Суббота , 10 Декабрь 2016
001434

Ангел смерти

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

В иудаизме принято считать, что когда ангел смерти приходит за человеком, то в руке он держит нож, на конце которого находятся три капли яда. Человек при виде страшного черного ангела в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда, и человек от этого умирает. Но есть вполне реальные люди, которые тоже носят столь мрачное прозвище. Это «убийцы в белых халатах». К ним относится и американка Джейн Топпан, на счету которой 31 жертва.

В криминологии «ангелами смерти» называют сотрудников лечебных учреждений или сиделок, ухаживающих за тяжелобольными людьми и расправляющихся со своими пациентами. По мнению криминальных психологов, «ангелы смерти» получают удовольствие от гибели зависимых от них людей. Это дает им ощущение всесильности, будто бы они могут повелевать жизнью и смертью. Существует даже портрет среднестатистического преступника этого типа. Считается, что «ангелы смерти» убивать начинают после 21 года, действуют около двух лет, и за этот период успевают отправить на тот свет 6-8 людей, после чего их разоблачают.

Бывает, что «ангелами смерти» в женском обличье движут корыстные мотивы. Порой медсестры, нянечки и сиделки убивают пациентов из эгоизма и любознательности. Но вот мотивы, пожалуй, самой зловещей из них, по имени Джейн Топпан, остаются загадкой. Поискать их, возможно, стоит в ее тяжелой наследственности и невеселом детстве.

Бедная сиротка
В детстве Джейн звали Хонорой Келли. Она росла в американском штате Массачусетс и была совсем маленькой, когда умерла ее мать. Спустя некоторое время, в 1863 году отец отвел шестилетнюю Хонору и ее восьмилетнюю сестру Делию Жозефину в женский приют в Бостоне. И больше никогда не навещал и не видел своих дочерей. Может, оно и к лучшему: впоследствии отец сошел с ума, а перед смертью зашил себе глаза в своей швейной мастерской.

Так что, кроме раннего сиротства его дочерям досталась и тяжелая наследственность. Возможно, именно это привело Делию Жозефину на панель, когда она покинула приют. Умерла она в нищете в убогой ночлежке. А миленькой толстушке Хоноре повезло. В приюте ее приметила миссис Энн Топпан, проживавшая в городе Лоуэлл. Она взяла девочку к себе в услужение. Хозяйка по-доброму относилась к маленькой служанке, хотя и отказалась официально удочерять ее. Однако эти сведения противоречивы — по некоторым данным, миссис Топпан, напротив, обращалась с девушкой довольно сурово, отдавая всю ласку родной дочери Элизабет.

Тем не менее казалось, что все складывается неплохо. Бывшая Хонора выучилась на медсестру, была душой любой компании, ей даже дали прозвище Веселушка Джейн. Только на личном фронте у девушки не складывалось. Тяжелую душевную травму ее девичьей душе нанес побег жениха прямо из-под венца. Это было не просто обидно. Это был позор на весь мир и на какой-то период главное обсуждаемое событие в Лоуэлле. Веселушка Джейн решила больше никому обид не прощать.

По роду своей работы на медицинском поприще Джейн приходилось ухаживать за больными беспомощными людьми, которые не понимали, что за препараты им вводит медсестра. А она, чувствуя свою безграничную власть над ними, проводила опыты над пациентами, вкалывая им разные препараты, а потом внимательно наблюдая за реакцией человеческого организма после ее инъекций. В основном Топпан использовала морфин и атропин, которые парализовывали волю и тела пациентов. Эти опыты неизменно кончались для них летальным исходом, который выглядел естественной кончиной больного человека от остановки сердца. Любопытно, что медсестра Топпан в клинике считалась все той же Веселушкой Джейн, которая входила в палату с улыбкой и ухаживала за больными с добротой в голосе.

Опасная сиделка
Со временем для медсестры Топпан забрезжил карьерный рост. Ее пригласили в Массачусетский госпиталь, и она без особых сожалений покинула заштатный Лоуэлл. А потом и вовсе перебралась в Англию, где ей предложили работу в Кембридже. Однако в Британии карьера у нее не заладилась. Там контроль за медикаментами был налажен строже, чем в американских клиниках. Вскоре ее уличили в небрежном обращении с опиатами и уволили.

Пришлось Топпан возвращаться в Америку. Подмочив свою репутацию медсестры, она переквалифицировалась в частную сиделку и стала ухаживать за пожилыми людьми. Неизвестно, чем прогневала Джейн миссис Топпан. Но Веселушка Джейн не пожалела ни приемную мать, ни ее мужа, отправив их на тот свет в 1895 году своим лечением. Потом настал черед сводной сестры, с которой они не поделили мужчину. Мистер Фостер предпочел Элизабет, и тем самым подписал ей смертный приговор. У бедняжки в расцвете лет в результате неопасной болезни неожиданно остановилось сердце. Это сводная сестричка подсыпала ей в кружку с лекарственной настойкой лошадиную дозу стрихнина. Джейн трогательно утешала мистера Фостера, помогая ему пережить утрату. Но тот еще не был готов к новым отношениям.

Обида на весь свет и недостаток мужского внимания превратили ее в чудовище. Она пристрастилась получать сексуальное удовлетворение, наблюдая за последними минутами жизни людей, за которыми ухаживала. Говорят, что у некоторых из них, одурманенных наркосодержащими препаратами, перед смертью наступало просветление сознания. Тогда последним, что они видели, был возбужденный зловещий блеск в глазах Джейн, которая со сладострастной ухмылкой водила рукой по их телам, корчившимся в предсмертных судорогах.

В 1901 году Топпан была нанята для ухода за неким мистером Олденом Дэвисом, потерявшим интерес к жизни после кончины любимой жены (к ее смерти тоже была причастна Джейн). Постепенно Джейн стала для семейства Дэвис своего рода семейным доктором, врачуя и старых, и малых. Только почему-то члены этого семейства стали покидать бренный мир один за другим., Первым почил в бозе сам Олден Дэвис. Потом перешла в мир иной его дочь Минни Гиббс. Когда умер 10-летний сын Минни, у оставшихся в живых родственников стали возникать подозрения, что дело тут нечисто. Они связались с профессором Гарвардской медицинской школы Эдвардом Вудом, считавшимся экспертом в токсикологии, и попросили его исследовать тела умерших.

Лечебница вместо тюрьмы
Джейн не стала дожидаться заключения медицинского светила и вернулась в Лоуэлл. Мистер Фостер к тому времени уже пережил утрату жены и начал ухаживать за Джейн. Правда, ухаживал как-то не очень настойчиво. И тогда Топпан, чтобы подогреть его внимание к ее персоне, совершила несильное самоотравление, чтобы Фостер проявил к ней если не любовь, то хотя бы сочувствие. Бедолага не знал, что ходил по лезвию бритвы. Если бы Джейн сочла, что он обидел ее, то наверняка нашла бы способ залечить его до смерти. Но Фостер остался жив, а Топпан так и осталась незамужней дамой. Поскольку в октябре 1901 года она была арестована. Эдвард Вуд дал заключение, что члены семейства Дэвис умерли не своей смертью.

Во время расследования Джейн призналась в одиннадцати убийствах и объяснила их мотивы желанием «убить как можно больше людей — беспомощных людей, чем любой другой мужчина или женщина, которая когда-либо жила…» Своему адвокату она рассказала, что отправила на тот свет не 11, а 31 человека. Некоторые специалисты выдвигали версию, что на самом деле она умертвила по меньшей мере полсотни человек. Однако для самой Топпан количество уже не имело значения.

23 июня 1902 года суд признал Джейн Топпан невиновной по причине невменяемости. Этому способствовало заключение психиатров, которые засвидетельствовали, что она «от рождения страдала слабостью нервной системы» и «недостатком нравственного чувства и самоконтроля». При этом суд счел опасным оставить ее на свободе. С тех пор бывшей медсестре надлежало самой лечиться в психиатрической клинике до конца ее дней. В психушке у Джейн разыгрались гены ее сумасшедшего отца, зашившего себе глаза. Она маниакально боялась отравления, поэтому отказывалась принимать пищу. Приходилось кормить ее насильно. Тем не менее в неволе Топпан прожила еще 36 лет и тихо скончалась в 1938 году в возрасте 81 года.

Образ злодейки на многие годы стал притягателен для писателей и кинематографистов. Считается, что лучше всех его воплотили писатель Уильям Марч в романе «Дурное семя» и режиссер Джон Кейс в фильме «Американский кошмар».

Олег ЛОГИНОВ

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 10 часов

Дохтур Лівсі

548

То є ми, хлопці з Бандерштадту...

Польша.
28 летКомментарии: 1146Публикации: 998Регистрация: 29-01-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть