Вторник , 6 Декабрь 2016
1-26

Администраторы режима. Кто они, цепные и сторожевые псы Путина?

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

В России, где политический режим сложился так, что исполнительная власть доминирует над всеми остальными, администрация президента страны играет гораздо большую роль, чем можно было бы предположить. Данная структура на протяжении почти 20 лет оказывает влияние практически на все важные процессы, происходящие внутри страны. Чиновники, занимающие высокие посты в этой структуре, пользуются колоссальным влиянием.

Владислав Сурков – одна из наиболее ярких фигур в российской политике 2000-х годов. Первые годы жизни он провел в Чечне, откуда переехал в Липецкую область, а потом в Москву. В молодости будущий политик завел ряд полезных знакомств, в частности, во время обучения в Московском институте стали и сплавов он познакомился с будущим крупным российским предпринимателем и миллиардером Михаилом Фридманом (сам институт он так и не окончил). Также он работал с Михаилом Ходорковским, благодаря которому получил место телохранителя в «Менатепе», а впоследствии стал главой управления рекламы и вице-президентом по связям компании с госорганизациями. Поработав в «Менатепе», Альфа-банке и ОРТ еще при Борисе Березовском, в 1999 году Сурков стал помощником руководителя Администрации президента Российской Федерации Александра Волошина, а позже и его заместителем.

Именно Сурков, по данным «Коммерсанта», стоял за созданием предвыборного блока «Единство» в 1999 году, который в 2001 году стал частью партии «Единая Россия». Успешно работая в сфере партийного строительства, Сурков в 2004 году стал помощником президента Российской Федерации, занимаясь организационным и информационным обеспечением деятельности президента по вопросам внутренней политики. Он был связующим звеном во взаимодействии президента с Госдумой, Советом Федерации, политическими партиями и так далее.

При этом деятельность помощника не ограничивалась одним лишь формальным представительством. Первая попытка Суркова аккумулировать энергию молодежи и направить ее на поддержку президента Путина была предпринята при создании организации «Идущие вместе» и проведения ею различных публичных акций, например, митинга в поддержку Путина на Васильевском спуске, собравшего около шести тысяч человек. Лидером данной организации был Василий Якеменко, бывший подчиненный Суркова в администрации президента. Проект, в общем, не имел успеха, однако деятельность движения не прекратилась: в 2005 году оно было реорганизовано и переименовано в «Наших». С «активом» новой организации Сурков и Якеменко встретились лично в арендованной петербуржской квартире, переоборудованной под штаб. Именно там была заложена основа «Наших» как молодежной организации, которая «борется с цветными революциями», а в будущем планирует стать самостоятельной партией.

Проводились мероприятия самой разной направленности − от антикоррупционных и памятных акций до митингов в поддержку президента Путина. Одним из самых известных был форум «Селигер». На берегу озера Селигер в Тверской области проводился слет молодежи, туда съезжались активисты и комиссары движения «Наши» − для обмена опытом, проведения лекций, мастер-классов по различным секциям и так далее. По информации от одного из участников форума, в 2007 году «Селигер» обошелся в €17 миллионов; финансировался форум как из госбюджета через Федеральное агентство по делам молодежи, так и частными спонсорами.

От «Наших» отпочковывались различные движения типа «СтопХам» (они выступали против хамства и нарушения правил дорожного движения), «Хрюши против» ( занимались проверкой продуктов в магазинах), «Сталь» ( организовывали акции против оппозиционеров, правозащитников, журналистов) и другие. Не забывал Сурков и о создании отдельной политической партии − еще в 2006 году прошел Форум молодых лидеров, который готовился на базе Школы молодых лидеров, своеобразной площадки для подготовки властного кадрового резерва, где читали лекции известные политики и бизнесмены (сам Сурков, а также Борис Грызлов, Владимир Потанин, Борис Титов, Глеб Павловский и другие). Стоимость Школы составила около 20 миллионов рублей. Планы по созданию новой партии вылились в не слишком успешный проект Якеменко «Партия власти», а после − в официально зарегистрированную Министерством юстиции партию «Умная Россия», которую возглавил бывший лидер «Наших» Никита Боровиков.

Созданную Сурковым в поддержку Путина организацию "Идущие вместе" впоследствии переименовали в "Наши"

Созданную Сурковым в поддержку Путина организацию «Идущие вместе» впоследствии переименовали в «Наши»

Понятие «суверенной демократии», введенное в активный политический обиход Сурковым, было одним из наиболее ярких концептов, отражающих довольно серую и не слишком ясную консервативную идеологию «Единой России» и политического режима в целом. Эта характеристика противопоставляла Россию «странам с «управляемой демократией», контролируемым Западом». Вокруг этого понятия разгорелась острая дискуссия − как среди представителей науки, так и среди политиков. Кроме того, эту тему в преддверии выборов в 2008 году использовал Дмитрий Медведев в борьбе с другим преемником Путина − тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым. Первый говорил о данном концепте в интервью журналу «Эксперт», а второй активно использовал понятие суверенной демократии в своей статье в «Известиях».

К появлению партии «Справедливая Россия», созданной перед парламентскими выборами 2007 года, Сурков также имеет отношение. Партия, объединившая в себе Российскую партию жизни и Партию пенсионеров, должна была оттянуть голоса у КПРФ и партии «Родина», с чем вполне успешно справилась. Партийные игры Сурков продолжил в 2011 году, поспособствовав выходу из партии «Правое дело» бизнесмена Михаила Прохорова. Прохоров активно спонсировал партию и планировал использовать ее как инструмент политической борьбы.

В 2013 году Сурков был отправлен в отставку с поста вице-премьера и руководителя аппарата правительства. Его отставке предшествовал конфликт между ним и официальным представителем Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным, связанный с делом о хищениях в инновационной зоне «Сколково».

Источник Russiangate, близкий к администрации президента, уверяет, что Суркова «сломала» Украина: «Он себя никак почти не проявил в том вопросе, все было проиграно, от него стали элементарно разбегаться люди, например, Борис Рапопорт, который с 2009 по 2012 годы являлся главным советником и заместителем начальника Департамента региональной политики администрации президента РФ». Также собеседник Russiangate отозвался о Суркове, как о «художнике, который умел очаровать самых разных людей». «Он − гений внутренней политики, как Эрнст на ТВ», − уверяет эксперт.

Жизнь после Суркова: появление Володина

Вячеслав Володин, ставший первым заместителем руководителя Администрации президента РФ в декабре 2011 года, до этого несколько раз был депутатом в Госдуме третьего, четвертого и пятого созывов. Перед этим назначением весной он председательствовал на заседании штаба Общероссийского народного фронта, ранее созданного по инициативе Владимира Путина (занимавшего тогда пост премьер-министра), на фоне падения рейтингов «Единой России» перед выборами. В 2011 году Володин также баллотировался в Госдуму от Саратовской области, но отказался от мандата.

Заняв после Суркова место «ответственного за внутреннюю политику», Володин принял участие в смене ряда губернаторов «медведевского созыва» на «своих» людей

Заняв после Суркова место «ответственного за внутреннюю политику», Володин принял участие в смене ряда губернаторов «медведевского созыва» на «своих» людей

Заняв после Суркова место «ответственного за внутреннюю политику», Володин принял участие в смене ряда губернаторов «медведевского созыва» на «своих» людей. То же он сделал и в администрации президента. При нем инициированная Медведевым либерализация избирательного законодательства приобрела иные черты: расширившиеся возможности для регистрации оппозиционных партий сменила угроза переизбытка в избирательных бюллетенях мелких партий и «партий-спойлеров».

«Спойлер» − кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией.

Возобновленные выборы губернаторов стали опциональными (теперь для них необходимо было получить решение парламента субъекта федерации, в результате чего Чечня и Дагестан отказались от выборов), а давление на правозащитные группы и контроль над СМИ только усилились. Эксперты связывают противоречия с расхождениями в стилях управления Суркова и Володина и разностью ситуаций, в которых они находились: Володину приходилось выправлять испорченную репутацию власти после выборов 2011 году, в то время как Сурков «стравливал друг с другом политических игроков, пытавшихся заработать какие-то дивиденды в электоральных циклах».

Независимый либеральный политический аналитик Мария Липман утверждает, что Володин относится к тому типу людей, которые «не хотят просто подавлять и сажать людей в тюрьмы, они хотят их перестраивать». «Те силовые методы, которые были применены в отношении участников массовых акций протеста в Турции и Египте, в гораздо меньшей степени возможны и приемлемы здесь. Поэтому они создали систему, которая является чрезвычайно гибкой и манипулятивной», − считает Липман. При этом источник Russiangate Вячеслава Володина описывает как умелого аппаратчика − «человека карьеры, не без хитрости тоже, но не такого умелого стратега, как Сурков».

Новое назначение

Антон Вайно, 12 августа 2016 года назначенный руководителем администрации президента вместо Сергея Иванова, на первый взгляд, появился на таком высоком посту довольно внезапно. Вайно родился в Эстонии в семье советской партийной элиты, учился в МГИМО, где изучал японский язык, работал в посольстве России в Японии, затем в Министерстве иностранных дел, откуда перешел в Управление протокола президента. В 2007 году Вайно дослужился до первого заместителя руководителя протокола президента, а после того, как Владимир Путин стал премьер-министром, возглавил протокол главы правительства. Остался Вайно при Путине и после того, как тот пошел на третий президентский срок, в 2012 году став заместителем главы администрации президента.

После назначения нового главы АП пользователи в интернете обратили внимание на его научную деятельность
После назначения нового главы АП пользователи в интернете обратили внимание на его научную деятельность

Источник Russiangate, близкий к администрации президента, назвал Вайно «хорошим исполнителем»: «Начинал еще при Ельцине, с 2003 года работает у Путина, не стяжатель, очень скромный». Одним из хороших друзей нового главы администрации президента он называет Сергея Чемезова, генерального директора корпорации «Ростех». Учитывая текущий тренд – президент назначает губернатором бывшего охранника, − такое кадровое решение вполне вписывается в общую картину. «Антон Вайно − аппаратчик высочайшего класса», − отметил бывший начальник Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

После назначения Вайно журналисты и политологи начали пристально изучать его биографию. В частности, широко обсуждалась его научная работа «Капитализация будущего», опубликованная в журнале «Вопросы экономики и права» в 2012 году. Написана она достаточно сложно, однако одним из наиболее понятных и запомнившихся моментов является некий прибор под названием «нооскоп», «регистрирующий изменения в ноосфере», а если проще – позволяющий собирать и анализировать информацию «о поведении игроков на финансовых рынках, о количестве продовольствия, о техногенных катастрофах и о коллективном сознании человечества».

Пока судить о том, каков будет новый руководитель администрации президента, непросто, однако то, что внутренняя политика в очередной раз изменится, − очевидный факт. Собеседник Russiangate также добавил, что Путин сейчас будет активно продвигать людей из своего протокола: «тех, кто начинал с низов». «Им он доверяет абсолютно, потому что видел этих людей 300 дней в году, грубо говоря. Например, Павел Зенькович и другие», − сообщил источник.

ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2772Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть