Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001482

Благородный Дон Брандо

Публикация в группе: Всё о кино - смотрим, делимся, обсуждаем

Добавлено в закладки: 0

Человек, который делал другим «предложения, от которых невозможно отказаться», однажды сам отказался от самой желанной награды в мире кино.

5 марта 1973 года Марлон Брандо отказался принимать награду Киноакадемии за лучшую мужскую роль — Вито Карлеоне, которого он сыграл в фильме «Крёстный отец». И по очень неожиданной причине.

отсюда

Вот как это произошло (в комментариях):

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2845Регистрация: 12-09-2014

    3 комментария

    1. Фильм, который спас карьеру Марлона Брандо

      В конце 1960-х годов казалось, что звезда Брандо уже закатилась. Две его последние (на тот момент) картины «Одноглазые валеты» и «Мятеж на Баунти» практически провалились в прокате. Критики в один голос называли «Мятеж» концом золотого века Голливуда. Кроме того, ходили упорные слухи о несговорчивом и даже буйном нраве Брандо, так что с предложениями о работе у него стало совсем туго.

      В общем, карьера Брандо нуждалась в срочной реанимации. И «Крёстный отец» оказался для неё спасительным дефибриллятором.

      В этой эпической гангстерской драме Фрэнсиса Копполы, рассказывающей о жизни нью-йоркской мафии 1940-х годов, Брандо сыграл великолепного, колоритного Дона.
      Хотя сюжет разворачивается вокруг его сына Майкла (Аль Пачино), Вито Карлеоне, без сомнения, можно назвать стержнем картины. Безжалостный и жестокий преступник, который любит и защищает свою семью всеми доступными ему средствами. Именно то, что есть в Вито тёплого и человечного, на самом деле и делает его таким неуязвимым — этот парадокс в личности своего персонажа Брандо передал абсолютно гениально.

      Сборы от «Крёстного отца» только в Америке составили почти $135 миллионов. Его называли и называют одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Брандо был номинирован на Оскара за «лучшую мужскую роль» наряду с такими великими актёрами, как Майкл Кейн, Лоуренс Оливье и Питер О’Тул, и Киноакадемия отдала предпочтение именно ему.

      Рейтинг: 0

    2. Драма на церемонии вручения Оскара

      На 45-ю церемонию вручения призов Киноакадемиии Брандо не явился, отправив вместо себя малоизвестную актрису, представительницу индейцев апачи по имени Сашин Лёгкое Перо. Своё неучастие в церемонии актёр объяснил протестом против дискриминации коренных народов Америки.

      Когда в тот вечер 5 марта Лив Ульман и Роджер Мур вскрыли конверт и прочли имя «лучшего актёра», на сцену поднялась девушка в национальном костюме апачи с длинными, чёрными как смоль волосами.

      Мур протянул статуэтку Сашин, но она остановила его жестом, дав понять, что не примет награду. После этого она развернула лист бумаги, который держала в руках, представилась, и сказала:

      «Марлон Брандо доверил мне честь представлять его на этой церемонии и сказать вам от его имени… что он, к сожалению, не может принять эту высокую награду. Причиной этому послужило существующее в настоящее время в киноиндустрии отношение к американским индейцам».

      В публике поднялся шум. Лёгкое Перо опустила глаза и сказала: «Простите меня». Часть зрителей зааплодировала, пытаясь подбодрить девушку. После этого она сказала ещё несколько слов о том, что не может зачитать письмо актёра полностью, но обязательно передаст его прессе, ещё раз извинилась, поблагодарила публику и спустилась со сцены.

      Вот этот эпизод на видео:

      " rel="nofollow">

      Рейтинг: 0

    3. Почему он так поступил

      В 1973 году представителей коренных народов в американской киноиндустрии практически не было. Главные роли в фильмах про индейцев на протяжении нескольких поколений играли белые актёры.

      Но их не просто игнорировали и не занимали в кинопроизводстве — их действительно презирали, что и возмущало Брандо до глубины души.

      После этого поступка на Брандо и Лёгкое Перо обрушилась лавина критики, как от коллег, так и со стороны прессы.

      На следующий день полный текст письма Брандо был опубликован в New York Times. В нём он писал о поддержке движению американских индейцев и упоминал ряд фактов, которые с этим движением так или иначе связаны.
      «Наша киноиндустрия, — писал Брандо, — несёт такую же ответственность за унижение индейцев, как и всё общество в целом. Мы насмехаемся над ними, изображаем их дикарями, врагами и воплощениями зла. Только представьте, каково их детям расти в этом мире. Когда индейские дети … видят, какими представителей их народа изображают в фильмах, их умам наносится такая травма, какую мы даже не можем себе представить».

      И тем не менее… Брандо выпала редкая возможность получить награду, которая может считаться вершиной карьеры любого киноактёра, и он пожертвовал этой возможностью, чтобы привлечь внимание 85-миллионной публики к проблемам людей, которые были ему, по сути, чужими. Его неоднозначный поступок (ни один лауреат ни разу не отказался от Оскара после Брандо) по сей день остаётся одним из самых впечатляющих эпизодов в истории этой кинопремии.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть