Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-1

«Динамо» должно воспитывать топ-игроков, а не покупать»

Публикация в группе: Вокруг Футбола

Добавлено в закладки: 0

О будущем

— Сейчас я отправляюсь домой в Испанию и буду отдыхать с семьей. Все разговоры о моем переходе в «Ростов», или другие команды — неправда. Мы с Бердыевым — друзья, но сейчас я ни с одним человеком не общался о новом месте работы.

О перспективах «Динамо» в еврокубках

— Мне сложно уходить из «Динамо». Мы достигли высоких результатов — из пяти возможных титулов в Украине за два года мы выиграли 4. Согласитесь, неплохой результат. Но я считаю, что это лишь маленькая часть потенциала клуба. Выйти в финал Лиги чемпионов «Динамо» будет сложно в любых условиях, но победить в Лиге Европы — совершенно реальная задача. Мне приятно, что за два года мы смогли построить новую систему игры. Главным инициатором и идеологом этих изменений был Ребров. Он позволил нам привнести в команду новые идеи.

О критике и Лобановском

— Я знаю, что есть люди, которые критикуют новый стиль «Динамо», потому что мы отошли от методики Лобановского. Нужно понять одну важную вещь. Если мы продолжаем идти с тенденциями двадцатилетней давности, а другие прогрессируют с новыми идеями и направлениями, что тогда может произойти? Например, за 17 лет команда может ни разу не выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Поймите, я большой фанат и последователь Лобановского. Но каким бы умным и талантливым он не был — футбол эволюционировал и изменился.

О причине ухода

— Мы построили успешную команду, но я решил уйти. Да, со стороны это выглядит странно. Но я никогда не гнался за деньгами. Подписать новый контракт с «Динамо» — самый легкий вариант. Но что будет дальше? Каждой успешной команде нужны люди, которые имеют спортивный голод до работы и побед. Люди, которые хотят в каждой тренировке быть лучшими и учиться. Сегодня в «Динамо» я увидел, что в глазах некоторых игроков пропал вот этот огонь. Мне кажется, что есть четыре футболиста основного состава, которых нужно заменить другими игроками. Возьмем за пример испанские команды «Атлетико» и «Севилью». Каждый год эти клубы прогрессируют без огромных финансовых вливаний. Они ежегодно продают 3,4 или 5 основных футболистов, но каждый сезон играют в полуфиналах еврокубков. Что же они делают такого особенного? В каждой команде есть футболисты, которые попадают в так называемую «зону комфорта» и у них, а в результате и у клуба начинается регресс. Так произошло, например, в «Челси». Команда выиграла чемпионат Англии, но в следующем сезоне с теми же футболистами провалилась. Так как же решить эту проблему? Есть два варианта. Первый — продать таких футболистов. Второй — сменить тренера.

О встрече с Суркисом

— Мы встретились с Игорем Суркисом. У нас была долгая и интересная беседа. Я сказал президенту о необходимости заменить украинских игроков другими исполнителями. Не дорогими легионерами, а другими украинцами. На 80 процентов наше видение с президентом совпало. Но он объяснил, что не может сделать главные изменения, которые я у него просил. За весь период Игорь Суркис шел нам навстречу во всех вопросах. Мы попросили модернизировать поля, спортзал, сконструировать башню, чтобы можно было снимать видео тренировок с высокой точки. Он все это сделал. Но определенные кадровые изменения для него стали невозможными. Ребров также знает про мои мысли и мое решение. Не уверен точно, но мне кажется, что он такого же мнения относительно необходимых изменений в команде. Для себя я решил, что в «Динамо» не останусь. Конечно, это решение может измениться, но только в том случае, если президент изменит свое мнение. Однако, на данный момент мы попрощались друг с другом. Пожали руки и остались друзьями.

Про футболистов

— Входят ли в зону комфорта Гармаш и Хачериди? Это очень щекотливый вопрос. Скажу так — я поблагодарил всех футболистов за работу. Каждый из них чему-то меня научил. Если вы считаете, что Гармаш и Хачериди перестали прогрессировать, то в первую очередь нужно проанализировать, почему так происходит. Мы говорили с президентом не только о тех, кто должен уйти, но и о необходимости усиления. Я передал Игорю список футболистов, которые нам нужны. В нем — четыре футболиста из украинского чемпионата, и два из европейских. Входит ли в этот список Громов? Да. Вскоре Громов должен стать футболистом «Динамо». Это будет прекрасный трансфер для нас. У Громова есть скорость, работоспособность и спортивный голод. Это то, что сегодня нужно Динамо. Основная характеристика футболистов в списке, который я передал президенту — спринтерская скорость. У нас уже есть построенная структура игры. Для нее просто нужно сделать апгрейд, обновление. В первую очередь, за счет скорости и спортивного голода. «Динамо» не должно покупать топовых игроков, «Динамо» должно воспитывать топовых футболистов.

О «Шахтере»

— Футбол — это скорость. Без этого компонента бороться за что-то серьезное очень сложно. Когда у тебя нет игроков-спринтеров, приходится по-другому строить игру. В приоритете всегда должна быть командная игра, потому что индивидуально «Динамо» проигрывает «Шахтеру». У них дороже и сильнее состав. Следовательно, как мы можем их победить? Только коллективной работой. Все победы «Шахтера» над «Динамо» были достигнуты прежде всего благодаря преимуществу в скорости атакующих футболистов. В командной игре они нас не переигрывают. Между нами семь очков разницы в чемпионате. Мы более стабильны. Но если мы хотим существенно повысить уровень игры — «Динамо» нужны спринтеры, футболисты с мгновенным рывком и быстрым принятием решений. Но таких игроков нет. Поэтому нужно строить игру по-другому, чтобы иметь результат и достойно выступать в Европе. И у нас неплохо это получается.

О Ярмоленко

— Впереди трансферное окно. Если «Динамо» покинут Ярмоленко и Драгович — необходимо будет усиливать команду. Мое мнение — Ярмоленко следует отпустить этим летом. Наступил лучший момент для трансфера. Очень важно, чтобы Ярмоленко не вошел в ту зону комфорта, о которой мы уже говорили. Но никаких поводов так думать он не давал. По характеру Ярмоленко — победитель. Он никогда не опускает руки. Игорь Суркис относится с огромной любовью ко всем футболистам, и очень трудно с ними прощается. У него очень доброе сердце. Он нежный и эмоциональный по отношению к «Динамо». В регионе, откуда я родом, Сантандере, много рогатого скота, который приносит основной доход жителям. Так вот там есть такая поговорка: «продавать корову нужно тогда, когда она стоит дороже». Как по мне, в футболе должен действовать идентичный подход. Игроков нужно уметь вовремя продавать. Например, нападающий Бакка в «Севилье» был главной звездой. Его продали за большие деньги, а на его место пригласили Гамейро, который стоит теперь еще больше. К игрокам нужно относится с уважением и любовью. Но если футболист уже не может соответствовать уровню команды, нужно честно сказать: «Давай, до свидания». Мой контракт заканчивается 30 июня. Если до этого времени мне позвонит Ребров и скажет, что некоторые футболисты уходят из команды, я еще могу остаться в «Динамо».

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Олег "Италия"

1 599

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 3019Публикации: 2677Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть