Пятница , 9 Декабрь 2016
001287

Где в Украине готовят убийц для «цели номер один» в АТО

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Адская жара. Вокруг – степь. Самая настоящая – с ковылем, полынью и лавандой. Прятаться от палящего солнца приходится под крошечным одиноким деревцем. Так выглядит снайперский полигон.

Здесь, неподалеку от Николаева, уже несколько недель украинские и грузинские инструкторы обучают снайперов для АТО. «Студенты» – бойцы 79-й бригады. Сегодня последний день курса. Дошли до него лучшие из лучших. Чтобы попасть в дрим-тим, все бойцы проходили тесты – на физподготовку, внимательность, стрельбу, проверяли их базовые знания. А после – каждого лично собеседовали инструкторы.

Рядом с нами – двое инструкторов и трое студентов-снайперов. У ребят короткий привал – работали с самого утра.

— У нас в украинской армии вопрос «как стать снайпером» – риторический. Снайпером мог стать любой. Достаточно, чтобы командир на тебя посмотрел и сказал: «О, бери СВД, будешь снайпером», — рассказывает мне Дмитрий Грищев, волонтер и координатор школы снайперов. Школу организовали четыре волонтерские организации – Combat-UA, Народный тыл, Вернись живым и Крылья Феникса.

— Хороших снайперов нужно долго готовить?

— Конечно. И желательно, чтобы для этого была подготовка у тех, кто учит.

 

продолжение ниже.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Тунгуский охотник

269

Возьмусь за любую работу!

Украина.
32 годаКомментарии: 383Публикации: 369Регистрация: 22-05-2015

    5 комментариев

    1. — Снайпер, если месяц не потренировался – навыки теряет. Хотя бы раз в две недели надо, — вступает в разговор снайпер с позывным Гром, 25-летний боец родом из Херсона. За год АТО побывал во всех горячих точках, включая и Донецкий аэропорт, который запомнился ему больше всего. Гром из семьи военных – поэтому, говорит, когда определялся с профессией, «выбор был небогатый». Сначала служил штурмовиком, в АТО пошел уже как снайпер.

      — Отличие снайпера от пехоты в том, что снайпер, чем больше сделает неправильно, тем лучше. То есть нужно действовать не по шаблону, необычно. Нестандартные решения — самые лучшие.

      Уверен, что школу снайперов прошел не зря — стандартная армейская подготовка базируется на советской программе, а здесь современные знания, техника. Так же считает и его сослуживец — боец просил не называть себя из соображений безопасности.

      «Тогда просто не тот уровень был. Стандарты советские, книги тоже. Учебник для подготовки был такой, как у вас блокнотик – книжечка в виде справочника советского, принятая в каком-то XIX веке. А весь мир в это время рванул далеко вперед в этом деле», — говорит боец.

      — Какого уровня снайперы со стороны сепаратистов?

      — Помните все кричали, что работает снайпер – и в Славянске, в Донецком аэропорту? Я их спрашиваю: «Сколько человек снял?» — «Никого».

      — То есть хорошего снайпера видно по количеству убитых?

      — Это логика элементарная. Вот вы журналист, вы сейчас работу сделали и выйдет статья. А если снайпер пошел выполнять работу, то какой должен быть результат?

      Рейтинг: 0

    2. Стрельба и поражение цели – это только часть работы снайпера. Он может осуществлять наблюдение, наведение и корректировку артиллерии, вести разведку.

      Организовавшие школу волонтеры сетуют, что боевые командиры чаще применяют снайперов не по назначению – из серии: у тебя оптический прицел, иди, посмотри, что впереди происходит.

      «В боевой ситуации снайпер – это приоритет номер один, цель номер один. Поэтому выпускать снайпера вперед, использовать его открытым способом – это или его надо очень сильно не любить или быть идиотом», — поясняет Грищев. Сам он – стрелок из Всеукраинской стрелковой организации и также участвует в процессе обучения.

      Идея обучать украинских снайперов возникла у одного из основателей волонтерской организации Combat-UA Павла Кащука. Волонтер сначала привозил одежду, продовольствие и аммуницию бойцам. После того, как он понял, что снайпер в условиях АТО – одна из ключевых боевых единиц, решил сфокусироваться на помощи именно им. На сегодня на баланс воинских частей организация Кащука передала около 15 современных винтовок.

      «В гибридной войне, когда артилерия молчит, острием армии становится снайпер, а наша страна пока не чешется особо, чтобы этих снайперов хоть чему-то учить. Вот и решили взяться за дело», — говорит Кащук.

      Грищев также говорит, что необходимость в обучении возникла еще и потому, что в армии не имели понятия, как обращаться с современными снайперскими винтовками.

      «Вы дарите винтовку снайперу. Он: «Спасибо, классная винтовка». Через месяц звонишь: «Как дела? Постреляли, как работа?» Он: «Да, хорошо», — «Что делаешь?» Он говорит: «С СВД бегаю», — «А почему? Где винтовка?», — «В оружейке лежит». «А почему в оружейке лежит?», — «Я не знаю, что с ней делать», — «Как это? Там дальность же — километр». Он говорит: «А командир мне задачу не ставит», — досадует Грищев.

      Это было год назад. Теперь 79-я бригада стала первым подразделением Вооруженных сил, прошедшим полный курс подготовки снайперов. 30 дней подготовки, два этапа – на второй прошли лучшие из лучших.

      — То есть это – лучшие во всей Украине снайперы? – спрашиваю у Грищева, кивая на бойцов.

      — Смело могу об этом сказать. Хотя это и нельзя говорить. Чем меньше противник знает, тем лучше. Не хочу, чтобы за ними завтра ходили и охотились. Я хочу, чтобы за ними начали охотиться, когда они проблемы там сепаратистам сделают, а не из-за того, что я об этом скажу.

      — Так мы же никогда не узнаем потом об этом.

      — Вы – нет.

      Рейтинг: 0

    3. Пока мы говорим, снайперы выходят на позиции – отрабатывают мишени со 100 и 300 метров. Тренеры комментируют попадания и промахи.

      После серии выстрелов снайперы идут к мишеням, проверяют. Иду с ними. По полю нужно идти осторожно, чтобы случайно не «найти» неразорвавшийся снаряд. Снайперские мишени – кислотно-оранжевые тарелочки. На всех видны следы от пуль, но мало где в центр – края только отбитые. Эти тарелочки – упражнение для тренировки снайперской самоуверенности, признается инструктор. Кажется, что мишень легкая, а в результате – в нее сложнее попасть, чем в обычную бумажную даже на большем расстоянии.

      — Сегодня не мой день! – расстраивается один из снайперов, Николай Воронин, позывной Сепар. Сепар ведет меня через степь.

      — Не люблю, когда меня ругают. Я лучше стреляю, когда хвалят, — Сепар явно близко к сердцу принимает процесс обучения. В 79-ю он попал в августе прошлого года. До этого был в батальоне Донбасс – «универсальным солдатом», как он говорит – стрелком, наводчиком, гранатометчиком. Но в душе мечтал быть снайпером. Считает, что с оптическим прицелом он эффективнее может служить государству.

      Попасть в команду лучших ему помогло и физико-математическое образование – для снайпера важно уметь делать расчеты. Для этого у Сепара с собой маленький блокнотик. Он вообще хорошо экипирован: у него своя личная винтовка и всегда достаточно патронов — в отличие от других бойцов. В этом ему помогает его Facebook-аккаунт, где на него подписано около 4,5 тыс. человек.

      Рейтинг: 0

    4. Отработав на позициях 300 метров, бойцы перемещаются на 600 метров. Это последняя позиция – небольшой двухэтажный домик, из которого ведут стрельбу. Парни забираются на открытую площадку на втором этаже, по очереди выходят, расстилают карематы, ложатся, целятся. Работают в парах – один корректирует, второй стреляет.

      — Три под тарелку! – комментирует результат стрельбы инструктор.

      — Да такой мираж – ничего не видно! – оправдывает промахи боец.

      — Попадание в живот и правое плечо! – комментирует инструктор следующую пару.

      Размеры мишени как раз совпадают с размерами человеческого тела – такой же высоты и ширины.

      — На девять часов промах, по вертикали аккуратнее! – рекомендует инструктор.

      — Стас, красавец! А Гром просто нарядный, — хвалит на своем жаргоне бойцов.

      Пара, отработав упражнение, меняется. Сидят в тенечке, ждут своей очереди, говорят об АТО. Подходят бойцы из 95-й – они тоже на полигоне тренируются. Смотрят с любопытством и уважением на снайперов, расспрашивают о винтовках и пулях.

      Рейтинг: 0

    5. — Слушайте, вы напишите там обязательно о том, что нам так и не выдали по тысяче гривен боевых, — говорят мне. — Это за Водяное – нас там, мол, официально не было. А за Широкино дали.

      Имя свое боец просит не называть. Расспрашиваю его, как попал в 79-ю.

      — Военный, до АТО еще служил – в 95-й бригаде, а потом подписал контракт сюда в 79-ю, но тогда мало платили, — рассказывает он. — Потом мне пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Потом устроился в типографию, поехал в Москву. Из Москвы и приехал сюда воевать.

      — И как в Москве?

      — Да нормально. Правда, они говорят, что в Украине фашисты. Ходят разные сплетни. Я работал с ростовчанами, так они рассказывали, что мы берем пленных и вырезаем им органы. Бред! Со всеми сильно ругался. Они реально верят тому, что говорят.

      После дня стрельбы – ритуал. Чистка оружия. Как мне объясняют, это обязательный и сложный процесс для новых винтовок. С СВД проще – можно оторвать кусок тряпки, налить жидкость тягучую из масленки и прочищать.

      Бойцы раскладывают части винтовки на чехлах и кропотливо протирают их.

      — Ну что там, есть транспорт?

      — Да, ждет уже вон. Мы последние остались.

      На КПП стоит большой зеленый грузовик.

      Прежде чем разойтись – построение. Инструктор дает последние указания. Каждому бойцу отдельно – знает все их недочеты. Нескольким назначает еще по одному дню тренировки.

      — Ребят, самое главное – не прекращайте тренироваться. Только не спешите. Иначе – все. Вы хорошо отработали, молодцы.

      Все обнимаются, жмут друг другу руки, обмениваются телефонами.

      — Вы только сейчас записываете телефоны? – удивляюсь я.

      — Меньше знаешь, больше спишь, – отвечают.

      источник: http://nv.ua/publications/cel-nomer-odin-gde-v-ukraine-gotovyat-snayperov-dlya-ato-reportazh-55346.html

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть