Вторник , 6 Декабрь 2016
001444

Или деньги или выселение. Ольга Богомолец выселяет «Майдан пресс-центр»

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

«Майдан пресс-центр» – это общественная организация, которая возникла еще во времена Майдана, и стала своеобразной трибуной для любого рода гражданских активистов: к ним в пресс-центр приходили переселенцы, политические беженцы, представители крымских татар, бойцы АТО, волонтеры, иностранные журналисты, работающие в Украине.

Центр существует в нынешнем составе с 1 марта 2013 года и работает очень активно: зимой ребята-волонтеры (а центр – полностью волонтерская инициатива) проводили по три-четыре пресс-конференции в день, иногда даже по выходным. Летом событий меньше, но и в июне-июле бывало по пять пресс-конференций в день. У пресс-центра есть и свой сайт, котрый работает как небольшое информагентство. Сейчас в структуре задействованы всего шесть человек – кто-то проводит пресс-конференции, кто-то пишет новости и анонсы, кто-то работает репортером, освещая на сайте акции, пикеты, протесты и прочие гражданские акции. У пресс-центра также есть небольшая экспозиция, своеобразный Музей Майдана.

Недавно стало известно о том, что помещение, которое предоставила Ольга Богомолец пресс-центру – полуподвал на улице Институтской, – должен быть освобожден волонтерами. Я поговорила с Алексом Беккером, одним из волонтеров пресс-центра, о ситуации, в которой практически единственная бесплатная независимая информплощадка оказалась под угрозой закрытия:

«Пресс-центр создавался как площадка, на которой любая организация имела бы возможность прийти и сделать заявление, – рассказывает Беккер. – Первое время, сразу после Революции достоинства, мы сидели в здании «Укоопспілки», а начиная с сентября прошлого года Ольга Богомолец предоставила нам помещение по адресу Институтская, 22/7. И мы почти год проводили пресс-конференции, круглые столы, хабы, заседания, лекции. Кроме того, у нас есть небольшая экспозиция – экскурс в историю становления Украины как демократического государства, от митингов шахтеров 1989 года до Майдана 2014 года, также есть артефакты Майдана – каски, баннеры, флаги, карта из сгоревшего Дома профсоюзов.

О нас знают практически все – к нам приходят, снимают, получают наши анонсы большинство телеканалов, печатные издания тоже пользуются нашей информацией и посещают наши мероприятия.

В каком-то смысле «Майдан пресс-центр» выступил проявителем некоторых ныне существующих инициатив – таких как «Волонтерская сотня», например. Или вот Георгий Тука впервые именно у нас провел свою встречу. Естественно, Ольга Владимировна регулярно говорила, что у нас не будет возможности находиться здесь бесконечно, потому что помещение нуждается в ремонте,– и вот в конце этого месяца нам сказали, что до 1 сентября мы должны покинуть помещение.

Возможности снять помещение, где мы будем проводить пресс-конференции, у нас нет. Мы написали письмо к Ольге Богомолец и еще в несколько организаций с просьбой позволить нам остаться в помещении либо предоставить другое помещение для сохранения альтернативной пресс-площадки для общественных организаций, инициатив и движений. Мы ждем ответа, но я знаю, что Ольга Вадимовна может предоставить нам другое помещение исключительно на три-четыре месяца, где мы сможем работать как интернет-издание, но не как пресс-центр. Сейчас мы вынуждены отказывать всем, кто к нам обращается, потому что готовимся к переезду.

Майдан как идея сейчас, как мне кажется, теряет свою актуальность для общества, потому что оно движется дальше. Однако нам хотелось бы сохранить возможность любой организации, движению, инициативе рассказать о себе открыто и бесплатно».

Я надеюсь, что все-таки Беккер окажется неправ и идея Майдана как места, где каждый может высказаться, не потеряла свою актуальность полтора года спустя после Революции достоинства. И найдутся люди, которые приютят волонтеров.

Источник

По информации из наших источников (из окружения Ольги Богомолец, пожелавший остаться инкогнито) Богомолец готова предоставлять помещение и далее при условии оплаты аренды за всё время использования арендованного помещения. Сумма аренды не озвучивается.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Олег "Италия"

1 550

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2668Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть