Среда , 7 Декабрь 2016
001476

Армия в подполье. Спецслужбы украинского сопротивления. 1920-1954 гг. Часть первая

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Освободительная борьба в Украине продолжалась, несмотря на поражение украинской революции 1917 – 1921 гг. и потерю национальной государственности. Упавшее знамя борьбы подняли жители Западной Украины, где с начала 20-х годов возникают организации провозгласившие возрождение независимой Украины «від Сяну до Дону»

Идеи национализма, ставшие популярными в послевоенное время, выступили в роли идеологической платформы, политических движений, культивировавших силовой сценарий в борьбе за избавление от иностранного гнета. Для реализации поставленных задач эти организации опирались на ими же созданные спецслужбы, вынужденные подчас вести войну на три фронта: против поляков, немцев и большевиков.

Активная фаза этой борьбы иссякла лишь в середине 50-х годов прошлого века.

Попытка создания в начале XX ст. общенационального государства в пределах украинских земель, закончилась катастрофой. Большая их часть попала под власть большевиков и под названием УССР стала одной из советских республик. Закарпатье досталось Чехословакии, Северная Буковина – Румынии, Галичина и Волынь оказались в составе Польши. Такое расчленение не могло не породить центробежных тенденций, конечной целью которых было воссоздание соборного национального государства.

В отличие от УССР (где были жестоко пресечены какие-либо формы оппозиции существующему режиму), на Западной Украине наблюдается всплеск национально-патриотических сил. Их кадровый костяк составили украинские ветераны (сечевые стрельцы, солдаты и офицеры Украинской галицкой армии, а также армии УНР), принимавшие участие в событиях Первой мировой и гражданской войны.

Идеи реваншизма были популярны в послевоенной Европе. Версальско-Вашингтонская система мироустройства создали массу прецедентов для очередного передела мира и утверждения авторитарных режимов в ряде европейских стран. Поэтому украинцы, считая что еще не все потеряно включились в эти процессы. В конце августа 1920 года в Праге, на базе товарищества «Воля» была создана УВО (Украинская военная организация), выдвинувшая идею продолжения вооруженной борьбы за независимость Украины. У ее истоков стояли члены Стрелецкой рады армии УНР: Е. Коновалец, И. Андрух, В. Кучабский, М. Матчак, Я. Чиж. Созданную организацию возглавил Осип Навроцкий (1890 – 1972). УВО по-сути была первым националистическим формированием, праматерью всех последующих украинских организаций правого толка.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Олег "Италия"

1 550

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2668Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

8 комментариев

  1. В ходе структуризации УВО планировала охватить своим влиянием все западноукраинские земли. Поэтому ее организаторы стали создавать региональные филиалы. Кстати сказать с 1921 по 1931 гг. (с небольшим перерывом в 1923 – 1924 гг.), УВО возглавлял Евгений Коновалец (1891 – 1938). Именно он стал подлинным организатором и реформатором это подпольной украинской националистической силы. Во многом благодаря его усилиям в УВО были созданы организационно-кадровая, разведывательная, боевая и пропагандистская референтуры. Главой Начальной команды разведотдела УВО был назначен бывший полковник сечевых стрельцов, анархист Осип Думин (1893 – 1945). Наличие боевого и конспиративного опыта позволило Думину за три года руководства (1921 – 1923 гг.) практически с нуля создать как разведку так и контрразведку УВО. Последнюю начали формировать в экстренном темпе в связи с активизацией польских спецслужб, не желавших мириться с радикальной украинской оппозицией.

    на фото Осип Навроцкий

    Рейтинг: 0

  2. Евгений Коновалец

    Рейтинг: 0

  3. Размах националистического движения предполагал создание эффективных боевых структур, которые входили в военные округа. Только в Галичине (основной базы дислокации УВО) их насчитывалось 13. Округа делились на волости с окружными и волостными командами, общая численность которых была равна 58.

    Следует отметить, что в силу разношерстности ее членов, на начальном этапе деятельности УВО не имела четкой программы, считая целью своей деятельности борьбу против оккупационных режимов в украинских землях. Лидеры УВО поддерживали связь с украинскими политэмигрантами в частности с заграничным правительством экс-президента ЗУНР – Евгения Петрушевича (1863 – 1940), координирующего деятельность галицких националистов. Если Петрушевич пытался дипломатическим путем получить поддержку стран Антанты в деле возрождения украинской государственности, то члены УВО прибегали к авторитарно-террористическим методам борьбы. В их арсенал входили: широкомасштабные акции сопротивления политике полонизации и пацификации, организация покушений и террористических актов против польских чиновников, массовые саботажи и бойкот решений польской администрации. Разведывательно-диверсионные группы УВО сжигали пшеничные скирды, осуществляли вооруженные нападения на жандармские участки, взрывали мосты и пускали под откос паровозы. В течение нескольких лет боевики УВО сожгли около 2500 фольварков, а в октябре 1922 г. анархистская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) С. Мельничука и П. Шеремета, состоящая из 50 человек, совершила дерзкий рейд тремя воеводствами Галичины.

    Эти мероприятия должны были служить действенным аргументом для стран Антанты в ходе решения «галицкого вопроса». Подпольно-террористические методы борьбы были возложены на руководителя спецслужб УВО – Юлиана Головинского (1894 – 1930), возглавлявшего их с 1923 по 1930 г. Наиболее резонансным событием, организованным Головинским стало неудачное покушение 5 сентября 1923 г. на польского президента Станислава Войцеховского (1922 – 1926). Через семь лет Головинский (за нападение на почтовый экипаж) был схвачен и расстрелян 30 сентября польской полицией в г. Бобрка, при «попытке к бегству».

    на фото Осип Думин

    Рейтинг: 0

  4. Культивируя террор, УВО, подобно российским эсерам, устроила настоящую охоту за отдельными польскими чиновниками и украинскими предателями. К числу наиболее известных ликвидаций и покушений спецслужб УВО исследователи относят: неудачное покушение 25 ноября 1921 г. на маршала Ю. Пилсудского, совершенное членом УВО С. Федаком во Львове.

    • 15 октября 1922 г. — убийство украинского писателя-москвофила С. Твердохлеба, реализованное боевиками УВО в Камянке-Струмиловой.
    • 19 октября 1926 г. — убийство (одним выстрелом) польского школьного куратора Собинского, осуществленное членом УВО Богданом Пидгайным.

    на фото Юлиан Головинский

    Рейтинг: 0

  5. С момента своего создания УВО оказалась вне закона. Эта вооруженная оппозиция стала объектом охоты со стороны польской контрразведки, стремящейся если не уничтожить то хотя бы запугать мятежных украинцев. Благодаря усилиям польских властей с осени 1922 года центральный аппарат УВО был эвакуирован за границу. В Украине остались лишь его координационные органы. Следует отметить что в этот период руководителем Краевой команды был назначен Андрей Мельник (1890 – 1964) – будущий глава ОУН (м).

    В 1923 – 1925 гг. лидеры УВО в ходе острых дебатов стремились определить политический курс существования своей организации. Приоритетным направлением деятельности УВО стали поддержка военно-мобилизационный готовности и подготовка к масштабному вооруженному восстанию на территории Советской Украины. Таким образом, УВО превратилась в глубоко законспирированную «армию в подполье».

    Особенно остро стоял вопрос о поиск внешних союзников. Сначала победила позиция самостоятельной политической ориентации УВО. Но со временем лидеры «армии в подполье» осознали, что без иностранной поддержки им не обойтись. Несогласные с этой позицией в 1925 г. создали свое партийное крыло – ЗУНРО (Западноукраинская народная революционная организация), которую кстати возглавил бывший шеф спецслужб УВО Осип Думин. ЗУНРовцы были сторонниками ориентации на советскую Украину, в союзе с которой они мечтали создать независимое государство.

    на фото Андрей Мельник

    Рейтинг: 0

  6. В противовес им апологеты УВО стали искать союзников на Западе. Их все больше и больше привлекала Германия. Это привело к установлению тесных контактов лидеров УВО с представителями немецкого рейхсвера. Дошло до того, что в 1926 г. Начальная команда УВО передислоцировалась в Берлин, где активно контактируя с немцами издавала политический журнал «Сурма» (1927 – 1928 гг.), который нелегально распространялся в Западной Украине. Германия была заинтересована в ослаблении Польши, поэтому оказывала определенные услуги для поддержки украинских националистов. Схожую позицию занимала и Литва. В ходе украинско-немецкого сотрудничества следует уделить внимание легендарной личности – руководителя разведывательного отдела УВО (1930 – 1932) – Рико Яры (наст. имя Рихард Франц Марьян (Рико) Ярый).

    Рихард Ярый (1898 – 1969) выполнял роль финансового посредника между УВО и Абвером. Ему удалось получить солидный транш в размере 9000 марок за предоставление Берлину оперативных данных о Польше. При прямом участии Ярого в 1924 – 1928 гг. группы украинских националистов проходили обучение в разведшколах в Берлине, Данциге и на территории Восточной Пруссии, где их обучали методам работы резидентур и разведывательно-диверсионному делу.

    Рихард Ярый сознательно преувеличивал возможности УВО, что позволяло ему выкачивать из немцев значительные финансовые активы. Солидные средства «прилипли» к рукам самого Ярого. Чего стоит факт покупки им в 1925 г. фешенебельной виллы в элитном районе Берлина. Продажу информации Ярый сделал своим бизнесом. Амбиции Ярого были столь велики, что он давая интервью европейским журналистам именовал себя «украинским Гитлером». В экспозитуре (внешней разведке Польши) на Ярого была заведена особая папка, относящая его к наиболее опасным врагам государства. Но прикрытие со стороны немецких спецслужб, а также профессиональный талант разведчика делали его неуловимым. Историки подозревают Ярого в шпионаже в пользу Австрии, Германии, Великобритании Японии, а возможно и СССР. Некоторые исследователи называют его «крестным отцом» Степана Бандеры.

    Германия была далеко не единственной страной оказывающая поддержку молодой украинской националистической организации. Филиалы УВО существовали также в: Литве, Чехословакии, Италии, Голландии и даже США. Спецподготовку украинские агенты проходили не только в школах Абвера, но и в литовских армейских частях, а также у хорватских устошей. Спрос на услуги УВО был характерным не только для стран Запада, но и СССР. Известно, что шеф ОГПУ УССР Всеволод Балицкий (1892 – 1937) неоднократно обращался к Е. Коновальцу с предложением оказания помощи и совместной работы. Однако лидер украинских националистов наотрез отказался сотрудничать как с немецкими коммунистами, так и с советскими чекистами.

    на фото Рихард Ярый

    Рейтинг: 0

  7. К 1923 – 1924 гг. активность УВО резко снижается. Нужно отдать должное деятельности польских спецслужб усилиями которых наиболее активные члены этой организации были либо ликвидированы, либо сидели в тюрьме. Потерпел крах и план Е. Коновальца относительно «экспорта» на территорию УССР идеи освобождения украинского народа. Провал диверсионно-пропагандистских действий разведотдела УВО объясняется профессионализмом советских спецслужб ВЧК – ОГПУ в противодействии украинским резидентам.

    С 1925 г. УВО активно сотрудничает с УНДО (Украинское национально-демократическое объединение). Причем некоторые лидеры (напр. Д. Палиив) УНДО, являлись активными членами УВО. УНДО от УВО отличали средства достижения общей цели, которой была независимость Украины. Возглавляемое Дмитрием Левицким (1877 – 1942) УНДО исповедовало парламентские методы борьбы. Это была умеренная националистическая организация. Такая позиция подтолкнет их к союзу с поляками и прекращению деятельности в 1939 году.

    на фото Дмитрий Левицкий

    Рейтинг: 0

  8. Раскол в рядах украинских патриотических сил, проявивший себя к концу 20-х годов, превращал их в политических аутсайдеров. Почувствовав это, прагматичные немцы в 1928 г. прекратили финансирование УВО. Между тем УВО в 1927 – 1928 гг. окончательно переходит на позиции украинского интегрального национализма, первым идеологом которого был Дмитрий Донцов (1883 – 1973).

    Основным постулатом УВО стала идея национальной революции как формы борьбы за украинское национальное самостийное соборное государство.

    Такая политическая позиция сблизила УВО с другими политическими организациями, в частности с Группой украинской национальной молодежи, Легией украинских националистов, Союзом украинской националистической молодежи. С целью консолидации общих усилий был созван I Конгресс украинских националистов, проходивший в Вене с 28 января по 2 февраля 1929 года. Его результатом стало создание единой националистической партии – Организации украинских националистов (ОУН), лидером которой стал Евгений Коновалец. УВО окончательно прекратит свое существование лишь через два года. Ее референтуры и кадры составили костяк ОУН, приступившей к более радикальной борьбе за независимость.

    Таким образом, УВО стала первой украинской националистической организацией выдвинувшей и стремящейся на деле воплотить идею воссоздания независимого украинского государства. Эффективность деятельности этой «армии в подполье» во многом определялась за счет профессионализма собственных спецслужб, успешно конкурирующих с силовыми структурами Польши.

    Опыт борьбы, а также разведывательно-диверсионной деятельности по эстафете перешел к ОУН, которая около тридцати лет будет противостоять сильнейшим разведкам и контрразведкам Европейского континента.

    (продолжение следует)

    на фото Дмитрий Донцов

    источник

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть