Суббота , 3 Декабрь 2016
001526

Госпиталь изнутри. Бойцов не выпускают в город, а волонтеры экономят порошок

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Журналисты побывали в харьковском госпитале и посмотрели, как на самом деле обстоят дела.

В то время как официальные сводки штаба АТО говорят об относительном затишье на Донбассе, а Минобороны заявляет всего о 50 находящихся на лечении военнослужащих, волонтеры харьковского госпиталя капслоком кричат в соцсетях о ежедневно поступающих бойцах и их потребностях. NR провел с волонтерами полдня и посмотрел, как на самом деле выглядит жизнь госпиталя изнутри.

6:50. Волонтер Ярина Чаговец заезжает на территорию госпиталя и, несмотря раннее время, бодро машет рукой военным на КПП. Она открывает двери небольшого — с трудом «выбитого» в 2014 — помещения, заполненного продуктами и товарами первой необходимости, быстро выносит на улицу кофе и пряники, ставит закипать чайник и подметает бычки.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2662Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

8 комментариев

  1. Первый посетитель волонтерского пункта – старшая сестра, которая пришла попросить мочалок, туалетной бумаги и стирального порошка. Волонтеры дают ей все, кроме последнего. Позже объясняют – сколько госпиталю не давай, на следующий день все равно пришлют бойцов за моющими средствами. Поэтому теперь порошок отсыпают в стакан каждому военному — лично в руки, чтобы помощь досталась именно ему.

    К 7:15 к столу начинают подтягиваться проснувшиеся бойцы.

    — А є морозиво? – спрашивает паренек в «подстреленных» синих пижамных брюках и затертом больничном халате.

    — Вже немає, сонечко, — отвечает Ярина.

    Сладости, сахар, кофе и сигареты здесь всегда разлетаются очень быстро.

    Рейтинг: 0

  2. Время перед завтраком, обходом врача и процедурами бойцы проводят возле волонтерского столика: разговаривают, жуют пряники и шутят.

    — Как вам тут, парни?

    — Скучно. Вчера до 9 ночи круги по территории наматывали. Нас же за пределы госпиталя не выпускают. Форму забрали, а гражданки у нас нет.

    — А вы откуда?

    — Мы три гада из 53 бригады, — смеются бойцы. – Встретились в госпитале и оказалось, что служим в одной бригаде, а раскиданы по разным постам Луганской области.

    Рейтинг: 0

  3. О том, с чем поступили в госпиталь, военные не рассказывают – не комильфо в присутствии дам. Неохотно говорят и о реальной ситуации в зоне АТО.

    — Там сейчас стреляют?

    — Стреляют, — саркастически улыбаются бойцы и переглядываются.

    — А по секрету скажите: вы отвечаете?

    — А ты как думаешь?

    — Думаю, что да. А как же по-другому.

    — Ага, конечно. У нас приказ – не стрелять, — нервно говорит боец, быстро докуривает и уходит.

    Волонтеры рассказывают, что военные в госпиталь прибывают в разных состояниях. Среди позитивно настроенных есть агрессивные, замкнутые, а бывают и такие, кто считает, что им всегда должны.

    — Мы не кричим, не ругаемся, а жестко объясняем, что мы тоже воюем вместе с ними, хоть и в тылу, — говорит Ярина. – Мы тоже отстаивали Харьков и купались в крови.

    Рейтинг: 0

  4. К 8:00 приходит еще один волонтер – Оксана Локойда. Она здоровается с парнями, спрашивает как их дела и тут же начинает отвечать на телефонные звонки. Следом за ней приходят Елена Ревенко и Надежда Комарь. Они составляют отчеты на Facebook, общаются с военными и помогают решить их вопросы. Самых проблемных волонтеры знают по фамилии и имени, и всех – в лицо.

    После завтрака военные подтягиваются к волонтерскому пункту. Внутри небольшой комнатки не протолкнуться. Бойцы несут карты и называют суммы, которые нужно снять, просят полотенца, мыло, теплые вещи, носки, выносят баклажки воды.

    Рейтинг: 0

  5. — А можно вас попросить купить штуку от комаров?

    — Комары? В ноябре?

    — Да, у нас в палатах тепло, — говорит боец.

    Он рассказывает мне, что приехал из Киева, показывает видео с вертолета, который на днях привез его в Харьков и интересуется, можно ли присылать на Viber фото из зоны АТО.

    У волонтерского столика становится шумно – собирается около 10 человек. Здесь находятся на лечении бойцы из Житомира, Ровно, Коломыи, Сум, Харьковской области. Служащие ВСУ, Нацгвардии и добровольческих батальонов. Самому младшему 20 лет, его послали в Харьков учиться «на офицера», а он уже второй раз лежит с пневмонией. Самому старшему – 60. Из его дыры в горле торчит трубка – результат неправильного обращения с оружием – но он упорно просит сигарету.

    Рейтинг: 0

  6. Парни то и дело набирают воду у волонтеров, чтобы вскипятить чайник и просят досыпать еще кофе. За это время посылку на КПП оставляют только один раз.

    У пункта начинается шахматный турнир – хоть какое-то развлечение в перерывах между процедурами и походами по врачам.

    Пункт работает до 17:00, что такое выходной тут не знают. Бойцы будут толпиться здесь, пока не уйдут волонтеры. После – разбредутся по палатам, посмотрят телевизор, некоторые – попробуют вырваться в город.

    А завтра в 7 утра они снова придут за водой, кофе и мылом. Теми вещами, которые с каждым днем собирать становится все сложнее.

    Рейтинг: 0

  7. Шахматный турнир в госпитале.

    Рейтинг: 0

  8. Заключение. Военные уже приручили голубей.

    Источник: http://newsroom.kh.ua/news/gospital-iznutri-boycov-ne-vypuskayut-v-gorod-volontery-ekonomyat-poroshok

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть