Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001498

Главарь самой кровавой в России банды похитителей людей Шилин («Шило»)

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Главарь самой кровавой банды похитителей людей Шилин («Шило») получил девять лет колонии и государственную охрану, а через три года может выйти на свободу. Бандит, которому инкриминировали всего три похищения, хотя на его совести еще, как минимум, дюжина преступлений (некоторые заложники пропали без вести), находится под усиленной охраной государства Россия. 

В Мосгорсуде закончился закрытый судебный процесс над главарем кровавой банды похитителей людей Денисом Шилиным («Шило») — в итоге он получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. Такой незначительный срок стал возможен потому, что Шило заключил досудебное соглашение и сейчас проходит по программе защиты свидетелей. Бандит, которому инкриминировали всего три похищения, хотя на его совести еще, как минимум, дюжина преступлений (некоторые заложники пропали без вести), находится под усиленной охраной государства. 

На протяжении нескольких лет «Новая газета» проводила собственное журналистское расследование похождений банды Шилина, и, в том числе благодаря  этим публикациям, большинство активных ее членов получили значительные тюремные сроки. К сожалению, заключивший сделку главарь так пока и не назвал фамилии большинства заказчиков и их пособников в силовых структурах, которые по-прежнему занимают высокие посты.  

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 час

Шурик Шниперсон

1 331
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2762Регистрация: 18-05-2015

    3 комментария

    1. Похищение Белокаменского

      Бизнесмена Александра Белокаменского (имеет двойное гражданство — РФ и США) похитили 3 апреля 2014 г в Сокольниках — четверо мужчин одетых полицейскую форму с криками: «Вы иностранный шпион! Лежать! ФСБ!» — ударили коммерсанта по голове и затолкали в автомобиль. Сначала истекающего кровью Белокаменского вывезли на деревенское кладбище и потребовали выкуп в размере 5 млн дол. При этом Шилин в двух местах сломал заложнику ногу.

      Затем Белокаменского привезли в деревню Осинки Солнечногорского района, в загородный дом дежурного ОМВД по Войковскому району капитана полиции Александра Резкова. Прикованного цепями бизнесмена держали в ванной и периодически избивали.

      Особенно усердствовал капитан Резков, накануне вошедший в число лучших дежурных по УВД САО г. Москвы: приезжая с дежурства, он брал полицейскую дубинку и наносил удары по сломанной ноге заложника.

      Помимо Шилина и Резкова, в банду входили ранее судимый Валерий Пасенков и его приятель Илья Овечкин.

      Во время телефонных разговоров с партнерами Белокаменского оперативники вычислили местонахождение Шило, и СОБР МВД взял штурмом дом в Осинках.

      Сейчас коммерсант проходит интенсивный курс лечения в США и категорически отказывается возвращаться в Россию (судебные заседания проходили без его участия).

      По словам нашего источника, знакомого с ходом расследования, сначала Шило упорно молчал, а затем назвал имя предполагаемого заказчика — бывшего тестя Белокаменского пенсионера Игоря Кигаса (находится под домашним арестом).

      Согласно показаниям, Кигас якобы предложил ему похитить зятя, а выкуп разделить пополам. Ко всему прочему, Шило предоставил следователям переписку с пенсионером по электронной почте и на очных ставках подтвердил свои показания.

      В свою очередь, Кигас отвергает все обвинения и пишет жалобы в прокуратуру.

      Между тем известно, что после развода дочери, пенсионер предъявил к Белокаменскому ряд финансовых претензий и на проходящих арбитражных судах постоянно обвинял экс-родственника в работе на украинскую и американскую разведки. Однако судьи выносили решения в пользу бывшего зятя.

      В свое время господин Кигас возглавлял советы директоров печально известных «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста», впоследствии лишившихся банковских лицензий по требованию Центробанка. Помимо сомнительных банковских операций, через Содбизнесбанк обналичивались суммы выкупов за похищенных людей.

      Так, в 2003 году в Тольятти тагирьяновская ОПГ, члены которой убили многих людей, в том числе и журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, похитила гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и главного бухгалтера Наталью Стародубцеву (выкуп — 30 млн руб). Сначала заложники выходили на связь, но как только в «Содбизнесбанк» поступил первый транш, они были убиты.

      По сообщениям некоторых СМИ, реальным владельцем «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста» был Александр Слесарев, а его правой рукой — Игорь Кигас. По словам источника в банковских кругах, «Слесарев постоянно болтался между «крышами» чеченцев и ФСБ, пока в 2005 году его не расстреляли на Каширском шоссе вместе с супругой, дочерью и духовником» (преступление не раскрыто).

      Имеется еще одна весьма любопытная история, связанная с Кигасом и Слесаревым: в сентябре 2003 года в центре Москвы таинственно исчез замначальника отдела Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) МВД РФ подполковник Александр Буймистер (розыскное дело № 16517).

      УСТМ МВД — сверхсекретное подразделение, противодействует преступлениям в сфере компьютерных технологий и занимается телефонной прослушкой. По словам оперативников расследующих похищение, подполковника давно подозревали в «сливе» заинтересованным лицам секретной информации и намечающихся милицейских мероприятий.

      — Мы думаем, что вдобавок он шантажировал коммерсантов, замешанных в финансовых махинациях и, в конце концов, нарвался на влиятельных людей. Видимо, они дали команду на его ликвидацию.

      По подозрению в организации похищения Буймистера задержали бойца столичного ОМОНа, но прямых улик не оказалось и уголовное дело так и осталось «висяком». Да, в день исчезновения подполковник Буймистер сделал восемь звонков в «Содбизнесбанк», в том числе, Кигасу и Слесареву.

      Рейтинг: 0

    2. Заложники Ушаков и Паршин

      Помимо Белокаменского, Шилину вменяют организацию похищений латвийского бизнесмена Алексея Ушакова и московского студента Максима Паршина.

      Господина Ушакова захватили 4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» на Большом Кисловском переулке и держали в гаражном боксе в поселке Андреевка Солнечногорского района. Во время захвата заложнику нанесли сильные побои и сломали четыре ребра.

      На допросах Шилин сообщил, что Ушакова заказал проживающий в Химках бывший банковский клерк Олег Душенко, предложивший «сорвать выкуп порядка 3 миллионов баксов». Но потерпевший уверен, что за Душенко и Шилиным стояли совсем другие люди в погонах.

      Часть выкупа преступники должны были получить в московском отделении «Парексбанка», где их уже поджидали оперативники. Началась неразбериха и Ушакову удалось убежать. При этом Шилина и его подельника Стексова-Путилова задержали со стрельбой.

      Однако прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Евгений Кузьмин отпустил взятого с поличным бандита на все четыре стороны (в уголовном деле имеется рапорт о том, что Шило предлагал оперативникам взятку — 250 тыс. долл), а Стексова-Путилова приговорили всего лишь к 9-ти месяцам лишении свободы.

      — Это потом я уже узнал, что Шило оказался преступником, — заявил мне прокурор Кузьмин.
      — А вы, вроде, вскоре новую квартиру купили? — поинтересовался я.
      — Это моя мама помогла…

      Через некоторое время после того, как Шило вышел за ворота Пресненской прокуратуры, он похитил 22-летниего москвича Максима Паршина. У матери заложника, занимающейся крупными железнодорожными перевозками, преступник потребовал выкуп — 7,2 млн долл.

      Сначала Максима держали в том же гараже, что и Ушакова, а потом перевезли в деревню Марыгино Тульской области. В общей сложности, он пробыл в заложниках 5 месяцев, а Шило постоянно грозился отрезать ему палец, выколоть глаз и послать родственникам по почте. А студента даже никто не пытался искать:

      — Я приходила на Лубянку или на Петровку-38, и мне говорили: «Хватит, валять дурочку. Это вы специально с Максимом договорились, чтобы вывести из страны деньги, — плачет Раиса Паршина. — Представляете, что мне пришлось испытать?

      Помимо Шилина, в похищении Паршина участвовали: представлявшийся помощником депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Скоча — Максим Кан (сейчас Россия добивается его экстрадиции из Франции), сотрудник аппарата Госдумы Игорь Свириденко (проходил свидетелем), бывший десантник Игорь Пронин и еще два человека.

      Только благодаря бывшему сотруднику УБОП Андрею Алешину удалось выйти на след шилинской банды и освободить заложника. Правда, вскоре на оперативника вышли некие люди и посоветовали: «не мешать прибыльному бизнесу, а то окажешься в тюрьме». Алешин не испугался, продолжил расследование и в тоге сам был обвинен в захвате заложников и осужден на 15 лет. Перед самой отправкой в колонию, Алешин дал интервью нашему корреспонденту и сообщил, что накануне похищения Паршина некие высокопоставленные сотрудники ФСБ предложили его матери поучаствовать в контрабандных схемах из Китая, но она отказалась (подробности в «Новой» № 100 от 9 сентября 2011).

      Рейтинг: 0

    3. Суд

      На суде Шилин попросил прощения у потерпевших и якобы полностью раскаялся.

      Адвокат заявила, что у подсудимого есть смягчающее обстоятельство: он никогда не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, — чем сильно рассмешила всех присутствующих в зале.

      — Я несколько раз смотрела в глаза Шилину, — рассказала Раиса Паршина. — И не увидела там никакого раскаяния. Передо мной сидел жестокий бандит, жалеющий, что случайно попался. Одно хорошо, что его как обычно не отпустили.

      К сожалению, из обвинительного заключения выпали еще около десятка преступлений совершенных Шило, в том числе: похищения кандидата в депутаты от КПРФ Николая Л. (заплатил 3 млн долл), москвички Лолиты Судаковой (сумма выкупа 500 тыс долл), отца Судаковой — Александра Пизика (500 тыс долл, пропал без вести) и директора оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадима Струкова (400 тыс долл, дальнейшая судьба заложника неизвестна). По-прежнему гуляют на свободе заказчики, по нашим данным, занимающие высокие посты в спецслужбах и министерствах.

      Кроме того, так и не установлено, кто в 2005 году снабдил Шило подложными документами и помог бежать в Уругвай, а затем во Францию. С какими уроженцами Чечни и Турции он выполнял в Англии «спецмероприятия», о чем свидетельствует перехваченная из Бутырки переписка Шилина с неким «Николаем Андреевичем» (читай «Новую» № 123 от 31 октября 2014).

      Как находящемуся в международном и федеральном розыске бандиту удалось вернуться в Россию, и по каким, собственно говоря, документам? И что за пособники из числа полицейских, согласно его переписке, работают в аэропорту Шереметьево?

      И вот еще что: опрошенные нами оперативники предположили, что года через три Шилин выйдет по УДО на свободу.

      Автор: Сергей Канев, криминальный репортер, novayagazeta.ru

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть