Понедельник , 5 Декабрь 2016
001101

Алкоголик Порошенко на показе «Теней забытых предков» дал всем урок унижения

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Вчера состоялся юбилейный показ «Теней забытых предков» в кинотеатре «Украина», в том самом, где 50 лет назад во время премьеры фильма было артикулирован эстетический и политический манифест шестидесятников.

Торжества в кинотеатре пришлось администрировать нам (Центру) за свой счет (Госкино обещает возместить). Мы постарались сделать мероприятие динамичным и современным, сознательно избегая этнографизма, в частности в визуальном решении промоматериалов.

Если не учитывать экспромта от представителя делегации Верховинского района (он решил спеть что-то народно-патриотическое в фойе, слава богу, на тот момент там оставалось мало людей), нам удалось, кажется, подчеркнуть новаторскую интенцию фильма, который стал художественной лабораторией молодых художников 1960 х, и предотвратить скатывание в шароварничество.

Хоров, танцевальных коллективов, народных костюмов не было. Было деликатное исполнение Скориковского произведения симфоническим оркестром под руководством самого маэстро.

Все бы ничего, если бы в последний момент не стало известно об участии в мероприятии Президента.

Утром протокольная служба беспощадно порезала сценарий, исключив из него все существенные положения и смысловые акценты. По мнению службы, участникам событий и, собственно, виновникам торжественного показа — Ларисе Кадочниковой, Ивану Драчу, Мирославу Скорику, — выступать вообще не надо, ведь будет выступать Президент!

Впоследствии расчувствовавшись, для них оставили по 2 минуты выступления.

Документалка на основе интервью с участниками съемок и премьеры в 1965 году, над которыми мы работали больше месяца, ведь некоторые из свидетелей уже не в состоянии прийти на показ, также никому не нужна, сказали в протоколе. Максимум — 5 (!) Минут.

Президент очень занят (конечно, ему надо спешить с реформами!). Скорику достаточно выполнить один, а не два произведения из фильма: «мы их все равно услышим в фильме». Сценарий я дописывал затем за 15 минут до начала мероприятия.

Но все это было лишь прелюдией к настоящему хаосу, который ждал нас ближе к вечеру. В 100 метрах от Майдана, где еще недавно состоялась революция Достоинства, нам дали урок унижения, которого я уже не надеялся видеть.

Днем в кинотеатр приехала служба охраны. Собаки, металлоискатели, десятки малоприятных типов в одинаковых костюмах. Для обеспечения беспрецедентных мер безопасности от администрации кинотеатра требовалось полное подчинение приказам УГО. Хрупкая, но смелая менеджер кинотеатра продемонстрировала, однако, настоящий пример самоуважения, когда заявила, что выполняет лишь приказы своего начальства, а не неизвестных людей, которые даже не представились. «Но будет Президент» — аргументировали свои требования представители службы безопасности.

«Простите, — сказала девушка, — но мы его не приглашали, он к нам едет, а не мы к нему», и я в этот момент почувствовал, что все-таки что-то в этой стране меняется. Сервилизм бюрократов пахнет не просто архаикой, но неадекватностью. «Мы коммерческая компания, и вам не подчиняемся», — настаивала она.

Пока меры безопасности продолжались, виновники торжества стали понемногу подъезжать в кинотеатр. Когда я пришел, на месте уже была Кадочникова, Скорик и оркестр. Несмотря на то, что у нас должна быть репетиция, монтаж выставки коллажей Кадочниковой, саундчек, нам не просто не сообщили заранее, что мы не сможем все это осуществить, но даже не объяснили, когда вход наконец откроется.

Я увидел ярко одетую Ларису Кадочникову на высоких каблуках, немолодую уже женщину, ради которой делалось все это мероприятие, одиноко брошенной на крыльце. И она, и Скорик должны были ждать 1,5 часа, пока УГО начало пускать внутрь. Это было унижение, которое трудно представить. Кадочникова делала бесплодные попытки объяснить, что она героиня вечера, с ней никто не собирался разговаривать. Никто не извинился. Ей даже не предложили сесть.

Наш «самый прозрачный» по словам заместителя председателя АПУ Шимкива мудак президент в своей речи стал на плечи титанов, которые 50 лет назад решились протестовать против тирании, но слова им давать не собирались. Я обрадовался, что на вечер не смог прийти Дзюба, потому что ему бы слова точно не дали (протокол утвердил лишь трех говорящих). Прозрачность президента я наблюдал с широко выпученными глазами.

Все это время я также думал о том, что вообще-то у нас парламентско-президентская республика, если мне не изменяет память. Что люди, даже такие выдающиеся, как те, что вошли уже в историю гораздо глубже, чем сам президент, — только материал очередных мобилизационных речей. Что слуги народа быстро забыли, как неуверенно держались на сцене площади, когда народ проявлял свою волю.

Симптоматично в речи Президента выдался подбор исторических героев: от Ярослава Мудрого из-за «нашего Тараса Григорьевича» у политических лузеров Грушевского и Винниченко, как основных строителей независимости. Настоящие державотворцы 1917-1921 гг. — Скоропадский и Петлюра — стыдливо названы не были. Лучше же идти и дальше по линии «благонькои» исторической концепции Табачника, потому что и нынешние державотворцы интуитивно находят в истории адекватные собственному масштабу исторические фигуры.

Вечер обещал быть томным, если бы Драч, одетый по-простецкий в льняную рубашку, а не выдал бы свою протоколом не предусмотренную речь.

В ней, неудобной для президента, он проявил настоящий мятежный дух шестидесятничества и дал урок подхалимам, которые создают вокруг президента катастрофически опасную зону комфорта. Дед сказал прямо: вы наплодили сотни и тысячи служб и агентств, но ничего не делается, нет воли к реформам, так и кино нету. Президент пробовал что-то ответить, но осекся и обошелся привычной фразой о том, что «мы всячески способствовать развитию украинского кино, которое показало большие успехи на международной арене», попутно ошибшись в фамилии «неудобного» режиссера Слабошпицкого, которое, очевидно, прочитал впервые.

На фоне всего этого адского хаоса чудом кажется то, что само мероприятие прошло гладко.

И то, что 460 человек были вынуждены ждать Президента 20 минут в малокондиционированом зале, также уже кажется мелочью. Главное молча помнить, что мы живем в государстве победившей Революцией Достоинства.

Ivan Kozlenko

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть