Вторник , 6 Декабрь 2016
00118

Для съемок «Маленькой Веры» выбрали мариупольскую хрущевку

Публикация в группе: Всё о кино - смотрим, делимся, обсуждаем

Добавлено в закладки: 0

28 лет назад режиссер Василий Пичул приехал в родной Мариуполь снимать свою дебютную картину

Приезд московской съемочной группы горожане не сразу заметили. Время было странное, переходное. Да и сами киношники не произвели на людей особого впечатления: снимали в обычной пятиэтажке, каких здесь сотни. Не было ни масштабных сцен, ни декораций, ни костюмов… Да и сам Пичул — скромный 26-летний сын рабочего местного меткомбината и служащей швейной фабрики — никак не походил на «режиссера из Москвы».

будет немного текста и фото

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2840Регистрация: 12-09-2014

    7 комментариев

    1. Тогда никто даже не догадывался, что на их глазах создается последний культовый фильм советской эпохи.

      С финанси­рованием помог тесть-шишка

      Выбрав Мариуполь (в то время Жданов), киношники попали в точку. Более контрастного места, как и требовал сценарий, сложно было найти не только в Украине, но и во всем СССР. Сочетание звуков расслабляющего морского прибоя и резких заводских гудков, свежий бриз и бесконечный смог меткомбинатов, ошалевшие от солнца курортники и поджаренные у мартенов работяги… Обычная для города картина: люди едут отдыхать на пляж на Камазе, а мимо жилого дома, где во дворе малыши резвятся на качелях, проносится грузовой состав.

      Пятиэтажка на улице Ломизова выглядит так же, как и четверть века назад.

      Рейтинг: 0

    2. Кстати, все это понял и оценил не «местный» Пичул, а его жена Мария Хмелик. Побывав с мужем в гостях у его родителей, она была потрясена увиденным. И когда деньги на съемки фильма были найдены (поговаривают, что с финансами помог отец Марии Александр Хмелик, работавший тогда заместителем главного редактора киностудии имени М. Горького), вопрос был решен — снимать только в Жданове!

      Соколов наслаждался вином и пляжем

      На все лето 1987 года киношники поселились в центральной гостинице города «Спартак». Она ничем не отличалась от сотен других, разбросанных по всей стране: гнутые алюминиевые вилки в буфете, горячая вода по часам, застиранные до дыр простыни… Впрочем, приехавшую с Пичулом молодежь это не смущало. Привыкли. Кстати, в группе собрались не просто актеры-дебютанты, а, как сказали бы сегодня, — мажоры! Кем был папа Марии Хмелик, вы уже знаете, лучшую подругу Веры в фильме сыграла Александра Табакова — дочь Олега Табакова. Да и сама Вера — Наталья Негода — тогда переживала бурный роман с Михаилом Ефремовым, и тоже была на слуху.

      У Зои Радченко киношники брали будильник.

      Рейтинг: 0

    3. В перерывах между съемками Негода откровенно скучала. Как позже вспоминал Василий Пичул, как-то она с подругой Сашей Табаковой пропала на три дня. В город как раз приехал с гастролями «Ленком», и девушки устроили с коллегами многодневную вечеринку. А вот другой главный герой картины Андрей Соколов, проведенное в Мариуполе лето вспоминает с теплотой: мол, пляж, домашнее вино, арбузы — что еще нужно для счастья?

      Дебютанты Наталья Негода и Андрей Соколов после выхода на экран «Маленькой Веры» стали настоящими звездами.

      Рейтинг: 0

    4. У жильцов «того самого» дома брали посуду

      Главной площадкой, где разворачивался сюжет, стала обычная квартира в хрущевке № 15 на улице Ломизова на окраине города — ее киношники взяли в аренду. За прошедшие годы в этом доме мало что изменилось. Хозяев знаменитой квартиры застать невозможно: соседи говорят, что живут на две страны. Муж — гражданин России, жена — Украины, вот и кочуют все время. Но съемки здесь помнят во всех подробностях, как будто все было вчера.

      — Вот здесь стояла беседка, там ходил поезд — паровоз. Помню, киношники у кого-то посуду брали, у меня — будильник. Мне повезло: я работала уборщицей, поэтому мне разрешали в подъезд входить. Так что артистов видела как вас сейчас. Все такие молодые, красивые… А для остальных поставили специальную загородку во дворе, они оттуда смотрели, — вспоминает жительница дома Зоя Радченко.

      В Мариуполе за четверть века тоже немного перемен случилось: с площадей убрали памятники Жданову, из парковых аллей — портреты партийных вождей. Но все так же дымят заводские трубы, а в хрущевках подрастают новые «маленькие Веры». Город готов к приезду нового Пичула, вот только нужно ли кому-то сейчас проблемное кино?

      Заводские трубы на фоне морского пейзажа производят гнетущее впечатление. То, что и нужно было режиссеру.

      Рейтинг: 0

    5. ЭТО ИНТЕРЕСНО

      В СССР фильм посмотрели почти 55 млн зрителей. Это последнее кино в Советском Союзе, собравшее аудиторию больше чем в 50 млн.

      Фильм шёл в прокате и в США и собрал там $1,2 млн.

      Картина взяла целый букет статусных наград: специальный приз на МКФ в Монреале, призы за женскую роль на МКФ в Чикаго и на фестивале молодых актёров в Женеве, премия «Феликс» за сценарий, главный приз на МКФ дебютов в Анже.

      Наталья Негода стала первой актрисой из СССР, которая снялась на обложке «Плейбоя».

      ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ

      — А какая у тебя книжка любимая? — «Капитанская дочка». Там начало хорошее: «Береги честь смолоду!»
      — Ну шо ты за мужик — ни выпить с тобою, ни поговорить!
      — Витя, ну с каких это пор у нас на дорогах доллары валяются!
      — Выпить с друзьями — закон. А с любимой семьёй тем более.
      — Тост: вперед и с песней!
      — Твоя дочь — шлюха портовая! — Твоя тоже.
      — Погуляем? — Я на танцах танцую!
      — Ну что, пойдем? -Куда? — Замуж.

      После «Веры» к известному артисту Юрию Назарову — непьющему! — приклеилась слава алкоголика: очень уж талантливо сыграл отца героини.

      Рейтинг: 0

    6. БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

      На камеру дрались по-настоящему
      Самым массовым эпизодом в фильме стала сцена на городской дискотеке. В Мариуполе это место до сих пор называют «клеткой», хотя танцы здесь давно уже не устраивают.

      Рейтинг: 0

    7. На танцплощадке снимали сцену «общения» района на район. Но несмотря на то, что участников массовки отбирали на кастинге и обещали каждому 3 рубля за съемки, получилось так, что противоборствующие в кино стороны представляли реально враждующие районы «Город» и «Новоселовка». Когда эпизод был снят и режиссер скомандовал «стоп», участники так раззадорились, что и не думали останавливаться. Пришлось милиции через громкоговоритель утихомиривать дерущихся. Те остановились, но вместо того, чтобы выстроиться в очередь за гонорарами, по привычке бросились врассыпную.

      Эту историю рассказал нам мариуполец Геннадий Ливенцов, который сам принимал участие в массовке. В кадре из фильма он — крайний слева. А рядом он же, но уже в 2012 году.

      Мариуполец Геннадий Ливенцов (в кадре вверху он слева) снялся в массовке в сцене драки на дискотеке.

      Источник: http://kp.ua

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть