Четверг , 8 Декабрь 2016
00193

Берлин 2020

Публикация в группе: Литература

Категории группы: Проза

Добавлено в закладки: 0

Автомобили сплошным потоком шли на выезд из города. Скорость была небольшой. Километров пятнадцать — двадцать в час, не больше. Эвакуировать такой город как Берлин — это вам не в парк прогуляться выйти. Но немцы справлялись.

Непривычно было видеть абсолютно пустую встречную полосу на которую никто даже не пытался выехать. Внезапно подумалось, что у нас наверняка нашлась бы куча моральных уродцев рванувших вперед по встречке, не желая стоять в общей очереди. За уродцами бы рванули те, кто исповедует принцип: «если им можно, то почему мне нельзя?», а там стадный инстинкт превратил бы всё в хаос. Мерное движение стальной автомобильной змеи стало бы дерганым, её бы раздуло на всю ширину дороги, вынесло на тротуары, после чего всякое движение быстро застопорилось в неизбежных ДТП и организованная эвакуация задохнулась.

Будто вторя моим мыслям, обгоняя основную колонну по встречной полосе, пролетело авто с польскими номерами. Сын тут же указал на лихача рукой и спросил: «Па, а так можно?» Супруга только покачала головой. Я, все еще держа в голове недавние мысли, скупо выругался. Впрочем, далеко уехать лихачу не удалось. Подъезжая к очередному перекрестку я наблюдал замечательнейшую картину: машина с распахнутыми дверьми стояла на обочине, а пара крепких полицейских заталкивала нетерпеливого водителя и его пассажира в автозак. Вообще полиция работала отлично. Посты стояли на каждом перекрестке. Они регулировали движение, перераспределяя поток беженцев на менее загруженные улицы, оказывали первую помощь, отлавливали вот таких вот торопыг, способных своими эгоистичными действиями поставить крест на безопасности десятков тысяч людей.

Минут через пятнадцать на встречке показался один из муниципальных автобусов с ярко-желтой наклейкой «Эвакуация» на борту. Водитель задумчиво разглядывал двигатель, но обширная лужа масла на асфальте явно давала понять, что этот агрегат уже никуда отсюда не уедет. Меж тем подоспевшая полиция стала вылавливать из потока отдельные авто и рассаживать в них пассажиров злосчастного автобуса. Очередной взмах жезлом пришелся на мой минивен. Я принял влево и остановился у автобуса.

«Возьмешь троих пассажиров?» — страж порядка не тратил время на формальности, весь его вид выдавал напряжение и нервозность. Мне тоже было не до расшаркиваний, поэтому я ограничился простым: «Загружай.» — и, не глуша двигатель, выбрался из машины.

Мне в нагрузку досталась пожилая немецкая чета с внуком, внешне ровесником моего сорванца. Пока престарелые немцы изливали потоки благодарностей на мою супругу, мальчишки быстро нашли общий язык и уже во что-то играли на карманной консоли. Меж тем, пока мы с полицейским загружали в мой микроавтобус скудные пожитки пенсионеров, над готовой пролетело несколько военных вертолетов и здоровенный транспортник.

Кто-то из полицейских заявил, что наступающие Джунгли, именно так это явление дружно окрестили СМИ, обрабатывают зарядами напалма и тоннами керосина, с пожарных гидропланов. Судя по всему помогало это весьма посредственно. Казалось, планета решила показать зарвавшемуся «царю природы» кто тут на самом деле хозяин. На всех континентах стихийно начали разрастаться Джунгли. Изначально воспринятые человечеством как забавное природное явление Джунгли вскоре показали свой суровый нрав. Их не получалось выжечь никакой химией. Огонь был несколько эффективней, но высокая влажность и повышенная концентрация углекислого газа под кронами деревьев быстро сводила силу огненной стихии на нет. Выделяемый же Джунглями токсин быстро превращал человека в слабоумного идиота, пускающего слюни и бессвязно лопочущего что-то себе под нос.

По всем телевизионным каналам уже которую неделю крутили одни и те же кадры: тысячи людей в костюмах химзащиты выкорчевывают наступающую зелень. В ход идет всё, от специализированной лесозаготовительной техники и бульдозеров, до бинзопил и топоров. Там, где не было прямой угрозы людям и инфраструктуре Джунгли заливали керосином из пожарных машин. Как-то в кадр попала одна такая с надписью «451°f» на борту. Через некоторое время все пожарные машины, участвующие в заградительных мероприятиях, обзавелись аналогичной надписью. Когда же стало понятно, что этого мало в ход пошла военная авиация. Напалм. Но и он не помогал.
Все это время новости перемежались многочисленными ток-шоу на которых многочисленные и разношерстные эксперты до хрипоты спорили на тему: что такое Джунгли и как с ними бороться. Из всех этих споров было понятно ровно одно: на самом деле никто понятия не имеет что делать и как быть. Так или иначе, но для большинства крупных городов, уже давно заключенных в зеленые кольца, оставался один выход. Прорыв. Эвакуация.
Берлину в это смысле повезло больше. Джунгли сомкнуть кольцо еще не успели. И этим обязательно нужно было воспользоваться.

— Вы русские? — спросил меня немец когда мы снова влились в стальной поток.

— Это так заметно? — усмехнулся я.

— Мы жили в ГДР, нам привычен русский акцент. У вас там также? — кивнул он головой, очевидно подразумевая Россию.

— Везде также. — мрачно буркнул я. — В начале недели звонила матушка, говорила что их собираются эвакуировать. С тех пор связи с ней нет.

— Мы тоже потеряли связь с детьми. Они должны были покинуть Мюнхен еще вчера. Будем надеяться, что все это издержки эвакуации и мы все скоро снова встретимся.

— Будем. — мне только и оставалось, что согласиться с этим старым человеком. — Конечно будем.

Стальная змея уходила из города. Стальные птицы летели в противоположную сторону чтобы извергнуть огонь на разрастающуюся зеленую стену. Природа забирала своё у распоясавшихся детей.

© Thor

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Олег "Италия"

1 568

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2981Публикации: 2671Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть