Суббота , 3 Декабрь 2016
su1r88r

Доллар. Рождённый в СССР

Публикация в группе: Юмор, приколы.

Добавлено в закладки: 0

Еще одна сенсация. smile

Нифига себе их там замбировали.

Оказывается по версии ватников доллар сделали в СССР smile

СССР окончательно превратил «зеленый» в глобальную резервную валюту, России предназначено вернуть его на региональный уровень.

Вы удивитесь, но именно мы породили монстра зелёного цвета с заманчивым именем ДОЛЛАР. И именно мы построили (ну, или поспособствовали этому) самую глобальную пирамиду под названием Соединённые Штаты Америки.

Вы спросите, о чём я? Ну что же, расскажу я вам самый большой секрет полишинеля 20-го века.

70 лет назад, в июле 1944 года, в небольшом американском городке Бреттон-Вудсе прошла Международная валютно-финансовая конференция. Собрались 44 государства (в том числе и СССР), имевшие наибольший вес в мировой экономике. И учредили Международный валютный фонд (МВФ) и связанный с ним Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

И стали думу думать о том, какими путями восстанавливать мировую экономическую систему. Англия в разрухе, её фунт стерлингов весь в военных займах и кредитах. Франция аналогично. В Германию стучится сапог советского солдата, а Швейцария слишком погрязла в играх с нацистами.

Тут появляется из-под стола проект из США. Он опирался на золотой стандарт (фиксированную цену на этот металл — 35 долларов за тройскую унцию). Таким образом, доллар стал мировой резервной валютой. Было провозглашено, что национальная валюта США нисколько не хуже золота. В знаменитом Форт-Ноксе к 1949 году хранилось 21,8 тыс. т золота, принадлежавшего США. Там же предпочитали держать свое золото центральные банки ряда других европейских стран. Это еще 9,3 тыс. т. Это составляло примерно 75% всего мирового золота. Торговля золотом проводилась только на межгосударственном уровне и только на доллары.

США и страны Запада так хотели, чтобы СССР был в их команде, что при вступлении в фонд готовы были сделать нам уникальные исключения, в частности даже разрешить взнос в золоте держать в стране, не вывозить! До 1 декабря 1945 года следовало это соглашение ратифицировать. Но при вступлении в организации мы должны были представить много данных, характеризующих наше экономическое положение. А оно было тяжелым. И мы молча документы не ратифицировали.

Американцы искусственно держали курс, и всякий раз, когда цена на золото начинала подниматься вверх, загружали бомбардировщик Б-29 золотом и отправляли его в Лондон, в Банк Англии, через который и проводили интервенцию.

Итак, доллар стал резервной валютой, но оставался «местечковым». Его использовали центральные банки при расчете за золото, но широкое хождение он имел только в США.

Пришел 1956 год. Венгерские события. СССР, справедливо опасаясь применения американцами санкций и во избежание блокирования средств на счетах американских банков принял решение убрать их подальше, в Европу. Валюта была размещена на счетах Московского народного банка в Лондоне. (Моснарбанк как английское юридическое лицо санкциям против СССР не подлежал.) 28 февраля 1957 года Моснарбанк выдал кредит в 800 тыс. долларов через Лондонский торговый банк. Эта незначительная сумма в долларах была впервые взята и погашена за пределами банковской системы США.

Часть валюты Моснарбанк направил другому советскому заграничному банку — парижскому Евробанку, имевшему адрес телекса «Евробанк». И доллары, размещаемые Евробанком на финансовом рынке Европы, сначала назывались «доллары Евробанка», а потом стали именоваться коротко — евродоллары.

Банкиры мгновенно оценили преимущества денег, вышедших за пределы досягаемости Федеральной резервной системы США, и рынок евродолларов начал стремительно расти. Вскоре и американские финансисты активно включились в операции с евродолларами, приносившими больший доход. После того как в организацию перемещения по миру долларов были включены офшорные банки, евродоллар окончательно вышел за пределы каких-либо ограничений.

Говорят, что этот рынок со временем все равно образовался бы. Это так, как, безусловно, и то, что и Америку рано или поздно открыли бы. Но в каждом деле есть свой Колумб. И им оказался именно СССР.

В 1964 году количество долларов за пределами США сравнялось с объемом золотого запаса Америки. Система расшатывалась. И в 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять на золото накопленные центральным банком Франции доллары. Правительство США ранее делало это неукоснительно. В обмен на 750 млн. долларов Франция получила 825 т золота. Себе французы оставили долларовые запасы только на уровне «рабочих остатков». Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Все это явно не укрепляло доллар. В результате золотой запас США за короткое время уменьшился в два раза, и в конце 60-х годов он был в размере 8,6 тыс. т. Тогда и пришлось частично отказаться от стандарта и обязательного права обмена доллара на желтый металл. В 1968 году рынок золота был разделен. Государственным валютным органам разрешалось торговать между собой только по прежней, официальной цене золота, тогда как купля-продажа на свободных рынках была запрещена, кроме реализации новой добычи золотопроизводящими странами. Частные же рынки уже могли работать более свободно.

В мае 1971 года центральный банк Германии — Бундесбанк — объявил о прекращении операций по обмену долларов на марки. 6 мая 1971 года валютные рынки Германии, Голландии, Бельгии, Австрии и Швейцарии были закрыты. Когда они вновь открылись, Франция запретила гражданам все операции с валютой, разрешив проводить их только через Банк Франции, а Германия объявила о разрыве всех отношений марки с какими-либо другими валютами.

США вынуждены были два раза (в 1971 и 1973 годах) снижать золотое содержание доллара, то есть фактически проводя его девальвацию. В августе 1971 года администрация президента Р. Никсона отменила конвертацию доллара в золото по официальному курсу. Бреттон-Вудское соглашение скончалось.

С долларом иметь дело оказалось небезопасно. Любой районный американский суд может включиться в геополитику и посягнуть на ваши счета. Причем не только в американских банках. Все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, и, значит, их можно заблокировать. Даже если вы проводите платеж из города Сарапула в город Сердобск.

Доллары, принадлежащие СССР, арестовывали неоднократно. И поэтому, казалось бы, в этом случае операцию по выводу России из долларовой зоны следует провести быстро, как ввод вежливых людей в Симферополь.

Но сегодня доллар — средство международной торговли, он необходим странам для продажи своих товаров и покупки чужих. Все сырье наша страна продает за доллары или евро, при этом покупатели российской нефти и газа вынуждены их покупать. Когда же мы сами собираемся что-то приобретать в других странах (технику в Германии, яблоки в Китае, строителей на Украине), мы обращаемся к долларам. И за использование своих денег США всегда имеют гешефт — ведь они фактически получают огромные беспроцентные долгосрочные кредиты.

Хорошо устроившись, американцы могут особо не задумываться и, практически не боясь инфляции, вводить в обращение все новые партии ничем не обеспеченных бумажек.

К тому же в течение 1990-2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов (не считая США). В начале 2000 года в России находилось более 40% вывезенной из США массы наличных долларов и более 10% всей массы долларов в обращении (включая наличность, имеющуюся в США). Называли разные суммы — от 40 до 100 млрд. долларов. На доллар приходилось около 80% стоимости всей денежной массы в России.

К маю 2010 г. объем наличной иностранной валюты, имеющей у нас хождение (прежде всего долларов США и евро) не сильно уменьшился и составлял примерно 40-45 млрд. долларов США, но это уже было только 20-22% всей наличной денежной массы. До сих пор большое количество кредитов выдаётся в долларах, многие депозиты россияне также держат в валюте.

Первое, что приходит на ум: если мы хотим себя обезопасить, это максимальное ограничение хождения наличного доллара, переход банков в работе с населением исключительно на рубли.

Важной инициативой является создание своей системы платежных карточек, конечно, если не дать возможность ее организаторам превратить проект в пилораму. Действуют в России и две практически одинаково эффективные системы для проведения межбанковских платежей: Центрального банка и Сбербанка, так что переход на них практически не потребует дополнительных капиталовложений.

Надо быть готовым к возможному отключению российских банков от очень удобной межбанковской система передачи информации и совершения платежей SWIFT. Хотя это международная система, но технология запатентована в США, после событий 11 сентября 2001 года ЦРУ и Минфин США получили полный доступ к ее информации, конечно, из самых лучших побуждений. Тем более был прецедент — два года назад планировалось запретить иранским банкам осуществлять операции с использованием этой электронной системы. Да и находится центр SWIFT в Бельгии, в подозрительной близости к штабу НАТО.

Что может ждать Россию? Возможно, замораживание ее золотовалютных резервов. Они состоят из депозитов в зарубежных банках, ценных казначейских бумаг и золота в виде стандартных слитков. Слава богу, в 1944 году советское правительство не стало отправлять свое золото в Форт-Нокс, и оно недоступно для санкций. В отличие, кстати, от немецкого. Германия как страна проигравшая значительную часть своего золотого запаса разместила в США, и теперь имеет серьезные проблемы с распоряжением им.

На 1 февраля 2014 года уровень международных резервов России составил 498,9 млрд. долл. Доля золота в нем в 2004 году составляла 4,9%, за последние годы она поднялась до 8,4%. У стран ЕС примерно 50%.

До недавнего времени 138,6 млрд. долларов резерва Россия держала в казначейских облигациях, выпущенных ФРС, получая за это чуть больше 2%. Но вот в начале марта мы избавились от этих бумаг на 104 млрд. долларов. Это меньше 1% от всего объема казначейских бумаг США, но раньше и таких прецедентов не было. Пока не ясно, были эти бумаги проданы или перемещены в другой депозитарий подальше от американских регуляторов, но тем не менее… Говорят и то, что на эти освободившиеся средства были выкуплены упавшие в цене акции ряда российских стратегических предприятий. Это было бы хорошей новостью.

Во всяком случае, задуматься над вопросом, как обезопасить свои резервы, уже пора, гром грянул. Перед Первой мировой войной Государственный банк Российской империи успел вывести свои валютные депозиты из немецких банков. Да вот и самый богатый российский миллиардер Алишер Усманов недавно вывел свои зарубежные инвестиции от греха подальше.

Одним из главных достижений доллара стало превращение его в начале 1970-х годов в валюту, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. США тогда обеспечили себе огромные доходы, просто печатая доллары, спрос на которые в 1973 году с повышением цены на нефть резко вырос. Это настолько выгодный бизнес, что, как только Ирак и Ливия попытались начать торговать нефтью не за доллары, ну, дальше вы знаете… И вот Россия тоже объявила, что собирается покупать у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставку товаров, минуя расчет в долларах.

Теперь важной целью России должен стать перевод всех контрактов на торговлю сырьем за рубли. Пусть покупатели обращаются в российские банки или на Московскую биржу для приобретения российской валюты. Следующая задача, пока трудноосуществимая, — включиться в процесс биржевой торговли нефтью. Дело в том, что на долю операций с поставкой нефти и нефтепродуктов приходится всего 1-2% общего числа совершаемых на такой бирже сделок. Все остальное — операции с виртуальной нефтью. Здесь действуют нефтетрейдеры и биржевые спекулянты. Три основные мировые биржи совершают операции в круглосуточном режиме, и мы, как и другие основные производители нефти, на этот процесс практически не влияем.

Говорят, что нельзя бросать камни в доме со стеклянными стенами. Положение западного мира далеко не идеальное. На прошлой неделе в Москве побывал известный английский аналитик, крупный специалист по фондовым рынкам Митч Файерстайн, автор книги «Планета Понци» (Понци — американский предшественник Мавроди). Сосчитав общие долги Запада и многочисленные иные, он пришел к выводу, что только США должны миру и своим согражданам 700 трлн. долларов. Еще хуже положение у ряда европейских стран и Японии. Причем с каждым днем ситуация усугубляется. Только кризис 2007-2008 годов, по оценкам МВФ, «отъел» у американской экономики до 4,4 трлн. долларов (между прочим, это 35% ВВП)! У экономики США остается все меньше механизмов преодоления кризисов. М. Файерстайн убедительно доказывает, что западный мир — это гигантская финансовая пирамида!

Да, внешне все кажется замечательным, но и пассажиры «Титаника» за час до катастрофы тоже считали себя самыми счастливыми. Действия России вряд ли нарушат это неустойчивое равновесие, а вот активные действия Китая, пожелавшего по каким-то форс-мажорным обстоятельствам продать купленные американские казначейские обязательства на 1,27 трлн долларов, могут сильно изменить картину мира. Какой-то эксперт сравнил КНР с азартным игроком, обыгравшим казино, но не знающим, как выигранные фишки превратить в деньги. Китайцы хорошо понимают, насколько мировая финансовая система хрупка.

А думать о возможных последствиях уже пора. Известно, к чему приводят такие катастрофы: отплывать от тонущих кораблей надо как можно дальше и быстрее, воронка засосет всех нерасторопных.

инфа

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть