Среда , 7 Декабрь 2016
0015

Беременная героиня Майдана, которой жал руку президент Франции, оказалась без крыши над головой

Публикация в группе: Закарпатские новости

Добавлено в закладки: 0

Жилья и пропитание — первое, что требует сейчас Лиза Шапошник, которая от начала и до конца прошла Майдан. И то и другое крайне необходимо уже сейчас, когда молодая женщина ждет ребенка

На Майдане в Киеве Лиза Шапошник провела с 29 ноября 2013 года до 13 июня 2014 года. Перед ее глазами прошла вся Революции Достоинства. Несмотря на искалеченные в детстве руки, девушка из Донецкой области помогала бороться за победу. Вместе с героями Майдана Лиза летала в Париж, где ей жал руку президент Франции Франсуа Олланд. После Революции добровольцем отправилась в АТО, ее приняли в батальон «Айдар». О том, что Лиза сейчас в Виннице, журналисту RIA сообщил «айдаровец» Владимир Огородник.

— На Майдане, пожалуй, не было такого человека, который бы не знал Лизу, — рассказывает Владимир. — Ее мужество нас поражала. Больными руками девушка помогала делать все, что в ее силах. С ней встречались политики, иностранные деятели, которые приходили на Майдан. Выражали ей свою поддержку, желали победы. Она стала «звездочкой» Майдана. Ее свадьбу праздновали почти все участники Революции Достоинства. Лиза вышла замуж за россиянина, который приехал в Украину на некоторое время. Попал в водоворот революции. Остался с майдановцами. Сошлись с Лизой, со временем поженились. Расписывали их, конечно, на Майдане.

Владимир лично не был знаком с Лизой, хотя также прошел Майдан от начала и до конца. Сейчас он демобилизовался. Во второй половине сентября поехал к родителям в село в Липовецкий район, а там — Лиза. О неожиданной встрече «айдаровец» рассказал журналисту по телефону. На следующий день Лиза приезжала в Винницу. Встретились с ней на Майдане Героев Небесной Сотни.

далее в комментах…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    3 комментария

    1. — Приехала к вашим активистам просить помощи, — говорит Лиза в ответ на вопрос, каким ветром занесло его в наш край. — Может, им удастся подыскать какое-нибудь жилье. От продуктов не откажусь. Непростая у меня ситуация. Нет ни крыши над головой, не на что жить. А я уже вынашиваю ребенка.

      О муже просит не упоминать. Говорит, он вернулся к себе в Россию. Сейчас она имеет надежное мужское плечо в лице другого человека. На разговор пришли вдвоем. Мужчина отказывается фотографироваться, не называет фамилию. Объясняет, что он «оттуда», из тех краев, где война, поэтому «светиться» ему опасно.

      Рейтинг: 0

    2. Перед тем, как отправиться в АТО с «айдаровцами», Лиза проходила под Винницей обучение. Тогда впервые побывала в нашем городе. Он ей понравился. Но после «Айдара» поехала в Тернополь. К сожалению, там у нее не сложилось ни с жильем, ни с работой. В Липовецком районе проживает переселенец, которому Шапошник познакомилась в АТО. Он предложил остановиться в доме, который мужчине предоставили для временного проживания.

      -В Дружковке Донецкой области, где я имела комнату в общежитии, она уже не моя, — говорит Лиза. — Да и возвращаться в те края душа не лежит. Хотя город уже под нашим контролем, но сепаратисты оттуда все равно никуда не делись. Я общаюсь с некоторыми из старых знакомых. Они выдают иногда такую ​​информацию, что остается только удивляться. Дух сепаратистское оттуда не выветрился. Если откровенно, вряд ли когда такое вообще произойдет.

      Несмотря на то, что Шапошник служила в «Айдаре», удостоверение участника боевых действий ей непросто получить. Так объясняют в военкоматах, куда обращалась за разъяснением. С ее заболеванием её не имели права принимать в АТО. Во-вторых, она шла добровольцем. Юристы советуют собрать свидетельства тех, с кем была в зоне боевых действий, и уже с этими подтверждениями добиваться получения удостоверения.

      Рейтинг: 0

    3. — Для этого надо ехать в батальон, штаб сейчас находится в Николаевской области, — говорит Лиза. — Такие справки должны быть скреплены печатью. На поездку нужны средства. У нас их сейчас нету. Сначала надо разыскать собратьев. В АТО девушка помогала на кухне готовить пищу для бойцов.

      Отчаяние и разочарование читается в глазах собеседницы. Она не скрывает, что в такие минуты начинает жалеть, что выбрала, по ее словам, Украину.

      — Я потеряла все, — говорит Лиза. — Работу, которую имела в Дружковке, крышу над головой. От меня отвернулись бывшие друзья и родные. На пМайдане мне их заменяли добрые люди. Там были все как одна семья. Теперь я осталась одна.

      Во время разговора к нам подошел волонтер Вадим Мукомол, он из переселенцев, активно помогает винницкой «Самообороне» и «Автомайданау». Вадим сказал, что для Лизы выделили продукты питания. Надо будет забрать их. Таисия Гайда после встречи с Лизой сообщила в социальных сетях о ситуации, в которой оказалась героиня Майдана. Попросила откликнуться тех, у кого есть возможность поддержать участницу Революции Достоинства.

      Телефон Лизы 0988142445

      Віктор СКРИПНИК

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть