Пятница , 9 Декабрь 2016
001155

Гималаи: Эверест, природа

Публикация в группе: Путешествия

Добавлено в закладки: 0

Всё началось 5 лет назад. Ночью, пьяный, на выходе из кафе я схватил бесплатную газету для иностранцев в Москве. В газете среди прочего оказалась статья про начала сезона треккинга в Непальских Гималаях. Чёрно-белая фотография гор поразила меня.
Оказалось, в Непале много очень высоких гор. Наконец, есть самая высокая в Мире – Эверест. На высоте 5545 метров лежит базовый лагерь Эвереста – то место, откуда начинается восхождение профессионалов. Вот именно к этому базовому лагерю и ходят те, кто любят горы.
Дома я вырезал фотографию, сложил вчетверо и вклеил на последнюю страницу блокнота.
Позже я видел разные горы. Анды в Латинской Америке. Кавказский Хребет в Грузии. Тянь-Шань в Узбекистане. Невразумительные взгорья на севере Таиланда, в Камбодже, Малайзии и Бирме.
Но скомканная фотография в давно уже исписанном блокноте не давала покоя:

Продолжение (фото и текст) в комментариях.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2840Регистрация: 16-08-2014

    85 комментариев

    1. 1. Попасть в Непал просто. Проще всего – купить билет Москва – Катманду с пересадкой в Шардже. Стоить он будет около 25.000 – 30.000 рублей.
      А я начал с Индии. Прилетел в Дели:

      Рейтинг: 0

    2. 2. С дороги выпил масала-чаю:

      Рейтинг: 0

    3. 3. Бездельно шатался по рынкам:

      Рейтинг: 0

    4. 4

      Рейтинг: 0

    5. 5

      Рейтинг: 0

    6. 6. Пялился на разодетых все-руки-в-татуировках цыганок:

      Рейтинг: 0

    7. 7. Смеялся вместе с мангальщиком, безуспешно пытаясь определить, что за мясо тот накрутил на шампуры:

      Рейтинг: 0

    8. 8. Поужинал за 150 рупий (1 индийская рупия = 1,03 рубля) в забегаловке. Слева – направо: панир-карри (творожный сыр), палак-карри (нут), сабзи-карри (овощи), миксэд-дал (густая чечевичная похлёбка), пулао (рис с овощами), раита (кисломолочный продукт, вроде йогурта, — о нём ниже), минт-чатни (острый соус с мятой), ачар (маринованные остропряные овощи), баттэр-нан (лепёшка из пшеничной муки), тандури-роти (лепёшка из цельнозерновой пшеничной муки), парата (тонкая хрустящая лепёшка из чечевичной муки):

      Рейтинг: 0

    9. 9. На следующее утро собрал рюкзак, прихватил в дорогу пару самос с картошкой и сел в поезд до Варанаси:

      Рейтинг: 0

    10. 10. Ну а пока я еду в компании этих обаятельных мужчин и слушаю их песни:

      Рейтинг: 0

    11. 11. Есть время рассказать о раите. Раита это и салат, и соус, и сопровождение к огненно острым карри. Раита состоит из кисломолочного продукта (по вкусу больше всего похож на нейтральный йогурт или нашу маложирную простоквашу), молотых специй (как правило – зира, семена чёрной горчицы, кориандр и т.д.) а также наполнителя (овощи или, реже, — фрукты).
      Раита – отличная закуска в жаркий день и персональный огнетушитель на случай особо острой еды.
      У нас классическая раита с огурцом.
      Потребуется:
      — жирное не пастеризованное молоко – 0,5 литра
      — живой не пастеризированный йогурт – 50 г
      — огурцы – 3-5 штук
      — кинза – пучок
      — зира, семена чёрной горчицы, сушёный чили-перец, лимонный сок

      Рейтинг: 0

    12. 12. Разогреваем молоко. Не до кипения, просто должно быть тёплым. Добавляем йогурт. Закрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 6-8 часов:

      Рейтинг: 0

    13. 13. Огурцы разрезаем вдоль, удаляем сердцевину с семечками. Натираем на крупной тёрке, посыпаем крупной солью и оставляем на 20 минут, чтобы ушла лишняя вода. Кинзу мелко порубить. Специи разогреть на сухой сковородке, смолоть в ступке:

      Рейтинг: 0

    14. 14. Смешиваем: йогурт, отжатые огурцы, кинзу, специи. Добавляем лимонный сок и соль по вкусу:

      Рейтинг: 0

    15. 15. В идеале вкус должен быть таким: свежий с пряными нотками и едва уловимой остротой и кислинкой:

      Рейтинг: 0

    16. 16. P.S. Если лень, или время не ждёт, всегда можно заменить домашний йогурт на обычный магазинный или простоквашу.
      Тем временем поезд прибыл в Варанаси. Слезай — приехали. Дяденька-велорикша уже готов довезти тебя до старого города, попутно рассказав пару баек про свой любимый город:
      — Вери гуд сити, май френд!

      Рейтинг: 0

    17. 17. И ведь не врёт, шельмец. Правда, гуд сити. Я бы даже сказал – бьютифуль.
      Здесь всё так же, как было и 1000, и 3000, и (если Шива не врёт) 5000 лет назад. Мужчины по утрам принимают ванны и стирают разноцветное бельишко:

      Рейтинг: 0

    18. 18. А на закате к огненным гатам, на кострах которых ни на час не перестают тлеть чьи-то кости, сбредаются местные жители: бродячие собаки-буддисты, коровы с ритуальными венками цветов на рогах, маги и некроманты со всех окрестных деревень, архитекторы реальности и пожиратели времени:

      Рейтинг: 0

    19. 19. В медленно остывающем от дневного жара воздухе растекается аромат гашиша. А в обволакивающем со всех сторон сумраке ты уже не готов поклясться, что приехал в Варанаси всего неделю назад. Нет. Кажется, ты сидел на этом берегу Ганга уж 100 с лишним лет назад точно:

      Рейтинг: 0

    20. 20. Утром в путь-дорогу. На поезде до Горахпура. Из Горахпура на попутке до границы с Непалом. 30-дневная виза стоит 40$. Бросаем рюкзак и себя в автобус, впереди – ночь просмотра непальских телесериалов, разговоры с соседом-мальчишкой и мерзавчик местного рома на обеденной остановке.
      Утром вы в Катманду:

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 512345Вперед »

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть