Воскресенье , 4 Декабрь 2016
uchit

Как учительница Марина Данилова из Славянска попала в чёрные списки террористов

Добавлено в закладки: 0

Учительница начальных классов средней школы №10 в Славянске Марина Данилова во время оккупации города сепаратистами помогала украинским военным. Сегодня продолжает снабжать их водой, продуктами и одеждой

Когда в Киеве был Майдан, мы воспринимали его как бардак, который надо прекратить. По телевизору показывали, как бьют беркутовцев, бросают в них камни. Они выглядели беззащитными. Сложно сопротивляться картинке. Хотя и были сомнения в её правдивости.

Переломным моментом стала потеря Крыма. Я люблю Крым, для меня это родная земля. И когда вдруг передали, что Крым не наш, возникло ощущение, будто у меня что-то украли. У меня лично. Но некоторые мои знакомые одобряли происходящее. Тогда я потеряла первых друзей. А потом в Славянске появились во­оружённые люди.

В один день центральную площадь города заполнила чёрная колышущаяся масса. Пришли российские боевики. Мы поняли, насколько всё серьёзно. Был шок. Казалось, это какой-то театр абсурда.

Мы с мужем ездили на блокпосты к украинским военным. Возили всякие мелочи — носки, влажные салфетки, печенье, кофе — то, что можно спрятать, потому что приходилось проезжать два блокпоста сепаратистов. Говорили боевикам, что едем за водой.

В городе не покидало ощущение тюрьмы, невыносимого удушья. Его нельзя было побороть. И когда мы вырывались на украинские блокпосты, чувствовали свободу. Там легко дышалось. Останавливались возле ребят и просто стояли. Разговаривали. Мы старались им рассказать как можно больше о ситуации в Славянске, побыть с ними. И становилось легче. Этого заряда хватало на несколько дней.

Моя семья до последнего оставалась в Славянске. Старались сообщать военным о местах, откуда стреляли боевики, адреса их баз, складов с оружием. Это никакой не подвиг. Я же не писала листовки против «ДНР». А наш знакомый, 67-летний Леонид Петрович, от руки писал листовки, а ночью расклеивал их по городу.

Когда снаряды начали взрываться совсем близко, мы решили уехать. Боевики неохотно выпускали людей. Кого-то заворачивали. Забирали мужчин. А у меня два потенциальных «боевика» — муж и 25-летний сын. Мне кажется, нас тогда спасла наша собака — симпатичный кокер-спаниель, ласковый, с длинными ушами. Когда мы остановились на блокпосте сепаратистов, он высунул голову в окно машины. К нам подошли. Я пошутила: «Вам не нужна сторожевая собака?» Мужчины захихикали. Спросили, не беженцы ли мы. Я соврала, что едем в гости в соседнее село. Нас выпустили. Такое впечатление, что на волю.

Позвонили друзья и предупредили, что в Славянске нас ищут боевики. Это произошло, когда мы уже жили в Балаклее (Харьковская область. — Фокус). Думаю, мы можем гордиться тем, что были в их чёрных списках.

Раньше украинский флаг у меня не вызывал эмоций. И родиной своей я не особенно гордилась. А когда получила эсэмэску с новостью, что над Славянском флаг Украины, меня охватила эйфория. Нечто подобное испытывала, когда появились дети. Мы сразу вернулись домой, и я решила, что буду помогать нашим военным.

Ребята из 11-го батальона «Киевская Русь» — настоящие Воины Света. Я с ними познакомилась на Карачуне (гора Карачун — место дислокации украинских войск возле Славянска. — Фокус). Недавно мы в Славянске нашли склад с медикаментами, брошенный боевиками. Всё запаковали и передали Мирославу Гаю из батальона. На каждый мешок наклеили стикер: «Славянск — это Украина».

На Карачуне обеспечение неважное. Сейчас там солдаты из внутренних войск. Порой не хватает даже хлеба, недостаточно питьевой воды. Но в нашем городе много людей, которые покупают всё, что нужно: камуфляж, бельё, средства гигиены, сигареты, воду. Оборудовали даже молитвенную палатку. Недавно ребята сказали, что нужна тёплая одежда. Мы её быстро собрали. И ещё детские рисунки передаём нашим солдатам. Они им очень радуются.

Такое ощущение, что со мной сейчас Бог. Я берусь за что-то, и у меня получается. К кому ни обращусь за помощью, все откликаются. В нашем городе очень много хороших людей.

В моей жизни произошла полная перезагрузка. Прекратила общаться со многими друзьями. Сначала это угнетало, но потом поняла: не стоит бояться сжигать мосты, нужно идти вперёд. Появились новые друзья — люди с большой буквы.

http://focus.ua/society/316289/

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть