Суббота , 3 Декабрь 2016
001-113

Бюджет разборки в Екатеринбурге: бойцам — по 2 тысячи, «бригадиру» — «десятку»

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

На Урале успешно работает «рынок» бойцов-наемников, готовых действовать в интересах заказчика. Риск попасть за решетку или получить пулю велик и часто не окупается. Так случилось и в Цыганском поселке Екатеринбурга, где в начале сентября произошла перестрелка. В разборках с казаками были замечены боевики известного в Екатеринбурге поставщика «живого мяса». Кто и почем его поставляет в «горячие точки» — в расследовании «URA.Ru».

Одновременно с официальным расследованием инцидента, произошедшего 3 сентября в Цыганском поселке Екатеринбурга, «URA.Ru» начало собственное. Собранная информация позволяет считать, что к криминальной истории отношение имеет влиятельный в спортивных кругах человек, тренер по рукопашному бою Никита Мальцев. Его называют одним из немногих поставщиков бойцов для уличных разборок.

То, что Мальцев стоит за участниками боя на улице Депутатской, стало понятно практически сразу после того, как выяснился состав пострадавших. Сразу несколько источников «URA.Ru» указали на одну из существенных деталей: группа, приехавшая «воевать» на улицу Депутатскую, состояла из двух частей. СКР официально добавлял, что общая численность «боевки» достигала 16 человек. Согласно показаниям хозяина дома Олега Шишова и его компаньона Александра Дутова, приехавших выяснять отношения было не менее двух десятков. Среди них выделялись стоящие в авангарде до семи физически крепких молодых людей славянской внешности.

Наиболее известными бойцами в этой группе были 19-летний Павел Басаргин и 27-летний Кирилл Штриплинг. По одной из версий, именно они первыми атаковали вооруженных карабином и травматическим пистолетом казаков и первыми получили ранения. Смерть Штриплинга подтверждена, однако данные о другом погибшем расходятся. По первоначальной информации, от ранения скончался Павел Басаргин, по последним данным — его сверстник Илья Ташимов.

В социальных сетях уже ведется сбор денег на похороны погибших и лечение раненых, среди которых упоминаются Павел Басаргин, Данил Кузаков и Алексей Портнов — все они находятся в тяжелом состоянии в больницах Екатеринбурга. Существенно важно, что все они

являются членами автономной некоммерческой организации «Храбр». Считается, что идейным вдохновителем боевого сообщества является Никита Мальцев.

28-летний Никита Мальцев хорошо известен в спортивных кругах Екатеринбурга. В середине 2000-х годов он учился в свердловской высшей школе милиции, однако погоны не получил из-за проблем с законом. Получив судимость и срок, позже он сохранил свои связи со спортивным сообществом благодаря собственным способностям и достижениям в боевых искусствах. Наиболее заметен в околоспортивной и околокриминальной тусовке он стал в начале 2010-х. В последнее время он работал в муниципальном спорткомплексе «Алые паруса» в Ленинском районе, где вел секцию рукопашного боя. Аналогичной работой он занимался и спортклубе «Альфа».

Тренируя молодых людей 17-20 лет, он, как говорят все собеседники «URA.Ru», воспитывает в них дух коллективизма, боевого братства в приверженности к националистической идее. «Никита брал пацанов под опеку, у некоторых из них, пользуясь связями, решал вопросы. Связи, например, были. Никита особенно гордился якобы имеющимися контактами с высокопоставленным офицером свердловского главка МВД. А потому, например, Павел Басаргин, выпускник кадетского корпуса, служил в армии лишь формально. Другие парни это видят и тянутся к Никите», — говорит источник. Однако все собеседники убеждены, что эти старания неплохо монетизировались.
«Ни одна из крупных разборок с применением физической силы не прошла без участия боевиков Мальцева. Самая громкая — это драка у ТРЦ „Дирижабль“, где была его „молодежь“, выступавшая в объединенной группировке на стороне криминального генерала Трофы (Андрея Трофимова) и владельца сети автопарковок Германа Гардта (известного также как Гера ЖБИ, контролирующего самую большую „боевку“). С обоими Никита Мальцев пересекается именно по спортивной линии. Однако тогда большую часть боевиков использовали за идею: по распространенной перед боем легенде представители одной из диаспор „пнули“ православного священника», — говорит один из собеседников.

Несмотря на специфичность рынка силовых услуг, воспользоваться ими можно за относительно небольшие деньги. «Игроков на этом рынке немного. Кто-то из них более известен, как Герман Гардт (его люди использовались для решения больших корпоративных разборок вроде борьбы за Кировский оптовый рынок). Кто-то известен меньше, поскольку в этой сфере недавно из-за своей молодости. Мальцев относится к последней категории, а потому и расценки невысоки.
Акция вроде наезда на Шишова могла стоить в пределах 20 тысяч рублей, а то и дешевле.

„Бригадир“ вроде Мальцева мог получить до половины, а между бойцами поделить остальное: по 2-3 „рубля“ (тысячи рублей — ред.) в зависимости от роли», — говорит собеседник.

По версии от источника, близкого к самому Мальцеву, услуга по наезду именно на Шишовых, что обернулась уголовным делом о массовых беспорядках, могла быть и бесплатной. Говорят, что группу по просьбе обиженного цыгана Дмитрия собрал именно Басаргин без уведомления своего шефа. В конкретном случае, ему и Кириллу Штриплингу предстояло уложить хозяев и дать «массовке» проникнуть в дом. В аналогичной ситуации труд специалистов кулачного боя вроде Павла и Кирилла оплачивается выше. Среднестатистический боец может рассчитывать на одну-две тысячи рублей за «стрелку».

Мало кому известно, что услугами мальцевской боевки пользовался экс-депутат свердловского Заксобрания Максим Ряпасов. Весной 2016 года он решил вернуться в политику, после чего организовал ряд проектов, дав заработать на физической охране прежде всего Никите Мальцеву. О том, что из этого получилось, хорошо знают даже силовики.

Нанятая из числа спортсменов охрана замечена в постоянных драках на устроенном Ряпасовым пляже «Родина» (от одноименной партии политик хотел попасть в Госдуму) у отеля «Рамада». От вала заявлений от обиженных на пляже граждан до и после выставки «Иннопром» болела голова у половины полицейских Екатеринбурга. Самое интересное, что работу охраны курировал Павел Басаргин. По разнящимся данным, Басаргин являлся военнослужащим и числился в одной из частей в 32-м военном городке.

Одним из существенных доказательств того, что Мальцев мог поставлять бойцов для «решения вопросов», являются материалы уголовного дела по расследованию вокруг 4-й овощебазы. Предполагается, что

господин Мальцев был причастен к переделу власти на этом скандальном объекте в 2013 году. В любом случае он сам давал показания в качестве свидетеля.

Есть сведения, что на своих услугах он неплохо заработал — речь идет о двух миллионах рублей за акцию.

В расследовании перестрелки в Цыганском поселке пока очень много «белых пятен». Как стало известно, сегодня в следственном комитете дадут показания и другие участники побоища. Один из них на условиях анонимности. В частности, непонятно, как у убитого Ильи Ташимова на голове появилась рубленая рана от шашки, а у некоторых из раненых входные пулевые отверстия со стороны спины.

Пока следственными действиями занимаются органы СКР. Но от источников «URA.Ru» известно, что уже 3 сентября, сразу после перестрелки, персоной Никиты Мальцева заинтересовались в региональном УФСБ.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Шурик Шниперсон

1 326
Израиль.
40 летКомментарии: 2433Публикации: 2759Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть