Пятница , 9 Декабрь 2016
001-208

Царь устраивает прямую линию 15 апреля, лента подвела итоги прошлых спектаклей

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — уникальный формат для российского телевидения. Авторы идеи — гендиректор Первого канала Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев. Первые сеансы общения организовывались прямо в Кремле — в созданном еще при президенте Борисе Ельцине телецентре. Сидя за режиссерским пультом, руководил работой лично Эрнст. Первая передача длилась 2 часа 20 минут, Владимир Путин ответил тогда на 47 вопросов. Аудитория сразу собралась огромная: почти 70 процентов зрителей одновременно смотрели общение с президентом на двух госканалах — Первом и РТР. Кстати, тогда программа собрала всего 400 тысяч вопросов. Рекордный урожай принес 2016 год — больше трех миллионов обращений граждан.

В 2008 году прямую линию перенесли в Гостиный Двор. Пресс-центр для журналистов организовали… в соседнем ночном клубе. Правда, на следующий год прессу переместили в ресторан. А в 2010-м федеральные телеканалы и радиостанции под президентское общение со страной сделали сетку вещания «резиновой».

Главная интрига прямых линий — вопросы. Согласованы они или нет? Одни уверены, что речи заранее заготовлены организаторами. Другие утверждают, что в прямом эфире такая режиссура трудноосуществима: ведь несогласованно выкрикнуть можно что угодно. Многие, наверное, помнят, как в 2007 году дозвонившаяся пожилая дама не поверила, что разговаривает с Путиным. «Это вы?» — сомневалась бабушка. «Я. Добрый день!» — «Это правда вы?» — «Правда». — «А раньше тоже были вы, да?» — «И раньше был я, да». — «Ой, господи, спасибо!» На этих словах связь прервалась…

Спустя 15 лет подготовкой к программе по-прежнему занимаются Первый канал и ВГТРК. Сообщения начинают принимать за неделю до выхода в эфир на сайте «Москва — Путину». Периодически на популярности главы государства пытаются нажиться мошенники: открываются интернет-сайты, предлагающие отправить вопрос Путину за деньги. На самом деле звонок в кол-центр всегда был бесплатным. Кроме того, в этом году возможность задать вопросы президенту предоставит социальная сеть «ВКонтакте», которая также будет вести трансляцию «Прямой линии».

В кол-центр поступают миллионы вопросов, десятки из них озвучиваются в прямом эфире. Но многочасовые телетрансляции запоминаются все-таки ответами президента.

«Вам не стыдно перед нами?» — этот вопрос Владимир Путин в 2010 году выбрал сам. И ответил: «Нет, не стыдно!» Добавив, правда, что некоторые вещи можно было сделать по-другому.

Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, он процитировал фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме».

«Какие-то, пардон, контрацептивы повесили», — так президент выразился о белых ленточках, которые стали символом протестов в 2011 году.

«Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга», — так он обещал наладить контакт с российскими гражданами, «действующими в интересах иностранного государства и на иностранные деньги».

В том же телеэфире Путин припомнил некоторые моменты биографии американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал «диктаторов во всем мире», прежде всего Путина, «начать нервничать». Американец воевал во Вьетнаме, попал в плен и «сидел в яме». «В таких обстоятельствах у любого крыша съедет», — заключил Путин под смех в зале.

На вопрос, что для него Родина, он ответил: «Так же, как и для многих наших сограждан, это — моя жизнь».

В 2013 году, объясняя, почему «лучшего министра финансов в мире» Алексея Кудрина не возвращают к управлению, Путин улыбнулся: «Сачок, работать не хочет».

Принятие американцами «акта Магнитского» он прокомментировал куда эмоциональнее: «С какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста. Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать — зачем».

«Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?» — отреагировал он в 2014 году на реплику ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева об агрессивной политике НАТО, которая вызывает у него «удушающее ощущение».

Пенсионерка Фаина Ивановна спросила президента, не собирается ли Россия вернуть себе Аляску, которая была продана США. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? — удивился Путин. — У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться, ладно?» Путин добавил, что он в курсе: некоторые в России в шутку называют Аляску «Айс-Крым».

На вопрос о том, когда страна увидит новую первую леди, Путин ответил коротко: «Мне сначала бывшую супругу замуж надо выдать, а потом я уж о себе подумаю».

В прошлом, 2015 году россиян волновал рост цен, санкции, ситуация с валютной ипотекой, пенсии, Украина, расследование убийства Бориса Немцова, борьба с ИГИЛ и многое другое. «Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно», — заявил Путин, добавив, что «воевать ни с кем не собирается», но обороноспособность укреплять будет.

«Если мы сделаем возрастом выхода на пенсию 65 лет, это значит, отработал — в деревянный макинтош — и поехал, что ли?» — рассуждал Путин о пенсионной реформе.

«Некоторым крупным державам союзники не нужны — им вассалы нужны, имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может», — так он объяснил внешнюю политику США.

А про собственную внешнюю политику в отношении Украины он заявил следующее: «Мы их освободили от себя».

ссылка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть