Четверг , 8 Декабрь 2016

Первая охота.

Публикация в группе: Литература

Добавлено в закладки: 0

Случилось это в те времена, когда и солнце светило ярче, и небо чище было!
А именно в период своей юности.
Как сейчас помню! Было мне лет так 16.
Выпросил я у деда своего, прадедовскую старенькую «тулку» — пройтись на местный ставок в огородах, посидеть. Может что — то и добуду!
Честно говоря, у нас серьёзного ничего не водилось, только мелкая дичь семейства пастушковых.
Сидишь бывало, с удочкой, ловишь рыбу, а Погоныши и Камышницы в кустах под твоим носом шмыгают туда — сюда. Страха никакого — протяни руку и схватишь вертливый комок перьев за хвост!
И вот заветный момент – мне предоставлено старенькое ружьишко, да пара патронов —
по словам деда, мне больше не понадобится!
В моих руках оказалось обычное ружьё ТОЗ – Б, простое как мир, но в то же время оно завораживало глаз своею плавностью линий и своеобразной красотой.
Самодельный приклад выполнен со знанием дела, и отлично ложился в плечё, дерево цевья было заботливо отполировано руками моего прадеда за долгое время охоты, то тут, то там потёртости и ощутимый шат стволов выдавали долгую и преданную службу этого ружья своему хозяину, а вот теперь оно в моих руках…
От стволов веет каким то непонятным теплом, как будто устав от лежания в сундуке, на печи, антресолях, всем своим яством этот дивный «инструмент» радуется, что опять быть охоте!
Решено, выхожу рано утром!
Вечером, к удивлению всех, ложусь рано спать, предварительно протерев и проверив ружьё.
Но сон перед охотой – это не сон, поскольку нормально заснуть я так и не смог!
Половина пятого утра – пора!
Бесшумно встаю с кровати, одеваюсь, беру ружьё и выхожу за порог!
Ночь встречает меня своей прохладой! Где то поёт сверчок – небо усеяно звёздами. Пёс поднял морду смотрит на меня с вопросом – куда это я в такую рань, но через мгновение он снова уже спит. Наверное, уже видя свои собачьи сны.
И вот я уже иду знакомой тропинкой к ставку. Странно, днём на неё всегда времени всегда меньше уходило, а сейчас мой путь, как мне казалось, был, чуть ли не в половину дольше.
Наконец — то ставок! От воды веяло прохладой, воздух был наполнен множеством разных звуков, всплесков, шорохов…
Присев на берегу зарядил ружьё. Латунные гильзы, слегка позвякивая, легли в патронник, щёлкнул затвор..
В этот момент как будто, что – то изменилось! И ночь не ночь, и страха нет! И будто темнота — как завеса, скрывает за собой тайное, неведомое! То, к чему только предстоит прикоснуться.
В темноте пробираюсь в ближайшие кусты, мой путь проходит как раз по кромке воды!
Шаг, второй… Хлопанье крыльев в двух метрах от меня, и почти сразу же всплеск посадки – сердце бешено колотится, вкидываю ружьё!
И куда стрелять? Я не вижу даже кончиков своих стволов!
Прохожу ещё несколько метров в сторону кустов, и опять невидимая птица взлетает с воды и садиться уже вдалеке от меня! Я забираюсь в куст и покорно жду рассвета, слушая комариный писк!
И вот, звёзды начали блекнуть, а небо светлеть! Я даже могу уже рассмотреть мелкие детали ружья, покрывшейся мелкой испариной.
Вдалеке до меня донеслось эхо выстрела – заря началась! Мысленно пожелав «Ни пуха, ни пера» я пристально всматривался в водную гладь – но бесполезно. Тень яра не давала рассмотреть что-то на водной глади.
С каждой минутой становилось всё светлее и светлее. Воздух начал наполняться звуками утра! Редкие пересвисты птиц, жужжание насекомых, с воды поднимался туман. Я сидел и как завороженный смотрел на это торжество природы! До меня доносились звуки выстрелов, которые будоражили моё воображение и предавали мне всё больше нетерпения.
Когда стало достаточно светло, что я смог рассмотреть водную гладь, то на плесе никого не было! Но ведь шума взлёта я не слышал, а значит, что птица просто скрылась в обширных кустах камыша, и вытоптать её невозможно.
Над полем пролетели три или четыре гуся, но они шли вне зоны выстрела, поэтому я проводил их только взглядом.
Я разрядил ружьё, гильзы упали в карман и слегка звякнули. Потянувшись вдохнул свежий утренний воздух – вдохнул полной грудью, и ни как не мог им надышаться!
Пение птиц, жужжание насекомых, всплески, скрипы, треск… Всё смешалось в прекрасную музыку – музыку природы! Закрыв глаза – ловлю каждый звук, стараясь вслушаться, и не пропустить ни нотки музыки, музыки которую исполняет сама природа…
Домой я вернулся с отличным настроением и полный сил, ведь у меня не было до этого, такого прекрасного утра как это!
Кто то скажет: мол встал рано, просидел без толку, пришёл без трофея…
А ведь трофеев в то утро я добыл множество! Это и тишина ночи, и хлопанье крыльев, и пение птиц, и рассвет и стайка гусей пролетевшая мимо меня.
Ведь в городе всего этого нет, поэтому уединение с природой особенно ценно, нежели что-то материальное.
Вот и сейчас, спустя годы я не перестаю ценить это уединение. Для меня всё в охоте ценно, как результат, так и сам процесс. И практически всегда у меня в кармане находится фотоаппарат, уж если ружьё будит без добычи, то я принесу домой кучу хороших фото. Краткие моменты проведённые на лоне природы, активируют в нас те чувства, которые со временем от жизни в городе притупились!
Вот поживите с недельку в деревне, погуляйте по лесу – ведь после всего этого и глаз острее, и слух лучше, и нюх тоньше становиться, да и замечаем мы тогда вокруг себя гораздо больше…

© kleshenko24

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Наталі Бусько

883
Украина.
27 летКомментарии: 4539Публикации: 2842Регистрация: 12-09-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть