Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-499

Бильдербергский клуб, который часто называют мировым правительством, проводит в Германии трехдневное заседание

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

В немецком Дрездене прошло ежегодное заседание так называемого Бильдербергского клуба. На нынешней встрече присутствовало 130 человек из 20 стран — бывшие и нынешние главы правительств, руководители транснациональных корпораций, политики и финансисты.

В этом году, в частности, по сообщению информационного центра Аftershock.news в отель Taschenbergpalais Kempinski съехались из относительно известных персон Генри Киссинджер, генерал Дэвид Петреус, Эрик Шмидт (компания Alphabet Inc./Google), Рейд Хоффман (компания Linkedin), Вильям Бернс (Фонд Карнеги), Пегги Нунан (издание The Wall Street Journal)… Впрочем, всех перечислить невозможно, ибо глаза разбегаются уже от перечисления компаний, корпораций и структур, представленных участниками секретного форума. Это, например, Bloomberg, Ariel invest, Johnson Capital, Honeywell, Alcoa, Google DeepMind, HSBC, BP, Telecom Group и так далее и далее. Здесь высшие функционеры политических партий западных стран, премьер-министры и министры высших рангов (обороны, финансов, внутренних дел и т.п.), ученые академического уровня, крупные издатели, финансисты, юристы. От Голландии вообще прибыли король с премьер-министром.

Это высокое представительство, надо отметить, имеет давнюю традицию. В разные годы в заседаниях Бильдербергской группы участвовали представители семейства Рокфеллеров — собственно, клуб и создавшие, — госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер, бывший советник по нацбезопасности США Збигнев Бжезинский, министр обороны США Дональд Рамсфельд, Билл Клинтон, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блер, экс-президент Франции Валери Жискар Д’Эстен , экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, бывший президент Всемирного Банка Джеймс Волфенсон и другие известные фигуры. Присутствовали и Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джордж Буш.

Бывали здесь и представители России — специфической, впрочем, ориентации по отношению к ней — Анатолий Чубайс, представитель Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, Григорий Явлинский, человек «Открытой России» Ходорковского Сергей Гуриев.

Обычно конференции этого международного совещания носят закрытый характер: прессе вход закрыт, протоколом не предусмотрено принятие итоговых документов, не оглашается даже повестка дня. Но исключением — возможно, рождающим правило, — стало заседание нынешнее: на сайте его организаторов опубликован список тем, предложенных к обсуждению. В нынешнем году в нем значатся вопросы довольно очевидные: миграционный кризис в ЕС, политика России, выборы в США, Ближний Восток, Китай и технические инновации. Организаторы нынешней конференции клуба дали понять, что такое открытое обнародование тем заседаний должно уменьшить подозрения сторонников «теории заговора». Между тем, как утверждается в некоторых комментариях, клуб также решил активизировать усилия для достижения долгосрочной цели — введения глобальной системы налогообложения под эгидой ООН: налог на нефть, дополнительная плата за международные финансовые операции, а также «зеленый» налог на воздушный и морской транспорт. Можно будет вскоре проверить ту самую степень «тайного» влияния Бильдерберга, дождавшись, будет или не будет создан некий «глобальный орган по вопросам налогового сотрудничества» под эгидой Организации Объединенных Наций.

Такая откровенность уже позволила прессе и поиронизировать, и повозмущаться по поводу конференции. Например, британская «Гардиан» именно возмущается тем, что никто из политиков, участвующих в конференции, впоследствии не отчитывается перед парламентом своей страны о том, что там обсуждалось: «Всех прекрасно устраивает то, что эти переговоры на высшем уровне между политиками и главами транснациональных нефтяных компаний проходят в строго охраняемой секретности, без какого-либо освещения в СМИ».

Но по спискам присутствующих пресса заодно делает и выводы о тенденциях в «раскладе сил мировой элиты» — словно во времена Советского Союза о переменах в политбюро по расстановке руководителей на трибуне мавзолея. Так, предсказывается, что ключевым игроком на Бильдерберге-2016 станет авиационно-космическая компания Airbus — среди прочего, седьмой производитель оружия в мире. Учитывая то, что основатель LinkedIn Рейд Хоффман в этом году вновь оказался на фуршете, кажется, что роман Бильдерберга с Силиконовой долиной процветает, говорится в статье в газете, а также указывается, что «в повестке дня образовалась новая проблема — «Брекзит», — то есть угроза выхода Британии из Евросоюза.

Чем можно объяснить внезапную открытость некогда едва ли не самого закрытого клуба международной элиты? Своими размышлениями об этом в разговоре с +Царьградом+ поделился известный политолог, эксперт в области геополитики Александр Собянин: «Это, конечно, не клуб. Это институт. Точнее — максимально публичная форма непубличного института. Дело в том, что когда есть закрытая структура, которая управляет, ей необходим какой-то приводной ремень между собой и внешним миром. Бильдербергский клуб и является самым широким и открытым из необходимых такой реально управляющей группе структурой приводных ремней. Сам он, конечно, ничем не управляет. И в этом смысле никаким «мировым правительством» не является».

В другом смысле, кажется, тоже: ведь если бы «бильдербергцы» были пусть теневым, но истинным правительством, то от них ведь не могло бы не поступать неких директив, сигналов, указаний, о которых просто обязаны были бы знать местные, национальные элиты? А еще один собеседник +Царьграда+ — академик, недавний вице-президент Российской академии наук, председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», руководитель Школы экономики при МГУ — мог ли Александр Некипелов не принять ни одного знака от столь значимого «мирового политбюро»?

«Нет, — отвечает он. — Да я и сомневаюсь, что он и может быть. Я думаю, что, в принципе, следов-то они никаких не оставляют. Мне кажется, идея заключается в том, что то, о чем они договариваются, они воплощают в политику через тех самым влиятельных людей, что участвует в заседаниях. Каких-то направляющих документов у них, думаю, и вовсе нет. Не уверен, что они делают какое-нибудь коммюнике по итогам своих встреч».

Еще одно основание для сомнений в роли Бильдербергского клуба как мирового правительства высказывает академик РАН, академик-секретарь Отделения общественных наук и экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин: «Это раздуто — представление о его особой важности. Ну, собираются, обсуждают, но чтобы они там чем-то руководили… При стольких-то кризисах и провалах? Нет, это далеко не мировое правительство — особенно в присутствии в мире Китая, Индии, России…».

Что же до атмосферы закрытости и таинственности, что окружает Бильдербергский клуб с самого его основания в 1956 году, то, как говорил философ Александр Дугин, «задачей основателей этой организации было создание закрытой структуры, осмысляющей функции Запада, общая координация усилий стран Запада для утверждения мощи и интересов западного мира, «золотого миллиарда».

Но сегодня этот «приводной ремень банкиров» стал проскальзывать, уверяет Александр Собянин: «Сила Бильдерберга была в том, что все считали его «великим и ужасным», все думали, что там решаются судьбы мира, определяется, какие отрасли экономики будут развиваться в будущем, какие страны будут иметь преференции на ближайшие годы, кто будет премьером и президентом и так далее. А сейчас все перемешалось, потому что, к примеру, какая-нибудь маленькая страна может упереться и защитить свои интересы, а большая — нет. И — нет прежнего трепета! Более того — создаются новые пространства, в которых Бильдербергский клуб значит ноль! Вот и приходится начинать работать с общественностью через более открытые каналы, увеличивая количество публикаций о себе, развеивая страхи, подозрения по отношению к себе».

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
Комментарии: 2348Публикации: 2835Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть