Пятница , 9 Декабрь 2016
1-92

История о мелком воре и наркомане, который взорвал Брюссель

Публикация в группе: Я и Европа

Добавлено в закладки: 0

«Человеком в шляпе» с камер наблюдения в аэропорту Брюсселя, которым изначально считали задержанного в Бельгии Фейсала Шеффу, оказался 31-летний бельгиец марокканского происхождения Мохаммед Абрини. Как пишет Reuters, ссылаясь на протоколы полиции, он лично сознался в этом, когда ему показали видео и указали на внешнее сходство с человеком на экране.

Абрини был арестован в ходе антитеррористического рейда, который был проведен в брюссельской коммуне Андерлехт в пятницу.

«Он признался, что присутствовал на месте преступления», — утверждают в прокуратуре, отмечая, что после терактов в международном аэропорту «Завентем» Абрини выкинул куртку, а шляпу продал.

Еще до терактов 22 марта в столице Бельгии, Абрини разыскивали за подозрения в причастности к парижским терактам.

Согласно опубликованной информации, до терактов Абрини был мелким преступником, в узких кругах известным под кличкой «Бриошь» (небольшая сдобная французская булочка). Он был с детства знаком с подозреваемым в организации парижских терактов Салахом Абдесламом – они вместе выросли в иммигрантском районе Брюсселя Моленбеке. До 18 лет он учился на сварщика, но потом поддался под влияние экстремистской пропаганды.

В ходе расследования выяснилось, что за Абрини тянется долгий след из воровства и хранения наркотиков. По этим причинам он вместе с братом неоднократно бывал в тюрьме.

«Бриошь – это тот, кто очень любит деньги, и тот, у кого всегда очень много денег. На самом деле, он известен тем, что заработал 200 тысяч евро. Заработал воровством. Он никогда не говорил о религии или о чем-нибудь наподобие того», — сказал следователям другой задержанный в ходе рейда.

Несмотря на это, по данным правоохранителей, Абрини является исламистом и в прошлом году ездил в Сирию, где в боях был убит его младший брат. Но его мать утверждает, что ей ничего об этом неизвестно.

«Они уверяют, что он опасен, что он вооружен … мне просто плохо от этого», — заявила она.

В прокуратуре уверены, что до атаки в Париже Абрини и Абдеслам вместе укрывались на съемной квартире, где готовили теракт. Именно Абрини находился за рулем черного «Рено», на котором смертники добрались до Стад де Франс, где 13 ноября прозвучали два взрыва, а 22 марта он сопровождал братьев Халида и Брахима Бакруаи, которые привели в действие взрывные устройства в бельгийском аэропорту.

(c)

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Никита Клюев

433
Комментарии: 521Публикации: 500Регистрация: 03-04-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть