодня ночью это было 15600юаней, илои простым языков 2.5 тысячи долларов), получает бонусом какой-то дорогой алкоголь, который пафосно выносят на светящейся подставке, целой толпой официантов, с табличкой (из LED лампочек) с написанным именем счастливчика, плюс несколько симпатичных работниц клуба (когда нибудь я обязательно про них напишу очень много букв, они заслуживают большого рассказа), в течении некоторого времени пляшут возле столика победителя. В общем делается всё, чтобы желание человека «понтануться», вознести на совершенно иной уровень.
Для обычного человека, это всё выглядит странно, и даже забавно, но повергает «обычных» китайцев в центре клуба, за дешёвыми столиками и без столиков, в неописуемый восторг, перемешанный с завистью и желанием «прикоснуться к сладкой жизни». Собственно чего все и добивались. Так вот, сегодня ночью, произошёл забавный казус. Он длился всего минуту, но со стороны смотрелось это просто уморительно. Хотя я думаю мало кто обратил на это внимание.
Где-то в районе 4х утра, работник туалета… тут надо отвлечься от темы, по тому что я даже не знаю как назвать его профессию, так как его работа по большей части состоит из подавания бумажных полотенец, и помогания клиентам дойти до специальной ёмкости куда можно блевать! Да, есть в Китае и такое!… так вот этот товарищ вышел из туалетной зоны в основную часть клуба, с двумя вёдрами из туалета, чтобы выкинуть это на помойку. По какой-то только ему известной причине, он выбрал свой маршрут через самую дорогую часть вип-зоны, которая к тому моменту была заполнена процентов на 70. И вот расталкивая всех этих «вип клиентов» своим ведром, наполненным отличной смесью из содержимого желудков успевших перебрать бухла, грязных бумажных полотенец, и различных средств женской гигиены из (соответственно) женского туалета, он двинулся в противоположную часть клуба, где находится выход на задний двор. Но даже не эта картина заставила меня поразиться, а то что этот товарищ, вместе с своим огромным ведром (а оно прям ЗДОРОВЕННОЕ), умудрился остановиться у одного из столов, заполненного людьми в Гуччи и Армани, и простоять там с минуту, просто наблюдая за тем как люди веселятся. А потом просто с таким же каменным лицом пошёл дальше по своим делам. Это надо было видеть. Я сейчас не описал даже сотой доли той красочности, которую из себя представляла эта картина. Но поверьте мне, это было забавно.

Ну и бонусом ко всему выше-написанному, будет еще История Три. Точнее даже не история а так… нечто.
Написать про это я захотел уже в процессе написания предыдущих букв.
Обозначим её как «про Китай и танцы».
Мы на минутку снова вернёмся к теме того, что у китайцев не очень много моделей поведения. Вот и в том как они танцуют в клубе я тоже заметил несколько закономерностей. Их и опишу.
Сразу оговорюсь. Да, есть уже категория людей (и она медленно но верно растёт), которые ни чем не отличаются от людей из других стран, они так же путешествуют, так же отрываются по полной и веселятся точно так же как и все. Но это пока меньшинство, не сильно важное для статистики. О них мы говорить не будем. Поговорим об остальных.
1. Первым в этом списке представляю вам тип людей, который мы назовём «Я чё? Я ничё! Я как все». Это самая массовая категория. Эти люди приходят на танцпол, когда ВСЕ идут на танцпол, они пытаются копировать движения всех остальных, не вкладывая в это никакого смысла. Им вполне вероятно, даже не нравится тут, но они привыкли делать всё тоже самое что и остальные, по жизни. так и тут они пляшут по тому, что это делают все остальные. Плюс этих людей в том, что они предсказуемы, и их легко «поднять», но минус в том, что они уходят из клуба, как только появляется тенденция к тому, что люди постепенно начинают уходить домой. Именно по-этому в клубах бывает такая ситуация, что, к примеру в 3.50 у тебя клуб забит до отказу, а в 4.05 уже половина пустая.
2. Далее не менее забавная категория «сын электрика». Я не знаю что употребляют эти люди, и вполне вероятно, что не потребляют они вообще ничего, просто такие от рождения. Чтобы представить их себе, вам нужно напрячь воображение и представить человека, который употребил все возможные наркотики, схватил приступ эпилепсии, а потом его очень сильно шибануло током. Это довольно точно описывает происходящее. То есть это — человек, с безумным выражением лица, двигающийся в пространстве с такой бешеной скоростью, что мне даже сложно представить, что должна быть за музыка для таких танцев. Ни о каком чувстве ритма тут речь даже близко не идёт. Это просто бешеный торнадо, двигающийся в какой-то «своей атмосфере», и наличие музыки для него все-лишь формальность. Представили? А теперь представьте что таких по всему клубу одновременно человек 50, а может и больше. Зрелище то еще.
3. И закрывает тройку лидеров категория «я у мамы танцор диско». С этими людьми тоже что-то не так. Как мне представляется, они просто обсмотрелись видеоклипов, и различных тенцевальных шоу, и приходят в клуб для того, чтобы «отточить своё мастерство». Но делают это они… не то, чтобы неуклюже… нет, хуже, я не могу подобрать правильное слово. Странно? Ну как-то так. В общем представьте себе человека, которому не всегда важен ритм музыки (хотя временами они на некоторое время в него попадают), и вот стоит он на танцполе, а кто-то раз в некоторое время ломает ему кости из изворачивает конечности в совершенно неестественных позах, временами кажется что человек, просто в ритм музыки корчится от боли, временами кажется что он танцует какой-то странный танец давно забытого племени из джунглей, и если предыдущие категории танцоров, по большей части смешны, то эти великолепны в своём упорстве, и отсутствии даже тени стеснения в практиковании просто ужасных танцев.
Можно набрать еще пару-тройку албсолютно странных и местами безумных категорий «танцующих». Новся сила великого и могучего русского языка, не способна описать даже близко, то, что происходит с ними в это время. Так что остановимся.
Однажды я преодолею свою стеснительность и засниму их всех на видио. Но а пока на этом остановимся. И так букв получилось уж через чур много. Кто дочитал до сюда, просто — Молодец среди молодцов!

© bmove

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 дней

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть