Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Эрдоган объявил об отказе от российского газа и нефти

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Турция заменит поставки энергоносителей из России и найдет других поставщиков, заявил президент Реджеп Эрдоган. О намерении Турции сменить поставщика энергоносителей сообщает AFP.

В настоящее время Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Выступив на церемонии закрытия «Недели инноваций в Турции» в стамбульском Конгресс-центре, Эрдоган заявил, что «Турецкий поток» был заморожен Анкарой еще до санкций России:

«Турция не имеет богатые источники энергии. Наоборот, мы зависимы от зарубежья. Тема природного газа была первым вопросом, которая пришла в голову во время последнего инцидента с Россией. Почему? Потому, что в отоплении и производстве электроэнергии мы в основном пользуемся природным газом.

Здесь хочу подчеркнуть один важный факт. Да, мы импортируем 90,5% нефти и 98,5% природного газа. Россия является нашим основным поставщиком природного газа, а Ирак – нефти. Но эти страны не являются нашими единственными поставщиками.

Об этом должны знать все. Турция не является племенным государством. Мы и ранее предупреждали тех, кто нарушал наши границы, суверенные права. Предупреждения делались не один, не два и не три раза, они были всегда. К сожалению, несмотря на это, процесс имел такой результат», — отметил Эрдоган.

Он подчеркнул: «Пока не наблюдается признаков того, что проблемы, существующие между нами и Россией, могут отразиться на таких проектах, как АЭС Аккую, газовых проектах.

Среди общественности распространяется информация о том, что Россия приостановила проект «Турецкий поток». Дорогие братья, не верьте этой недостоверной информации. Напротив, «Турецкий поток» был отложен некоторое время назад в связи с невыполнением наших требований.

Сегодня мы должны знать правду. Таким образом, здесь нет каких-либо негативных обстоятельств, обусловленных недавними событиями. Несмотря на это, для нас являются неприемлемыми стиль и методы эскалации кризиса, к которым прибегает Россия. Мы не говорим их языком. Мы говорим языком дипломатии. Проявляем терпимость. Мы — нация, мы знаем, что, когда и как должна делать эта страна в такой ситуации.

Когда все вводили продовольственные санкции против России, мы воздержались от этого. Мы продолжали отправлять продукты питания в эту страну. Когда нас спросили «почему отправляете», мы ответили, что они наши стратегические партнеры, потому и отправляем. Они говорят «мы не будем покупать текстильные изделия, произведенные в Турции». Турция не такая страна, чтобы ее можно было сокрушить вашим импортом, допустим, на сумму 1 млрд долларов. И что с того? Появятся новые двери, новые рынки. Собственно говоря, уже появляются», — заявил Эрдоган.

Турция ищет альтернативные рынки сбыта своей продукции. СМИ сообщают, что страны ЕС, Африки, Южной Америки и Дальнего Востока вышли на позиции новых альтернативных рынков для Турции.

Напомним, что Россия заявила, что, начиная с 1 января 2016 года прекратит импорт курятины и рыбы, а также помидоров, лука, брокколи, капусты, апельсинов, яблока, груши, клубники, винограда и мандаринов из Турции. Общая сумма попавших под запрет на ввоз в Россию продуктов составляет 750 млн долларов. А импорт свежих фруктов и зелени из Турции в Россию составляет сумму 1 млрд 270 млн долларов.

Теперь эти продукты будут отправлять в Восточную Европу и на Дальний Восток.

По мнению представителей мясного сектора Турции, Россия не является важным рынком, и благодаря другим странам можно будет решить проблему с экспортом.

С другой стороны, страны Тропической Африки и Южной Америки могут стать новыми полями инвестирования для компенсации потерь турецких строительных компаний, которые инвестировали миллиарды долларов и имеют десятки тысяч работников в России. После отмены экономических санкций против Ирана, эта страна тоже может превратиться в новый рынок для компаний этого сектора.

Кроме того, страны Персидского залива тоже становятся новыми маршрутами поставки сельскохозяйственных продуктов и рынками для строительных компаний.

Власти Турции сообщают, что после отмены визового режима между ЕС и Турцией увеличится число туристов из европейских стран, что благотворительно отразится на этом секторе.

Председатель Совета внешнеэкономических связей (DEİK) Омар Джихад Вардан в беседе с корреспондентом Anadolu отметил, что экономические санкции России нанесут ущерб обеим странам.

Вардан обратил внимание на то, что и без этих санкций экспорт Турции в Россию в этом году сократился на 40%, что связано с экономическим кризисом в России:

«Если рассуждать исходя из объема сегодняшнего экспорта и возможных убытков в туристическом секторе, потери Турции не достигнут даже 1% ВВП страны. Как в 2008 году, Турция будет стараться покрывать свои убытки путем выхода на другие рынки. Это могут быть страны Африки, Южной Америки, даже наш сосед Иран. Но основного важного вклада можем ждать из стран ЕС».

По словам Вардана, после Саммита ЕС, Евросоюз начал по другому оценивать Турцию, и понял, что невозможно решить какую-либо проблему в этом регионе без участия Турции. Он подчеркнул, что особенно после введения безвизового режима, торговые отношения с ЕС достигнут новых рубеж.

Подсолнечное масло находится среди основных импортируемых товаров из России, доля этого продукта составляет 41% из общего объема импорта Турции животных и растительных масел на сумму 1 млрд 465 млн долларов.

Глава Союза производителей растительного масла Тахир Буюкхелваджигил сказал, что Россия не является безальтернативной страной-импортером подсолнечного масла для Турции.

«Турция производит 1,2 млн тонн этого масла в год, а нуждается в 2,5 млн тоннах. Румыния, Болгария, и Молдова являются альтернативными странами, а Украина и так находится на втором месте после России», — сказал Буюкхелваджигил.

Ввоз зерновых культур из России также имеет важное место в торговле двух стран. В 2015 году Турция импортировала зерновых на сумму 718 млрд из России, что составляет почти половину общего объема импорта зерновых культур в страну на сумму в 1 млрд 446 млн долларов.

Глава Союза заготовителей зерновых Гюльфем Эрен сказала, что Россия является поставщиком зерновых Турции по самым низким ценам, но если будут введены запреты в этом секторе, Украина и ЕС станут новыми источниками.

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2264Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть