Среда , 7 Декабрь 2016
slider2

КАК вывезти иностранную валюту из Украины относительно честно

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Вывезти из Украины несколько десятков тысяч евро, а то и больше сотни? Да, это возможно и даже вполне законно. Журналисты узнали, какие есть способы вывоза иностранной валюты за границу.

Украинцы уже давно научились жить по собственным правилам, особенно если речь идет о кровно заработанных деньгах. «Мы везли необходимые для покупки квартиры в Египте деньги просто в полиэтиленовом пакете вместе с пляжными тапочками», – такую историю нам как-то рассказал читатель «Денег». Без лицензии НБУ слишком рискованно? Да, если на одного выезжающего больше 10 тысяч – это незаконно. А что, если надо? Тогда придется декларировать сумму вывозимой инвалюты, то есть объяснять налоговым органам, откуда денежки. Нет охоты объясняться? Не беда, есть несколько законных способов, как вывезти свои доллары и евро за рубеж, и «Деньги» о них разузнали.

До 30–50 тысяч

Вывозить валюту в обычной сумке или чемодане разрешается. Вот только сумму, не превышающую 10 тыс. евро. Именно о таком ограничении сказано в Инструкции о перемещении наличных средств и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148. А если у гражданина в сумке 20 тыс. евро? Придется декларировать на таможне, при этом обязательно предъявив расходный кассовый документ или справку из банка.

«Срок действия таких документов – 30 календарных дней со дня выдачи», – напоминает Вольга Шейко, юрист ЮФ «Астерс». Чтобы избежать декларирования, можно разбить сумму на части и вывезти с помощью родственников и друзей. В таком случае, например, если едут пять человек, получится вывезти в ручной клади до 50 тыс. евро. Или в несколько приемов. Это, кстати, наименее дорогой способ вывоза в страну Евросоюза, если, конечно, удастся выехать на автомобиле или хорошо сэкономить на авиабилетах. Если же деньги необходимо вывезти в Азию или США, придется рассмотреть иные варианты.

От 50 до 100 тысяч

Вывозить такие суммы никто не мешает в руках, но их уже придется дополнить использованием платежных карт. Во время поездки за рубеж у граждан Украины при себе могут быть платежные карты, а на карточном счету – хоть миллион. Декларировать эти деньги не нужно. Приехав за рубеж, можно снять деньги со своей карты в банкомате или в кассе банка. Чтобы избежать ненужных затрат на конвертацию, лучше иметь карту в долларах, евро или рублях – в зависимости от конечного пункта путешествия.

Увы, снять в банкомате за раз 10 тыс. евро нельзя. Обналичивать средства придется долго – в течение 10 дней. «Дневной лимит снятия средств с валютных карт за рубежом ограничен постановлением НБУ № 540 на уровне эквивалента 15 тыс. грн. Он одинаков для всех типов и уровня карт, поскольку регламентируется не какими-то внутренними банковскими положениями, а постановлением Нацбанка», – отмечает Василий Невмержицкий, советник председателя правления Евробанка.

Кстати, перед началом операций за рубежом необходимо сообщить в банк, иначе он может заблокировать карту, подозревая совершение мошеннических операций.

Еще один важный вопрос – комиссия зарубежного банка за снятие. Как правило, в тарифах банка-эмитента указано, что при снятии за рубежом комиссия составит 1,5–2% плюс 10–40 грн. Чтобы сэкономить на комиссиях за рубежом, лучше оформить валютную карту в банке, который входит в международную группу и имеет за границей родственные банки в разных странах (например, UniCredit, BNPParibas, CreditAgricole, Pireus, Raiffaisen, Kredobank).

В этом случае снятие в банкоматах банков-родственников позволит сэкономить на комиссиях. «В банкоматах группы за границей комиссия будет составлять всего 0,5%, минимум 15 грн.», – уточнил Илиас Музакис, директор департамента розничного бизнеса Пиреус Банка. Кроме того, у многих украинских банков есть банки-партнеры, где за рубежом можно дешевле снимать деньги. О таких банках можно узнать на сайте банка-эмитента или в его колл-центре.

От 100 тыс. и больше

Если сумма, которую необходимо вывести из страны, больше 100 тыс. евро, а операцию нужно провернуть срочно, можно воспользоваться услугами компаний-юрлиц, у которых есть партнерские компании за рубежом. В этом случае украинская компания заключает с иностранной договор, по которому и переводит за рубеж необходимую клиенту сумму. «Схема будет вполне законной при условии наличия достаточных правовых оснований для выполнения перевода средств.

Простейшим примером такого правового основания могут быть отношения между компанией-резидентом и компанией-нерезидентом, при которых компания-резидент оплачивает оказанные ей компанией-нерезидентом услуги», – отмечает адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Руслан Бандуристый. Понятно, что юристы в данном случае говорят о вполне легальной сделке по приобретению услуги за рубежом.

Но если речь идет о том, чтобы, заплатив за некую услугу «здесь», получить свою валюту «там», то ситуация начинает выглядеть несколько иначе. И главный вопрос в таком случае – доверие. Ведь, фактически, гривна (или валюта) передаются украинскому посреднику под честное слово, сделка может быть объявлена мнимой, а ее сумма может быть изъята в доход государства – это если будет доказано органами, что такая сделка носит мнимый характер.

Обычно за подобное посредничество клиент-физлицо платит комиссию банка за перевод, а также некий гонорар-благодарность, который определяется индивидуально, но может достигать 4–6% от суммы перевода. Кроме того, компания может также попросить клиента покрыть комиссию за покупку валюты на межбанке.

Хранить на счету

Вывезти валюту за рубеж – еще полдела. Если не предвидится покупка квартиры, дома или автомобиля, то деньги нужно где-то хранить. Конечно, проще всего воспользоваться арендой банковской ячейки. Правда, придется оплатить аренду, а это – 200–500 евро в год.

Если за рубежом проживают родственники или друзья, можно попросить их открыть на свое имя счет, и на него зачислить деньги. Если же таковых нет или нет к ним полного доверия, то счет можно открывать и самостоятельно. Да, закон запрещает размещать на счетах в иностранных банках деньги без индивидуальной лицензии НБУ, но юристы говорят – у Нацбанка нет способов выяснить, есть у физлица счет за границей или нет.

Исключения составляют случаи с криминалитетом и известными политиками, чьи миллионные потоки и операции отслеживают УБОП и департамент валютного контроля НБУ. Что важно, так это не совершать переводы с собственного счета в Украине на открытый счет за границей. «Выявить такое нарушение (открытие украинцем счета за рубежом), если на заграничный счет не переводятся средства с украинского счета, очень сложно, что позволяет многим украинцам игнорировать установленное правило», – считает юрист ЮФ «Лавринович и партнеры» Инна Рудник.

Кстати, если гражданин Украины едет в Европу, например на лечение или учебу, он может на время пребывания открывать собственный счет без лицензии НБУ. «Находясь за границей на законных основаниях, физлицо имеет право открыть счет в зарубежном банке», – уверена Анастасия Лашкул, юрист АО «Сюткин и партнеры».

Конечно, в каждой стране у банков – свои правила по открытию счетов для нерезидентов. Например, в Латвии при открытии счета необходимо предоставить загранпаспорт (с отметками о въезде в страну), ИНН и заполнить анкету. И все – после этого можно смело отправлять свои 100 тыс. евро на депозит. Если, конечно, проценты устраивают – примерно 0,6–0,9% годовых для вкладов в евро.

Как вывезти иностранную валюту из Украины относительно честно
Сумма
Способ

до 10 тыс. евро
Вывезти в сумке (чемодане)

20–50 тыс. евро
Вывезти в сумке (чемодане) – при условии, что едут не менее 2–3 человек (разбить сумму на равные части)

Вывезти в сумке (чемодане) по 10 тыс. евро на душу, и еще 20–40 тыс. евро – на карточных счетах (в евро). По прибытии начать снимать средства. ВАЖНО: поскольку лимит на карту – 15 тыс. грн. в сутки, снимать придется в течение одной-двух недель. Расходы: комиссия банка 2%

ИТОГО затрат: около 300–600 евро

50–100 тыс. евро
Вывозить в сумке (чемодане) – при условии, что едут несколько человек + вывозить на картах нескольких банков

ИТОГО затрат: от 800 евро

Свыше 100 тыс. евро
Воспользоваться услугами компании-юрлица. В этом случае украинская компания переводит средства на счет иностранной компании в иностранном банке. После чего иностранная компания передает наличные владельцу

ИТОГО: 4–6% от переводимой суммы (комиссия банка за перевод – 50–100 евро + гонорар компании). Например, при переводе 50 тыс. евро – 2–3 тыс. евро. Возможны другие дополнительные затраты в зависимости от условий компании-посредника

Для владельцев бизнеса: купить за границей ООО и перевести со счета своей компании средства на счет приобретенной компании

ИТОГО: 2–5 тыс. евро (покупка зарегистрированного бизнеса) + 50–100 евро (комиссия банка за перевод) + комиссия иностранного банка за обналичивание (1,5–3%).

ИТОГО: при переводе 100 тыс. евро затраты – от 3,6 тыс. евро.

ВАЖНО: для совершения такой операции необходимы подтверждающие документы (например, деньги нужны для пополнения уставного капитала новой компании)

Автор: Наталия Богута, ДЕНЬГИ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть