Суббота , 10 Декабрь 2016
00163

Что ждет замок Ричарда Львиного Сердца

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Самый знаменитый и таинственный дом Киева — замок Ричарда на Андреевском спуске, 15. Стоя на таком лакомом месте, он мистическим образом пустует десятилетиями. Кстати, это старинный нелегал, незаконно построенный ровно 110 лет назад без каких-либо разрешений, да еще и по стыренному проекту.

В комментариях фото и текст

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2844Регистрация: 12-09-2014

    6 комментариев

    1. КТО ТАКОЙ РИЧАРД.
      Назван замок с легкой руки писателя Виктора Некрасова: «Я хорошо знаю этот дом с детства. Он назывался у нас Замок Ричарда Львиное Сердце. Из желтого киевского кирпича, семиэтажный, «под готику», с угловой остроконечной башней. Если войти в низкую, давящую дворовую арку (в Киеве это называется подворотня), попадаешь в тесный каменный двор, от которого у нас, детей, захватывало дух. Средневековье… Арки, своды, подпорные стены, каменные лестницы, ходы, переходы, громадные балконы, зубцы на стенах… Не хватало стражи, поставившей в угол алебарды и дующейся на бочке в кости…». Историки считают, что Замком Ричарда писатель назвал дом не только потому, что он смахивает на английские крепости. Тут действительно жил Ричард. 75-летний поляк Ричард Матвеевич Юревич был «кормящим дедушкой-одиночкой» — на его плечах лежала опека над пятью внуками. Познакомился с ним Некрасов в 1966 году. Ричард поселился в доме во времена Первой мировой, знал много языков, владел холодным оружием, был великим шутником и балагуром.

      Рейтинг: 0

    2. ВОРОВСТВО И ВЕДЬМЫ.
      Появился домина в 1905-м на деньги промышленника Дмитрия Орлова и сахарозаводчика-шляхтича Игнатия Щениовского, владевшего различными имениями в Украине. Орлов купил участок у изготовителя иконостасов Маленко. А стройка началась с воровства. Почему архитектор неизвестен? Да в Петербурге хотели построить такое вот красивое сооружение по проекту академика Роберта Марфельда. По одним данным, у заказчика стащили чертежи, а вскоре они всплыли в Киеве. По другим — проект дома для работников МВД Санкт-Петербурга был напечатан в строительном журнале, и его слямзил ушлый киевский застройщик. В общем сразу как-то не задалось…

      Во время строительства случился пожар. Жители Киева тут же стали шептаться, что строят-то на проклятом месте, где собирались ведьмы. Мол, здешняя Лысая гора явно шалит, чертовки восстали против строительства, да еще и, как выяснилось, незаконного. Видите, в старые времена с самостроями даже ведьмы боролись! Сознательные какие!

      Рейтинг: 0

    3. Хозяин участка однако от планов не отказался. Он открыл тут доходный дом, сдавал квартиры внаем. Говорят, Орлов скупо рассчитывался со строителями, и те ему отомстили. Вмуровали в стены шишки и всякий мусор, который стал издавать скрипы и завывания, якобы распугав постояльцев. По другим сведениям, жилье отлично сдавалось, причем как крохотное, так и 10-комнатное. В подвале был холодильник-ледник, обустроили также канализацию и печное отопление. В пристройке открыли мясную и бакалейную лавки с громким названием «Андреевский рынок», а также парикмахерскую. Именно в Замке Ричарда прошло самое первое заседание редколегии сатирического журнала «Шершень», издававшегося в 1906 году. В нем успели поработать Иван Нечуй-Левицкий и Михаил Коцюбинский. Жил в Замке автор первого украинского учебника «Рисование и живопись», художник Фотий Красицкий, внучатый племянник Шевченко. Его жизнерадостные картины и портреты известных личностей выставлены в наших музеях. А в Музее Одной Улицы можно увидеть его иллюстрации к «Шершню».

      Рейтинг: 0

    4. Через 6 лет Орлова застрелили на Дальнем Востоке — там он тоже вел строительство. Вдова, оставшись с 5 детьми, дом продала, что спасло ее от разорения. Он менял хозяев. А молва продолжалась, что, мол, здание проклято и его надо разнести по кирпичам. Но тут случилась революция. Новые хозяева жизни национализировали замок, отобрав у последнего владельца, князя Урусова. Народу объявили, что демонов не существует, а потому разбирать годный домик нечего.

      Дом с привидениями достался столичным художникам. Один из них, Федор Балавенский, даже создал аналоги химер парижского Нотр-Дама и поставил их на террасах и винтовой лестнице. Однако эта мистическая живность до наших дней не достояла. Ее вывезли в Германию в 1942 году немецкие войска. После войны тут были коммуналки. В 1983-м всех выселили. Уже и Союз развалился, и много лет независимости прошло, а дом так никого и не пустил в свои стены…

      УГРОЗА ОПОЛЗНЯ И ГОЛУБИ-ОККУПАНТЫ

      Попасть в замок уже 30 лет нереально. Он — частная собственность, охрана не пускает. Но несколько киевлян таки побывали тут прошлой осенью.

      РАЗРУХА. «Мы вошли в составе депутатской комиссии Киеврады. Представители собственника нам все показали. Дом в ужасном состоянии: трещины в стенах, в квартирах горы кирпичей. Чтобы попасть внутрь, пришлось взбираться на стульчик — вход на уровне плеча взрослого мужчины», — рассказала «Сегодня» общественная активистка Татьяна Шевчук.

      Рейтинг: 0

    5. В замке когда-то жили ее друзья. «Это был прекрасный жилой дом, который имел чудесную придомовую территорию. Там можно было снимать кино, как в настоящем замке, но из него хотят сделать закрытый гостиничный комплекс. Собственник здания — американец. Есть люди в министерствах, которые лоббируют этот проект. То, что происходит с домом, ужасно: в оползнеопасный холм забиты сваи, что грозит стащить в пропасть и замок Ричарда, и Андреевскую церковь. Здание, которое с 80-х годов стоит на реконструкции, разрушается. Несущие плиты на этажах уже не стыкуются, оконные и дверные проемы разломаны. А ведь это памятник архитектуры национального значения!» — продолжает Шевчук. Конечно, дешевле снести старое здание и построить новое, чем проводить реконструкцию… Неужели владельцы ждут, пока уникальный объект рухнет?

      Ходили слухи, что в замке одно время работала небольшая пилорама. «Когда мы ходили по нему, то кроме охранника и большого рыжего пса никого не видели. В нем еще обитают сотни голубей. Они изгадили весь чердак», — рассказал нам один из депутатов Киеврады.

      Рейтинг: 0

    6. По словам Татьяны Шевчук, во внутреннем дворе — трехуровневая придомовая территория. Сначала люди попадали будто бы в замок. Там были галереи, как в Средневековье. На втором уровне была терраса. «Она в 70—80-х годах стала местом встреч жителей замка Ричарда. Там ставили столы, и люди праздновали дни рождения, свадьбы, как в Одессе. От террасы вела лесенка выше, там был фруктовый сад с прекрасным видом на Подол. Чуть выше была еще одна лесенка к дому, по ней зимой к верхним этажам люди поднимались, скользя и падая. В коммуналку-замок существовало несколько входов: с Андреевского и через внутренний дворик, через галерею. Квартиры были красивыми и большими».

      ВЛАСТИ. В мэрии говорят, что решить судьбу красавца-дома может только владелец. Замглавы КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин сказал «Сегодня», что хозяин с городской властью не советуется: «Замок — частная собственность, мы можем проконтролировать только сохранность памятника».

      Депутаты Киеврады в ближайшее время планируют вновь осмотреть здание. «Мы обязаны следить за состоянием памятников архитектуры. Думаю, мы рассмотрим вопрос о ситуации с замком на одной из ближайших заседаний комиссии Киеврады. Пока у нас нет информации о том, что там хотят открыть гостиницу. Как по мне, она не особо нужна на Андреевском спуске», — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам культуры Владимир Бондаренко.

      источник: http://www.segodnya.ua/life/stories/istoriya-uikenda-chto-zhdet-zamok-richarda-lvinogo-serdca-610491.html

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть