Суббота , 3 Декабрь 2016
441

Голливудский фильм «Номер 44» о серийном убийце в сталинском СССР сняли с российского проката за день до премьеры

Публикация в группе: Всё о кино - смотрим, делимся, обсуждаем

Добавлено в закладки: 0

15 апреля пользователи сети сообщили, что голливудский фильм «Номер 44» (Child 44) за день до своей премьеры лишился прокатного удостоверения на территории РФ и не попадёт на экраны российских кинотеатров. Эту информацию официально подтвердил сам прокатчик и Министерство культуры.

О том, что «Номер 44» лишился прокатного удостоверения, сообщил пользователь твиттера под ником tranzisto_r. Он отметил, что подобная ситуация является прецедентом, так как картина уже 16 апреля должна была выйти на российские экраны, благополучно получив разрешение двумя неделями ранее.

В разговоре с TJ представитель сети кинотеатров «Формула Кино» сообщил, что все показы фильма, намеченные на 16 апреля и последующие дни, были отменены.

Ещё в 11:30 утра 15 апреля на сайте «Формулы кино» оставались сеансы «Номера 44», однако к 12:00 профиль фильма был полностью с него удалён.

TJ обратился за комментарием к прокатчику картины, компании «Централ Партнершип», однако её пресс-секретарь отказался обсуждать вопрос до появления на официальном сайте ЦПШ соответствующего пресс-релиза.

Позже на сайте Министерства культуры появилось официальное совместное заявление ведомства и компании «Централ Партнершип», в котором сообщается, что решение снять «искажающий исторические факты» фильм с проката было обоюдным.

Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения. Мировая премьера фильма «№44» (в оригинале «Child 44») производства американской кинокомпании Lionsgate запланирована на 17 апреля. Одновременно планировался выход в российский прокат. Однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.

совместное заявление Министерства культуры РФ и компании «Централ Партнершип»

Также на сайте «Централ Партнершип» было опубликовано официальное заявление от генерального директора компании Павла Степанова, а «Ведомости» опубликовали открытое письмо от министра культуры Владимира Мединского.

Права на фильм «Номер 44» были приобретены «Централ Партнершип» в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст.

Павел Степанов, генеральный директор «Централ Партнершип»

https://

Картина режиссёра Даниэля Эспиносы (Daniel Espinosa) основана на бестселлере «Дитя 44» 2008 года, написанном британским писателем Томом Робом Смитом (Tom Rob Smith). Он рассказывает о дискредитированном офицере советской разведки Льве Демидове, который расследует серию жестоких детских убийств в сталинском СССР, на каждом шагу сражаясь «с системой».

Роль Демидова в фильме исполняет британский актёр Том Харди, а партия его жены досталась шведской актрисе Нуми Рапас. Помимо них в картине сыграли Гари Олдман, Юэль Киннаман и Венсан Кассель.

Сам Роб Смит заявлял, что в роли главного злодея в его книге, первой из трилогии, выступает не столько маньяк-убийца, сколько сама Россия. Например, по сюжету, начальство вынуждает Льва Демидова отречься от собственной жены и понижает в должности, когда тот отказывается.

Трамплином для написания романа стали для меня события, окружавшие реальную жизнь серийного убийцы Андрея Чикатило. Но топорная работа криминалистов, несправедливость, сама система — в смысле вдохновения это стало для меня более важным, нежели реально существовавшие персонажи. Кстати, одним из главных героев романа является Советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда.

Том Роб Смит, писатель

14 апреля в российских СМИ появились первые рецензии на «Номер 44». Например, публицист Егор Холмогоров разгромил картину, назвав свой текст «44 оттенка мерзости» и обвинив как автора романа и создателей картины в незнании истории и намеренном искажении фактов с целью выставить СССР в неблагоприятном свете. Ранее он же активно высказывался по поводу скандала с закрытием оперы «Тангейзер» и истории с игрушечными солдатиками в нацистской форме, обнаруженными в московском «Детском мире».

Фильм «Номер 44» не спасут ни лихой сюжет, ни блистательные актеры — Гэри Олдман, Венсан Кассель, Чарльз Дэнс (более известный у нас как Тайвин Ланнистер). Все частности утопают в фантастически глупом и лживом содержании, представляющем сталинский Советский Союз как Мордор, а его жителей — как грязных, аморальных, трусливых и прямо-таки физически отвратительных орков.

Егор Холмогоров, обозреватель

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть