Суббота , 3 Декабрь 2016
001261

История британского спецназа : САС ее Величества

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Они – отряд Специальной Авиационной Службы, не слышные тени, действующие далеко за линией фронта, во вражеском тылу, где любой шорох или хруст ветки может означать неминуемую гибель. Из жарких песков Африки бойцы САС (Special Air Service) перемещаются в сочную зелень Сицилии, затем туда, куда призовет долг. Эти солдаты — лучшие из лучших, и с них особый спрос…  «По планете гуляет огненный смерч Второй Мировой войны. Повсюду гремят битвы, равных которым человечество еще не видело. Но есть в этой адской мясорубке и те, чье место не среди поднимающихся в атаку солдат и не в кабинах ревущих танков.

Они – отряд Специальной Авиационной Службы, не слышные тени, действующие далеко за линией фронта, во вражеском тылу, где любой шорох или хруст ветки может означать неминуемую гибель. Из жарких песков Африки бойцы САС (Special Air Service) перемещаются в сочную зелень Сицилии, затем туда, куда призовет долг. Эти солдаты —  лучшие из лучших, и с них особый спрос», — такой аннотацией сопровождается известная компьютерная игра «Hidden and Dangerous», сюжет которой повествует о деятельности одного из лучших европейских спецподразделений. Что же на самом деле представляет из себя британская САС?

История британского спецназа САС началась в начале 40-х гг. ХХ века, когда лейтенанту Шотландской гвардии Дэвиду Стирлингу удалось убедить британское командование разрешить ему эксперимент по парашютному способу заброски подразделений в тыл врага.

К тому времени и нацистская Германия и Советский Союз уже во всю демонстрировали мощь своих воздушно-десантных сил. Новое подразделение  британских коммандос получило кодовое наименование «L Detachment» SAS, а лозунгом спецназа «томми» стали слова «Who Dares Wins», т.е. кто смел, тот победит.

Уже в 1942 году «L Detachment» насчитывал около 400 суперобученных бойцов и был переименован в первый полк специальных воздушно-десантных частей (1 SAS). Через два года в Шотландии была сформирована бригада спецназа, состоявшая из двух британских и двух французских полков, а также бельгийского батальона.

Успешные войсковые операции в Северной Африки, участие в спецоперациях на европейском театре военных действий заставили уважать британских спецназовцев и ценить их боевые качества.

Впрочем, какое то время после Второй Мировой спецназ Британской империи не использовался. Злые языки «настаивали» на том, что Великобритании не зачем иметь мобильные части специального назначения.

30 ноября 1946 года подразделение было официально распущено, но, уже через год на основе Британского добровольческого полка спецназ возродили. Штабквартира САС разместилась на военной базе «Bradbury Lines» в Херефорде.

Кстати, здание штаба вскоре было прозвано «Кремлем». В 1963-1964 гг., а также в 1970-х коммандос участвуют в боях в Северном Омане, где развернулась борьба с тамошними партизанами.

В 1969 для британской короны начались «проблемы» в Северной Ирландии. Там происходили массовые столкновения между католиками и протестантами из-за вопроса независимости Ольстера. Пока в Советском Союзе знаменитый Борис Ефимов рисовал карикатуры на британских военных, «пацифицирующих» ирландцев, солдаты ее Величества исполняли данный им приказ.

В 1976 году в этот мятежный регион был переброшен 22-й полк САС, который использовался в основном в спецоперациях против лидеров Ирландской Республиканской Армии. Основной тактикой британского спецназа была активная защита, т.е. десантники открывали огонь на поражение при малейшей опасности.

Правда, в результате участились случаи обстрела мирного населения Ольстера.

В Северной Ирландии действовало четыре подразделения САС в каждом из которых было по 16 бойцов. В начале 1980-х годов тактика ведения боевых действий британского спецназа претерпевает изменение.

После гибели в Белфасте капитана Вестмэкотта (он был застрелен боевиками ИРА) офицеры стали редко принимать участие в спецоперациях. Отсутствие контроля сказалось на дисциплине британских спецназовцев.

Солдаты и сержанты стали вести себя более агрессивно по отношению к населению Ольстера. С тех пор тактика «сначала стреляй, а потом спрашивай» стала одним из главных методов антитеррористической борьбы британских САС.

Успешные действия против аргентинцев в войне за Фолкленды, совместная операция с германским спецподразделением GSG9 закончившаяся освобождением заложников в Могадишу и, наконец, стремительная операция по уничтожению террористов, захвативших иранское посольство в Лондоне в мае 1980 года – это лишь некоторые примеры удачных операций британской Специальной Авиационной Службы.

Далее был Ирак (1991 г.) или «Война в заливе», как принято называть этот конфликт в западной прессе, где британский отряд САС «Bravo two zero», задачей которого было обнаружение и уничтожения мобильных установок иракских баллистических ракет «Скат», а также наземных линий связи, по которым осуществлялось управление этими установками, не только не выполнил поставленную задачу, но и попал в плен.

Кстати, интересным фактом является то, что во время операций в Кувейте и Ираке британцы в качестве транспорта использовали «Ленд Роверы», выкрашенные в розовый цвет. Их даже прозвали «розовыми пантерами». Такая раскраска лучше всего помогала сливаться транспорту с пустынными реалиями тех мест.

Кстати, пока на телеэкраны не вышел фильм британского BBC, в котором как раз показывали такую технику, мало кто верил, что спецназовская техника могла бы иметь такую гламурную расцветку.

Во время второй иракской компании (2003 г.) бойцам САС пригодился опыт войны в городских условиях, который они получили в Ольстере. Правда, без проблем все равно не обошлось. Коммандос приходилось отказываться от своих излюбленных штурмовых винтовок SA-80 калибра 5,56 мм, которые были не эффективны в условиях крупных боевых действий и менять их на проверенные, трофейные «калаши».

Фотографии «томми» в разгрузках под «рожки» к АК тогда часто появлялись в прессе Великобритании. Одной из наиболее успешных спецопераций САС в Ираке стало предотвращение трех терактов, которые должны были осуществить смертники. В результате молниеносно проведенной операции «Мальборо» террористы были уничтожены на своей базе, так и не достигнув намеченного места взрыва.

Афганистан стал очередным испытанием для бойцов САС. Британцам там приходится действовать сообща с их американскими коллегами. 22 полк Специальной Авиационной Службы участвовал в операциях против талибов возле Кандагара.

В одном из боев в районе Тора-Бора британские спецназовцы уничтожили около 20 боевиков, при этом сами обошлись без потерь. Интересно, что в ходе той спецоперации подразделение британских спецназовцев было выброшено в тылу талибов на парашютах, что очень не характерно для гористой местности.

Подразделения САС чаще практикуют затяжной парашютный прыжок по методу HALO (High Altitude Low Opening), когда парашютисты покидают самолет на очень большой высоте (10-11 км), свободно падают в составе группы, раскрывают парашюты на малой высоте и приземляются обычным образом.

Кстати, эту технику коммандос САС освоили в середине 1960-х годов и впервые применили в боевых действиях в Омане. Ее плюс в том, что самолет не видно с земли невооруженным глазом, он остается неуязвимым для ПЗРК, парашютисты быстро достигают минимальной высоты, ветер не относит их далеко друг от друга, что не маловажно при проведении спецопераций. Кроме этого, используются также прыжки с ранним раскрытием парашюта без вытяжной стропы.

Новобранцев в САС набирают обычно из других родов войск, офицеров берут на трехлетний срок. Интересно, что рядовые, вне зависимости от звания в своих бывших родах войск получают звание «trooper», т.е. парашютист, что соответствует званию «рядовой». Наиболее подготовленные бойцы сводятся в «SAS Training Wing» — т.е. тренировочная крыло, которое дважды в год проводит отбор новых рекрутов.

«Учебка» для новобранцев длиться около пяти месяцев, включая получение медицинских и тактических навыков. Отучившихся распределяют по четырем соединениям (A,B,C,D) на два года, каждое из которых состоит из штаба и четырех подразделений. В свою очередь подразделение состоит из четырех патрульных групп по четыре человека в каждой. Каждое подразделения имеет свою специализацию: одно предназначено для действий в горной местности (mountain troop), другое на наземных спецсредствах (mobility troop), третье выводится в тыл противника по воздуху (air troop), четвертая  — по воде (boat troop).

К слову, в интернете наткнулся на занятную брошюру «How to become SAS?» (Как стать бойцом САС?) в которой достаточно подробно описаны критерии, которым должен соответствовать соискатель на звание бойца САС.

Всего 11 фунтов и перед вами «инсайдерская» информация о том, как читать карты, разбираться с погодными условиями, а также обладать достаточными теоретическими знаниями для того, чтобы уровень вашего IQ был оценен по достоинству.

Занятная книжица, прочитав которую, можно без труда понять, кем же на самом деле являются «hidden and dangerous soldiers of the Special Air Service of her majesty».

Автор: Игорь Мельников

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 час

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2262Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть