Четверг , 8 Декабрь 2016

Боевые мародеры Украины

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

В Киеве почти ежедневно проходят увлекательные реалити-шоу: арест министра на заседании Кабмина, раскраска автомобиля ГАИ в центре Киева, приглашение олигархом нардепа на чашечку кофе и еще много захватывающих событий. А за ширмой этого рекламного действа творятся страшные вещи: вооруженные покушения и убийства, массовые поставки с передовой оружия и боеприпасов на черный рынок, мародерство, крышевание контрабанды, формирование новых бандформирований из числа бойцов АТО. Наконец, идет скрытое бойкотирование борьбы с коррупцией и в целом – с наведением элементарного порядка.

Вчера в Киеве около станции метро мужчина выбросил гранату со взрывателем, едва был замечен милицией. Мужчину задержали, тот оказался из Луганска. Несколькими днями ранее на другой станции столичного метро задержали винничанина с пистолетом и гранатой. На прошлой неделе в центре Киева состоялась двойная перестрелка: сначала под элитным столичным кафе преступники напали на бизнесмена, затем при погоне по ним стреляла милиция.

Подобные примерами полнятся новостные ленты. Оружие из зоны АТО везут почти беспрепятственно. Милиция и военные не могут или не хотят наладить жесткий контроль за потоками грузов и багажа из зоны боевых действий. Регулярно в посылках «Новой почты» обнаруживают оружие и боеприпасы, но выводов из этого не делают.

На прошлой неделе в ходе конфликта вокруг фуры с контрабандой на границе АТО был убит сотрудник СБУ. История крайне запутанная. По некоторым данным причиной стали разборки между СБУ-шником и бойцами добровольческого отряда: кто «крышует» этот груз. У шефа СБУ Наливайченко совсем иная трактовка случившегося. Но он, почему-то упорно замалчивает тот факт, что его подчиненный был застрелен из собственного автомата. При этом, первоначально был сделан предупредительный выстрел в воздух…

Эта история, а также заявление Порошенко в разгар конфликта с Коломойским о том, что в стране не будет частных армий, стала поводом для выяснения: кто же в нашей стране кому подчиняется. И тут выяснилось, что «Правый сектор» во главе с Дмитрием Ярошем до сих пор не подчиняется ни кому. То есть, в стране действует незаконное вооруженное формирование, которое лучше МО знает как, когда и где воевать. Достаточно вспомнить заявление Яроша сразу после завершения Минского саммита, что его бойцы не прекратят боевых действий. Вот так вот: дураки все эти меркели-порошенки, Ярошу виднее и он продолжит войну самостоятельно, используя всю мощь своих пяти пулеметов, десяти гранатометов и двух тачанок.

Сегодня, когда вопрос встал ребром, Ярош заявил, что его отряд в Нацгвардию не пойдет, в Минобороны – возможно, но это будет зависеть от условий…

В общем: бардак! Причем, о том, что реально происходит на линии противостояния, мы узнаем по чистой случайности. Системно проблемой никто не занимается и не бьет в набат. А тем временем нелегальные поставки оружия бандформированиям на большую землю продолжаются, военная прокуратура выполняет чисто формальные функции, над отрядами Нацгвардии кроме службы внутренней безопасности МВД вообще никакого надзора. Несколько месяцев назад бойцы батальона «Шахтерск» были   уличены в системном мародерстве. Отряд даже якобы расформировали (про арестованных и про криминальные производства против мародеров – ни слова!), а фактически батальон просто переименовали в «Торнадо».

Мародерство в зоне АТО давно приобрело системные масштабы. Грабят обе стороны, но наши бойцы тем самым окончательно лишают симпатий государство Украина в глазах жителей захваченных территорий. Награбленное шлется домой фурами и контейнерами «Новой почты»: плазменные панели, мебельные гарнитуры, ковры… Но, конечно, максимальная прибыль – от крышевания контрабандных потоков от сепаратистов. И, говорят, на этом «греются» не только те, кто стоит на блокпостах, но и небожители с улицы Грушевского. Разница в одном: министры скупают хатынки на Лазурном берегу, а бойцы батальонов недвижимость в многоэтажках. Автору известен факт, когда рядовой боец батальона «Айдар» купил в Киеве две квартиры в новостройке.

Ну и, конечное, пытки: это делают не за деньги, просто по позыву садистской души. Пожалуй, чаще всего фигурируют айдаровцы. Вот лишь две справки: первая адресована начгенштаба Муженко губернатором Луганщины Москалем.

В ноябре прошлого года бойцы батальона похитили Игоря Мякоткина — заместителя председателя Новоайдарской райгосадминистрации, и его знакомого – местного жителя. При похищении присутствовал военный комендант Новоайдарского района. Подозревали в содействии сепаратистам. Отвезли в комендатуру «Айдара» в городе Счастье, посадили в подвал. Затем туда прибыл наряд милиции, пытаясь забрать похищенных. Бойцы отказали, после чего вывезли пленных в особняк, принадлежащий экс-губернатору Луганщины, где квартируется часть отряда. В подвале дома плененные провели пять дней. Каждые три часа их охрана менялась, и караул начинался с избиений. Были и стрельба около уха и выведение в лесопосадку на расстрел…

В конце-концов, обоих поместили в больницу:

— Мякоткин Игорь с предварительным диагнозом: политравма; ЗЧМТ; сотрясение головного мозга; множественные ушибы и гематомы мягких тканей туловища, верхних и нижних конечностей; ушиб правого лучезапястного сустава; закрытый перелом локтевого отростка левой лучевой кости; баротравма левого уха; повреждения барабанной перепонки левого уха; огнестрельное ранение ноги.

— Полтавский Игорь с диагнозом: множественные ушибы и гематомы мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей.

Из письма Геннадия Москаля Президенту Украины Петру Порошенко:

«В ночь с 18 на 19 сентября 2014 военные батальона «Айдар» обстреляли из гранатомета квартиру председателя Марковской районной государственной администрации Черника В.А.

В момент обстрела председатель РГА был дома вместе с женой, которая в то время выполняла обязанности председателя Марковского районного суда. В результате прямого попадания гранаты в спальню жена В.Черника получила тяжелые травмы и была госпитализирована в одно из лечебных заведений Харькова. В.Чернику оказали медицинскую помощь на месте. Несмотря на то, что четко известно, представители какого именно «крыла» батальона «Айдар» совершили преступление, их даже не задерживали, а не то, что привлекли к уголовной ответственности. Во время моих рабочих поездок в Марковский район люди в первую очередь спрашивают, когда будут найдены преступники. К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос».

В целом, добровольческие батальоны – это сложная зачастую криминализированная структура. Многие командиры подались во власть, остальные имеют то или иное отношение к политикам и олигархам. Рейдерские захваты, «крышевание» и кормление с подконтрольных бизнесов – все как в лихих 90-х. Просто сегодня можно ходить с автоматом и РПГ, а не с пистолетами и обрезами, как четверть века назад. И если вы думаете, что снайперы умеют стрелять только по врагу, то ошибаетесь. Они весьма успешно попадают и в бизнесменов, и в конкурентов по разделу рынка. Увы, это только начало…

Власть не проявляет активности в наведении порядка. Собственно, для этого у командиров нет эффективных механизмов. Поэтому не редки случаи, когда сержант смело «посылает» генерала, команды начальства не исполняются. Система комендатур, дисбатов развалена и не работает. Военная прокуратура то ли не справляется, то ли сознательно саботирует свою работу. И никаких «оргвыводов», реальных шагов по изменению ситуации. Зато эти самые лица то и дело фигурируют перед камерами в военно-полевой форме, раздают награды и делают грозные пиар-заявления.

Собственно, чему удивляться: руководство страны путает реформы с пиаром. И военная часть реформ – не исключение.

 

пруф

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Кот Чеширский

2 112
34 годаКомментарии: 13622Публикации: 4406Регистрация: 12-02-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть