Вторник , 6 Декабрь 2016
bl

Опять то же самое. Не желавших служить мобилизовывают, добровольцев отфутболивают.

Добавлено в закладки: 0

Павлоград. И опять то же самое. Не желавших служить мобилизовывают, добровольцев отфутболивают.

Есть у автора этих строк давний товарищ — сапер от Бога. Работает в Павлограде взрывотехники. У него есть начальник, тоже, разумеется, сапер, бывший кадровый офицер, сейчас в запасе. Сейчас оба просятся на войну добровольцами, а в военкомате всячески затягивают и их не берут. При этом принудительно хватают тех, кто служить не хочет и часто даже в армии не был. И такое сейчас, поверьте мне, по всей стране.

Рассказывает начальник моего товарища :

— Я бывший офицер, служил еще в Советской армии, в звании лейтенанта. Затем отслужил в Украинской армии. Когда впервые объявили мобилизацию, я пришел в военкомат, представился, показался, записался. И на этом все стихло. Как любой нормальный человек, сидел и ждал, когда меня призовут. Я знаю законы о мобилизации — призывают по специальностям, когда это нужно. Сейчас, я так понимаю, моя специальность нужна любом случае. Я бывший командир саперной роты. Боевого опыта у меня пока нет, но знаний достаточно, и хороших знаний.

Я сам пришел, прошел медкомиссию. Теперь сижу и жду. Уже три недели жду, когда меня вызовут. Теперь по С. (речь идет о моем товарища — О.Б.) Я прихожу в военкомат и говорю: у меня один парень, доброволец, в армии не служил, но он специалист очень высокого класса. А ему там говорят: мы вас искали семь лет назад, а теперь, пока не заплатите штраф, служить не пойдете.
Сумма штрафа — 119 гривен. Это мелочь, конечно. Но сам факт: человек хочет идти добровольцем на войну, а с него какой штраф требуют. Это же беспредел просто.

Я утром опять пришел в военкомат, С. с работы выдернул. А мне сказали, что заместитель начальника нет, не с кем разговаривать. Ну, хорошо. Потом мне звонят, что он есть. Я подъезжаю в военкомат, набираю, чтобы меня пустили, сразу же начинается переспрашивание, является ли он на месте, и сразу же оказывается, что его нет.
Честно скажу, я, может, еще два дня подожду, а потом начну принимать жесткие меры. Я не знаю, как с этим бороться. Потому что у нас приходят повестки и в армию забирают людей, которые в армии вообще не служили и какие — я слышал их разговоры — воевать в основном не хотят.

И это в Павлограде — стратегическом городе. У нас расположены все шахты, которые работают с углем. И тут же не только шахты. Здесь же наш завод, взрывчатку выпускает, машиностроительный завод, рядом с Южмашем … В условиях, когда крупные предприятия на Донбассе на некоторое время утрачены, только Павлоград и обеспечивает Украину многим.

Я считаю, что то, что происходит — саботаж. Добровольцам должны давать зеленую улицу.

От себя: как воюют принудительно мобилизованы — ох … Поверьте мне, я почти каждый день вижу это собственными глазами. Но чиновники дрожат за свою шкуру больше, чем за сохранение государства. Им проще тысячами уничтожать тех несчастных мобилизованных, без умений и без желания воевать, лишь бы не допускать на фронт добровольцев. Неудобные мы очень. Потому говорим им в глаза — пока только говорим — все, чего они заслуживают.

© Елена Белозерская

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 дней

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть