Вторник , 6 Декабрь 2016
0012

Донбасские мудозвоны

Публикация в группе: Мои записи...

Добавлено в закладки: 0

Еще полтора года назад Донбасс был одним из самых процветающих регионов Украины. По богатству и лоску Донецк шел вровень с Киевом, опережая прочие областные центры Украины, да и России. Валовой региональный продукт региона составлял около 15%, что сопоставимо с долей Москвы в ВВП России (17%). С начала войны экономика региона, по данным Нацбанка Украины, упала втрое. Украинский и иностранный бизнес начал массово покидать Донбасс, консервируя то, что нельзя вывезти: заводы, оборудование, недвижимость. Впрочем, у брошенных активов вскоре стали появляться новые владельцы. А те из коммерсантов, кто рискнул остаться, были вынуждены договариваться с новыми властями. Забытое понятие «крыша» вновь вернулось в обиход. Впрочем, крыша — теперь не просто сколоченные бригады качков с кастетами, арматурой и «стечкиными». Крыша располагает пулеметами, гранатометами и тяжелой техникой.

Решающее значение имеет перевес в живой силе. Авторитет — тот, на чьей стороне больше штыков. (В данной публикации мы сознательно опустим аспект влияния «отпускников» как не поддающийся анализу из-за их постоянной ротации и невключенности в передел местных рынков.) Наибольшим количеством штыков и, соответственно, экономическим могуществом в регионе располагает глава «ДНР» и негласный лидер «республиканской гвардии». Александр Захарченко. На втором месте находится глава «Совбеза ДНР» Александр Ходаковский. Далее идут переговорщик от Донецка по Минским соглашениям Денис Пушилин и, наконец, экс-главком армии «Новороссии» Игорь Стрелков‑Гиркин (в Донбассе более не присутствует, но успешно зарабатывает благодаря ему в России).

Уровень экономического могущества и финансового состояния вождей Донбасса мы попытались взвесить, оперируя информацией от наших высокопоставленных источников в Москве и Киеве, прислушиваясь к заявлениям самих вождей и оценивая данные, представленные нам украинскими компаниями, утратившими контроль над своими активами в Донбассе.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Сергей Дрозд

880

Сегодня в запое – завтра в Ростове

Украина.
51 годКомментарии: 716Публикации: 286Регистрация: 01-08-2015

    4 комментария

    1. 1. Александр Захарченко

      Располагающий приблизительно че­тырь­мя-пятью тысячами бойцов, Александр Захарченко имеет сегодня контроль над большей частью ликвидных активов Донецка и примыкающих городов. Бывшие «оплотовцы», а ныне гвардейцы «ДНР» «курируют» супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, выступают в качестве крыши еще не закрытых производств.

      Особый интерес у новых хозяев региона вызывает продуктовая розница, где еще сохранился быстрый оборот наличных. Одно из самых заметных «приобретений» структур Захарченко — известная украинская сеть продуктовых универсамов «АТБ», ранее принадлежащая группе днепропетровских коммерсантов. Всего на неподконтрольной Киеву территории Донбасса компания имела 152 магазина. В конце 2014 года сеть начала постепенно закрывать торговые точки, объясняя такой шаг невозможностью обеспечить безопасность персонала. Но уже вскоре универсамы стали занимать люди, представлявшиеся чиновниками «ДНР». Часть магазинов продолжала торговать под прежней вывеской, 20 магазинов были переименованы в «Первый республиканский супермаркет». По данным «АТБ-Маркета», контроль над ними получила супруга Александра Захарченко — Наталья.

      — Никакого доступа к своим активам на той территории мы теперь не имеем, — рассказала нам представитель «АТБ-Маркета» в Днепропетровске Анна Личман. — Нас никто не уведомлял, что мы лишаемся торговых площадей. У нас бесцеремонно их отняли. Наши бывшие сотрудники в Донецке не опровергают того, что за этим стоит супруга Александра Захарченко.

      Помимо «АТБ» ритейлеры упоминают семью Захарченко как курирующую сеть магазинов «Амстор», которая формально принадлежит компании «Смарт Холдинг» видных украинских магнатов Вадима Новинского и Александра Вагоровского. После несвязанного с войной корпоративного конфликта двух бизнесменов деятельность сети была приостановлена по всей стране. Однако супермаркеты продолжили работать под прежней вывеской на территории, подконтрольной сепаратистам.

      — Миноритарный акционер холдинга Вагоровский руководит сетью в мятежных районах, — рассказал мне представитель «Смарт Холдинга» Евгений Загорулько. — В то время как мы (крупнейший акционер Новинский. — П. К.) совсем не имеем влияния на наши тамошние активы, он как-то нашел выходы. Выскажу мнение, что с руководством сепаратистов он явно дружит.

      По телефонам центрального офиса «Амстора» в Донецке ситуацию комментировать не стали.

      Надо сказать, Захарченко и прежде, в довоенные времена, был связан с розничной торговлей.

      По нашим данным, перед началом своей политической карьеры Александр Захарченко являлся торговым агентом крупного украинского производителя курятины «Гавриловские курчата» в Донецке. Торгуя мясом птицы, Захарченко имел оборот примерно в 10—15 млн гривен.

      В компании «Гавриловские курчата» не стали ни опровергать, ни подтверждать рабочие связи с Александром Захарченко, заявив при этом, что стать торговым агентом и торговать их фирменной курятиной мог любой желающий.

      Наши собеседники среди крупнейших украинских оптовиков рассказывают, что окружение Захарченко также обеспечивает безопасность доставки продовольствия с территории Украины. «Получить свой кусок хотят буквально все, начиная от мелких командиров гвардии, которые берут натурой, заканчивая первыми лицами, которые торгуют нашим товаром», — делится представитель одной из компаний-поставщиков.

      Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало Сергею Курченко, одному из ближайших к старшему Януковичу олигархов (чаще именуемому как «кошелек Семьи»). По нашим данным, задачу курировать в самопровозглашенных республиках сбыт и доставку бензина Курченко получил от кураторов Донбасса в Кремле еще год назад. Нефтетрейдинговые компании Курченко, базирующиеся главным образом в Крыму, должны были наладить поставки для гражданских и военных нужд региона — взамен потока с материковой Украины, который сокращался с началом блокады «ЛНР/ДНР». Поддержал монополию «кошелька Семьи» и Александр Захарченко, потребовавший от местных дилеров торговать только «крымским бензином». Также в ноябре 2014 года Захарченко назначил «министром энергетики ДНР» Евгения Файницкого, юриста Курченко.

      Руководитель «ДНР» дал публичное обещание, что цена 92-го бензина опустится с 25—26 до 19—20 гривен за литр (что на 2—3 гривны меньше, чем на Украине). Но монополия осевшего в Москве олигарха в союзе с Захарченко привела самопровоз­глашенные республики к топливному кризису. Бензин подорожал еще больше, в частности, литр 92-го — до 26—27 гривен (52—54 рубля). Чиновники «ДНР» пытались удержать цены, но заправки начали и вовсе закрываться. Не спасла ситуацию и отставка «министра» Файницкого: сообщалось, что его даже «посадили на подвал», впрочем, подтверждений этому не нашлось.

      Александр Захарченко выбрал под рабочую резиденцию здание областного финансового управления Донецкой области. Именно здесь, а не в здании облгосадминистрации, глава «ДНР» проводит большую часть рабочего времени. Передвигается Захарченко в кортеже из пяти люксовых внедорожников, среди которых Mercedes GL и Lexus GX.

      " rel="nofollow">https://

      «Не надо иллюзий. В Кремле знают реальную цену этих людей. Они находятся на своих местах лишь до тех пор, пока демонстрируют полную управляемость. Что касается внутренних разборок, передела собственности — это не критичные для Москвы темы. Главное, не перегибать. Ведь урезонить могут молниеносно, в Донецке это все должны помнить», — так собеседник, близкий к администрации президента, прокомментировал нам манеры главы «ДНР».

      Мы попросили Александра Захарченко прокомментировать изложенные сведения. Неделю назад мы направили его пресс-секретарю Алене Алексеевой письменный запрос. Мы предложили Александру Захарченко выбрать удобный формат беседы. Алексеева подтвердила получение нашего предложения. Однако спустя неделю ответа так и не поступило.

      Рейтинг: 0

    2. 2. Александр Ходаковский

      Второй по влиятельности человек в «ДНР» — Александр Ходаковский имеет меньшие «силовые» возможности по сравнению с Захарченко. Командир донецкого подразделения «Альфа» СБУ, а теперь глава «Совбеза ДНР» подчиняет себе от одной до двух тысяч вооруженных бойцов бригады «Восток».

      Но влияние Ходаковского повышают его тесные связи со старыми донецкими элитами, сохранившими здесь свои активы. В качестве возможной быстрой замены Захарченко его имеет в виду и Москва. Сам Ходаковский позиционирует себя как будущий вероятный лидер региона, готовый договариваться со всеми.

      В публичных выступлениях Ходаковский высказывается за реинте­грацию Донбасса в состав Украины, но при сохранении тесных связей с Россией. Заявляет, что не является сторонником вхождения в состав РФ, но настаивает на особом статусе территории. Как более умеренную фигуру поддерживает Ходаковского и окружение все еще влиятельного в регионе Рината Ахметова: на территории «ДНР» продолжают работать основные предприятия ахметовской группы «СКМ». В такой ситуации оказывать политическую и иную поддержку окружение олигарха вынуждено и главе «ДНР» Захарченко.

      Трения политического характера, борьба за потоки, связанные с именем Рината Ахметова, товарная контрабанда из Украины — основные причины напряженности между двумя вождями «ДНР». Бойцы «Востока» контролируют западные рубежи «ДНР» и имеют долю в конт­рабанде продуктовых грузов, идущих с Украины, составляя конкуренцию людям Захарченко.

      (Вообще в периоды затишья крышевание товарных потоков является главным заработком для всех вооруженных групп по обе стороны конфликта в Донбассе. Крышеванием контрабанды с тем же рвением, что и сепаратисты, занимаются представители украинского государства. Коммерсантов облагают взятками за провоз грузов как силовики, так и граждан­ские чиновники, прикормившиеся у линии разграничения, — начиная от санитарных служб и заканчивая спецназом налоговой полиции. В итоге цена груза, пересекшего линию разграничения, увеличивается в 2—2,5 раза.)

      До недавнего времени «Восток» обеспечивал безопасность альтернативных поставок бензина с Украины и сбыт в «ДНР». В частности, поставки на принад­лежащие структурам Рината Ахметова АЗС «Параллель». Но с ужесточением блокады мятежных районов торговля в сети «Параллель» была практически прекращена. Кроме прочего «Восток», как рассказывают волонтеры, до недавнего времени сопровождал и обеспечивал безопасность гуманитарных грузов фонда Рината Ахметова.

      Связь между Ходаковским и интересами Ахметова обнаруживалась уже с первых дней конфликта в Донбассе. Слухмейкеры приписывали Ахметову спонсорство «Востока» в обмен на силовую поддержку его инициатив и сопровождение промышленных грузов группы «СКМ» по территории «ДНР». Так или не так, но бойцы Ходаковского до сих пор охраняют принадлежащие миллиардеру предприятия и стадион «Донбасс Арена» (один из объектов Евро-2012).

      До последнего времени одним из интересов группы Ходаковского были также лекарства, доставляемые с территории Украины. Но из-за блокады объемы лекарственных поставок сократились в разы. В целом усиление блокады и отсутствие военных действий обостряют конкуренцию вооруженных групп. С целью оптимизации издержек лидеры вооруженных формирований то и дело прибегают к сокращению численного состава, объявляя об «очищении рядов и избавлении от случайных людей». В частности, о сокращении в своей бригаде Ходаковский последний раз объявлял два месяца назад.

      В телефонном разговоре я попросил Александра Ходаковского прокомментировать сведения, содержащиеся в этом материале. Лидер «Востока» сообщил, что такие темы обсуждаются не по телефону, а только лично, заметив при этом, что приезжать сейчас в Донецк мне может быть небезопасно.

      Рейтинг: 0

    3. 3. Денис Пушилин

      Авторитет этого человека в «ДНР» ставят под сомнение все наши собеседники. Пушилин не имеет ни собственной армии, ни влиятельных покровителей. Однако умудряется занимать в иерархии сепаратистов видное место заместителя председателя «Народного совета ДНР», он же представляет Донецк на переговорах в минском формате.

      Другой наш собеседник, занимавшийся ныне свернутым проектом «Новороссия», охарактеризовал зампреда Народного совета как «полное …»: «Мелкий жадный авантюрист и человек без всякой идеи, помимо наживы. Тащит под себя все, что плохо лежит. Такие полезны тем, что рано или поздно из них делают стрелочников. Так будет и с господином Пушилиным».

      В разгар Русской весны о бывшем кураторе донецкой сети «МММ» говорили как о человеке все того же Рината Ахметова. Как утверждают наши собеседники в Москве и Киеве, на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года Пушилин получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование. Большие суммы шли на уст­ройство майского «референдума». По словам наших собеседников, Пушилин занимался финансовым сопровождением всех мероприятий ранней «ДНР» и замыкал на себе большую часть средств. Что вызвало недовольство других новоявленных вождей. В июне 2014 года на Дениса Пушилина было совершено покушение, был убит его помощник, сам эмэмэмщик не пострадал.

      Координаторы свернутой «Ново­россии» полагают, что большая часть средств, выделяемых на раннюю «ДНР», была попросту украдена. Присваивались большие суммы, в том числе и частных жертвователей.

      О текущих бизнес-активностях Пушилина, впрочем, известно немного.

      В телефоном разговоре мы попросили Дениса Пушилина о беседе на темы, затронутые в этом материале. Зампред «Народного совета ДНР» сказал, что прокомментирует наши сведения по электронной почте, но на связь больше не выходил.

      Рейтинг: 0

    4. 4. Игорь Стрелков-Гиркин

      «Главкома Новороссии» Гиркина Кремль удалил из списка менеджеров войны еще год назад. Однако месяцы его бурной деятельности в Донбассе помогли сколотить репутационный актив, который теперь успешно конвертируется в живые деньги. Вернувшись с войны, Стрелков-Гиркин создал общественное движение «Новороссия», через которое налажен сбор средств в рамках, как заявлялось, оказания гуманитарной помощи Донбассу и другим областям юго-востока Украины. «Движение будет строиться исключительно на добровольческих принципах, к нам сможет присоединиться каждый — и монархист, и коммунист», — рассказывал бывший реконструктор. Привлекая жертвователей, экс-главком отправился в турне по городам России, в котором его сопровождали единомышленники и пиар-консультанты. В частности, в Перми фотографы обнаружили Гиркина передвигающимся в кортеже из двух Mercedes S500.

      За короткое время движение экс-главкома стало наиболее известным и состоятельным, при этом независимым от Кремля фондом поддержки Донбасса. Как рассказала нам его бывшая супруга Вера Гиркина, движение распоряжается сегодня миллионами рублей.

      — Он сорвал куш на этой войне, и движение «Новороссия» его главный проект, — рассказала мне Вера Гиркина. — Плюс за кампанию в Славянске Игоря вознаградили очень щедро. Не знаю, принял он их или не принял, но речь могла идти о 15 миллионах рублей. В целом фонд, насколько мне известно, работает успешно, но средства уходят и налево. Хотя сам Игорь кристально честен, левые растраты все равно неизбежны, вокруг тебя все вьются, хотят урвать кусок.

      По словам Гиркиной, часть гуманитарной помощи оседает на границе России и Донецкой области и дальше идет уже товаром: «Люди выворачивают карманы, чтобы помочь Донбассу. А в итоге на гуманитарке делают коммерцию. Для Игоря материальные блага никогда не были важны, он не был алчным и не любил воровства. Но сейчас он на это закрывает глаза. Мне это непонятно».

      Сама Вера Гиркина с двумя детьми живет сейчас в Ростовской области неподалеку от Миллерова. Говорит, что отправилась туда по настоянию экс-супруга. «Нас отправили сюда с началом войны, Гиркин потребовал сидеть и не рыпаться, так он беспокоился якобы за нашу безопасность. Но проблема заключается в том, что Игорь, став богатым, фактически бросил нас. Невозможно сидеть и не рыпаться, когда ты с минимумом средств и двумя детьми, один из которых болеет. Я в курсе его дел, общаюсь с нашими общими друзьями. Хотела недавно связаться и с его бывшим начальником Малофеевым, но Константин передал, что не хочет ни с кем из близких Гиркина больше знаться».

      В ответ на просьбу прокомментировать приведенные сведения пресс-секретарь Стрелкова-Гиркина Анастасия Михайловская заявила следующее:

      «Игорь Иванович не будет комментировать этот бред. Информация о 15 миллионах является ложью, как и то, что Вера живет в Ростовской области. Вера живет по месту прописки в своей квартире в Химках. Лучше скажите, зачем вы это пишете все? Вас ведь уже в Донецкебили, а знаете, сколько сейчас в Москве всяких ополченцев неадекватных ходит?»

      Источник: Новая газета

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть