Суббота , 3 Декабрь 2016
001334

Дядя Андрей — слуга слуги народа (Часть вторая)

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Начало здесь.

В 2004-м году народный депутат, у которого водителем работал дядя Андрей, заинтересовался землей в Киевской области. Кто на кого вышел, депутат на строительную фирму, или учредители строительной фирмы на депутата – дядя Андрей не знал. Он возил депутата по области, от одного участка к другому. Строители разворачивали перед депутатом простыни генпланов будущих коттеджных городков, тыкали в них толстыми пальцами, этими же пальцами показывали на поля с мохнатыми лесополосами по краям, рисовали в телефонах какие-то цифры с кучей нулей. Депутат понимающе кивал.

Дядя Андрей тоже все понял.

На следующий день он взял отгул и поехал по тем же участкам один.

Он скупал землю точечно, выборочно, тут пай, там пай, там дальше еще два пая, особо не заботясь ни о цельности выкупаемого им куска земли, ни о подъездных путях. Он вложил в землю всю, имеющуюся у него, наличность, и еще занял, сколько смог, у друзей и знакомых. Он скупил кусками, сколько успели на сколько хватило денег, оформил землю на маму и стал ждал. Ждать пришлось не долго.

Скоро к дяде Андрею пришли агенты компании, начинающей строительство коттеджного городка. И тогда дядя Андрей начал торговаться. О его торговле можно было слагать былины и эпические баллады. Он выкручивал руки строительным компаниям и всем их агентам вместе взятым. Он назначал баснословные цены и получал их, потому что к тому моменту, когда к нему приходили с предложением купить его участки, строительство коттеджей, как правило, уже шло вовсю, и было невозможно ни отменить его, ни изменить генеральный план.

Это был еще не миллион, но уже сотни тысяч долларов.

Когда о проделках дяди Андрея узнал депутат, он так и сказал – проделки. И много смеялся. Грозил толстым пальчиком. И предложил выпить.

А потом предложил дяде Андрею заняться скупкой земли в Карпатах.
Надо сказать, что земля в Карпатах в те года продавалась и покупалась с ажиотажем, не меньшим, чем вокруг столицы. Всунуться в гонку за заповедные украинские земли было непросто, но дядя Андрей придумал схему.
Он приехал в Сваляву и месяц пил и кутил по кабакам, налаживая отношения с головами сельрад. Через месяц у дяди Андрея в наличии имелась посаженная печень и несколько хороших знакомых начальников сельских советов. Заручившись их поддержкой, дядя Андрей поехал в столицу искать денежных лохов.
Схема была такой.
Представьте себе, что крупный иностранный инвестор захотел построить на склоне карпатских гор лыжный курорт, с гостиницей, несколькими подъемниками, рестораном и прочей отдыхательной ерундой. Не только захотел, но уже начал строить и даже залил фундамент под первую опору подъемника. Земля вокруг его строительства, конечно, пока имеет сельскохозяйственное назначение, но скоро, когда инвестор вложит денег и строительство пойдет полным ходом, обязательно найдется умный человек, и землю рядом с планируемым курортом выкупит, поменяет целевое назначение с сельскохозяйственного на торгово-развлекательное, построится сам или перепродаст землю и снимет с этой сделки сливки и прочую сметану. Дядя Андрей предлагал столичным инвесторам не ждать милости от природы, а сыграть на опережении – выкупить сельскохозяйственную землю рядом со строительством комплекса раньше и самим заполучить и поделить всю полагающуюся сметану. В пике земельного ажиотажа инвесторы находились быстро. Вместе с дядей Андреем они выезжали в Карпаты, с умным видом смотрели на гонные склоны, трогали дорогими ручками фундамент под первую опору подъемника и слушали уверения местного головы сельрады о скором курортном будущем района. Совсем неверующим инвесторам даже предлагалось познакомиться с денежным иностранцем, строящем лыжный курорт. В итоге, столичный инвестор покупал перспективную землю сельскохозяйственного назначения по завышенной цене, стремительно приближающейся к стоимости земли с целевым назначением «строительство торгово-развлекательно-гостиничного центра». Скоро, очень скоро, неизвестный иностранный инвестор прекращал строить бетонную опору под лыжный подъемник и растворялся где-то в глубине капиталистической заграницы. Перспектива земли вокруг так и не развернувшегося строительства становилась туманной, и столичный лох оставался в ожидании светлого будущего и с документами на никому не нужную землю сельскохозяйственного назначения в далеком карпатском селе, честно купленной им по очень и очень завышенной цене.
Когда такие горе-инвесторы звонят иногда дяде Андрею и интересуются будущим карпатского лыжного туризма, дядя Андрей рассказывает им о кризисе и надеется, что земельный ажиотаж еще вернется, а вместе с ажиотажем вернется и «иностранный инвестор».
Дядя Андрей им и не врет почти, когда говорит о своей надежде на возвращение спроса на украинскую землю. Он сам очень его ждет, этот самый ажиотажный спрос.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 44 минуты

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2263Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть