Пятница , 9 Декабрь 2016
001211

Блогер-киллер Василий Федорович приговорен к 22 годам тюрьмы

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

На Урале вынесли приговор банде блогера-адвоката, на счету которой 14 убийств. Сам екатеринбургский юрист Василий Федорович лично убил семь человек. Он получил всего 22 года строгого режима вместо пожизненного срока, поскольку активно сотрудничал со следствием и за это получил послабление. Кроме известного 29-летнего блогера-адвоката на скамье подсудимых оказались еще восемь его подельников.

Первым приговорили Романа Кириякова, он получил пожизненное заключение. Антон Чиркин – 10 лет колонии строго режима, Василий Поташников – 24 года строго режима, Артем Вафин – 22 года строгого режима, Андрей Зорин -14 лет строгого режима. По делу проходили несколько девушек, но участие в убийствах удалось доказать лишь у одной. Елена Сухих приговорена к 9 годам колонии строго режима.

В банде был и свой сотрудник полиции — «оборотень» Иван Гужин. Ему назначили 6 лет в колонии строго режима.

Правоохранительные органы вышли на банду после убийства в Екатеринбурге американца сирийского происхождения Джорджа Кара Якубяна. Иностранец прилетел в город 6 марта 2012 года, чтобы открыть свой бизнес, но неожиданно исчез. Его тело нашли с перерезанным горлом в заброшенном гараже на окраине уральской столицы. У убитого похитили банковские карточки, с которых пропала крупная сумма денег.

Сыщики начали расследовать убийство иностранца и вычислили банду.

— В ходе расследования уголовного дела установлено, что к совершению грабежа и последующего убийства Джорджа Кара Якубяна причастны несколько лиц, в том числе известный блогер Василий Федорович, которые вывезли свою жертву из аэропорта, применили насилие, похитили его имущество и денежные средства, после чего совершили его убийство, — рассказал ранее старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Как выяснилось, Федорович познакомился с Якубяном в Интернете. Отец убитого американца — один из богатейших людей Сирии, владелец гостиничного бизнеса. Его сын хотел развивать дело отца на Урале, а Федорович предложил ему свои услуги в качестве юриста.

Позже стало известно, что таким образом убийца-адвокат через блоги и ЖЖ заманивал на Урал других жертв. Что интересно, блогер-монстр родился в интеллигентной семье отца-прокурора и мамы – профессора консерватории. Дед Федоровича был известным в Свердловске дирижером.

Поначалу банда позиционировала себя как нацистская. Однако в ходе следствия выяснилось, что, прикрываясь националистическими лозунгами, головорезы убивали своих жертв с целью банального грабежа, среди убитых были даже родственники преступников. Второй главарь группировки Данил Поташников ради квартиры убил свою мать. А затем с ним самим расправился родной брат.

Криминальные похождения Василий Федорович описывал в своем ЖЖ, притом блог имел довольно много читателей, которые полагали, что автор пишет художественное произведение из жизни городских низов. А оказалось, что юрист на своей странице подробно рассказывал преступления, которые сам же и совершал.

При обыске у блогера-убийцы нашли целый склад холодного и огнестрельного оружия — около сотни единиц. В арсенале среди стандартных пистолетов и ружей хранились необычные экземпляры, в частности, так называемые национальные русские ножи «Кондрат» с изогнутым лезвием, позволяющим резать плашмя, а также кинжалы знаменитой марки SOG Pentagon с двойной заточкой – именно такие часто используют в американских триллерах про серийных маньяков.

На все виды оружия у Федоровича нашлось разрешение – он оказался вице-президентом Всероссийского общества владельцев гражданского оружия и инструктором ножевого боя. Несмотря на то, что свой блог Федорович высокопарно назвал «Faciam lit mei mernineris», что с латыни переводится «Сделаю так, чтобы обо мне помнили», его ОПГ во время следствия прозвали бандой неудачников.

Несмотря на шокирующее количество убийств, покушений на убийство, разбоев, грабежей и прочих преступлений, головорезы сумели забрать у своих жертв всего 300 тысяч рублей. В совершении преступлений принимали участие, в общей сложности, 11 человек, при этом расследование было завершено лишь в отношении 9 преступников.

Объясняется это тем, что один из злоумышленников по-прежнему находится в международном розыске – это уроженец города Санкт-Петербурга Семен Ермолинский. Он обвиняется в двух убийствах, а также в разбойном нападении. Другой фигурант – 30-летний организатор и руководитель банды Даниил Поташников – был убит в мае 2012 года.

Пруф: http://lifenews.ru/news/157468

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2840Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть