Четверг , 8 Декабрь 2016
001340

Цена вежливости

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Сегодня я столкнулся с ситуацией, которая, наконец то, заставила меня осознано посмотреть на неотступно сопровождающие меня уже несколько лет мысли. Всё случилось довольно быстро и осознание проблемы пришло как то вдруг и сразу, как будто меня окатили холодной водой.
Вечер вторника, я, как всегда в это время спокойно шёл на тренировку. Бездумно доехал до места, прицепил велик чтоб не спёрли и, поглощённый мыслями о чём то далёком и несбыточном подошёл к двери дома культуры, в котором собственно и занимаюсь. Стоит сказать, что входные двери в сём заведении имеют тамбур, то есть, чтобы попасть внутрь надо пройти через две двери. Так вот, совершенно на автомате подойдя к первой, я увидел через стекло, что с той стороны к ней идёт женщина с ребёнком. Видимо какая то мама пришла забрать дитёныша с танцев или пения. И снова, совершенно на автомате я открыл и придержал для них дверь. Они спокойно прошли и исчезли из зоны моего внимания, а я зашёл в тамбур и двинулся ко второй двери. Подойдя к ней, я увидел что с той стороны собирается выходить целая куча мамаш с детьми. Всё ещё поглощённый своими мыслями я снова открыл и придержал дверь. Не помню, сколько там было людей, но выходили они достаточно долго, а последней шла уже не молодая женщина, почему-то без дитёнка. И уже проходя мимо, она посмотрела на меня и сказала спасибо. Одно только это слово вдруг вырвало меня из каких-то замысловатых думок, которыми я был озадачен по пути в тренировочный зал, выдернуло меня в реальность из мира грёз, в котором я пребывал, как опытный рыбак одним движением выхватывает попавшую на крючёк рыбу. Я вдруг с удивлением понял, что всё это стадо прошествовавших мимом меня людей, мало того, что даже глазами не попыталось сказать спасибо или там кивнуть в знак благодарности, оно, это стадо, даже не взглянуло в мою сторону.
Да нет, подумал я, неправда, я просто был погружён в свои мысли и не видел как мне кивают или благодарят полуулыбкой. Но мой мозг уже взялся решать эту задачу и услужливо начал разворачивать перед моим внутренним взором картины только что произошедшего. Вот я подхожу к первым дверям, открываю и держу их для первой пары. Мать, молодая женщина, годам к тридцати уверенно волочит за собой дитёныша лет пяти-шести не смотря на попытки малыша что то ей сказать. Натыкается взглядом на меня, придерживающего дверь и сначала её губы, а потом, всего на долю мгновения всё лицо складывается в отчётливую гримасу презрения. Молча уходит и утягивает за собой мальца. «Это чё такое?», ошалело проносится в голове. Мозг тут же лихорадочно начинает искать причину этого вопиющего недоразумения. Так, запах! тут вроде всё в порядке, одежда недавно из стирки, нигде не валялся, грязи нет, сам вроде тоже не благоухаю мужскими ароматами, не пил, не курю, зубы чистил. Не то, не запах. Сама одежда? Вот это ближе. Старые армейские брюки с пузырями на стёртых коленках, грязно-синяя с подпалиной от искр болгарки толстовка и чёрная кожаная куртка, видавшие виды ботинки. Далеко не фонтан, всё изрядно ношеное, но не грязное и не рваное. А в чём ещё на тренировки ходить? Не в парадно же выходном костюме! Да бог с ней, может она сама с приветом, а я тут на себе зациклился, хватит. И мысленный взор перемещается к следующему эпизоду.
Подхожу ко второй двери, придерживаю её для табунка мамаш. Первая, скользит по мне взглядом как по голому манекену, проходит без слова, без звука. Вторая, увлечённо что то говорит прелестной девчушке в забавной шапке, меня не видит вообще, уходят. Третью не помню, как и всех остальных, кроме предпоследней, у которой на лице, как и у первой на долю секунды проявляется гримаса презрения, но и она уходит молча. И последняя, которая посмотрела на меня и поблагодарила, как будто за всех, как будто извиняясь.
Ну и? Говорит мне внутренний голос, который уже пару минут как на тренировке. Дальше то что? Чего ты вцепился в эту ситуацию?
А мозг продолжает копать! Выкладывая и выкладывая на суд совести эпизоды из жизни. Уступил место молодой беременной девчушке в маршрутке, придержал дверь для женщины с большой сумкой, помог бабульке залезть на высокую ступеньку в автобусе, поймал начавшую падать от резкого торможения девочку в том же автобусе, попросил водилу притормозить, потому что увидел бегущего чувака, не успевшего к маршрутке. Ни слова благодарности. Ни улыбки, ни благодарного взгляда. Что это? What the fuck is this? Уже всерьёз напрягая память пытаюсь вспомнить хоть один раз, хоть один, мать его раз, когда меня поблагодарили! Вспоминается какой то ветеран, которому я дарил цветы, какая то бабушка – божий одуванчик, в метро, в Питере и эта женщина, что сказала спасибо.
Внутренний голос всё никак не унимается. Какого хера мужик? У тебя тренировка щас начнётся, брось заниматься этой фигнёй и иди в зал уже! И ваще, с какого перепуга ты решил, что тебе должны говорить спасибо за такие обязательные мелочи? Что, бесплатно уже и место уступить не можешь?
Ну нет, думаю я. Случайности не случайны. Почему то моё подсознание заставило меня среагировать на этот, казалось бы, не стоящий выеденного яйца эпизод. Что то тут есть, надо только подумать.
Мысль пришла неожиданно, и опять-таки, сразу. То, что я считаю нормой поведения, вежливостью, иногда галантностью, достойным поведением наконец, в современном мире на самом деле в 90% случаев воспринимается как обязанность. Зачастую на тебя смотрят как на говно, потому что ты изначально не понравился, чаще безразлично, но почти всегда, как будто так и должно быть, что таков порядок вещей и никуда мне от него не деться, а придётся встать, подержать, помочь и донести.
Ну ладно – внутренний голос уже смирился с мнимым опозданием – убедил чертяка, в этом действительно что то есть. Так и какой из всего этого следует сделать вывод? Что, перестать вести себя вежливо? Спокойно смотреть, как стоит беременная девчушка в переполненном автобусе, а ты греешь задницу на удобном месте? Безучастно смотреть, как бабулька надрываясь лезет на высокий порожек в автобусе с двумя явно не лёгкими сумарями?
Нет. В этом я уверен на все сто. Мне не нужно никак это доказывать, я просто знаю, что, не смотря ни на что, я уступлю место, подержу дверь и донесу сумку. Как говорил один мудрый человек «Король может требовать повиновения, отец – послушания, но за душу свою ты в ответе сам». Обидно лишь то, что спасибо могут сказать только люди в возрасте. Наверное, потому что рождены были в другие времена, когда вежливость ещё считалась добродетелью. «Молодёжь» уже не имеет таких понятий, для них это всё не более чем норма, реагировать на которую нужно и даже необходимо только тогда, когда она отсутствует. И я не представляю, что будет в следующем поколении, которое воспитывается родителями, которые сами не имеют представления о таких вещах.
Лирика! — Возопил внутренний голос — Тренировка – вот реальность!
А о каких ещё вещах мы не задумываемся, а, голос?
И я пошёл в зал.

© Ferrat

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2839Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть