Среда , 7 Декабрь 2016
001-336

История о настоящих «бесславных ублюдках»

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009 год) рассказывает историю о группе солдат еврейского происхождения, которые убивают нацистов с целью мести и устрашения. Сюжет фильма является абсолютно вымышленным, однако во время Второй мировой войны действительно существовали группы еврейских солдат, которые боролись с фашистами. Их подвиги не столь кровавы, как в фильме Тарантино, однако они показывают, что реальность не менее интересна, чем фантастика. Этими тремя группами были «Отряд Х», «Операция Гринап» и «Накам».

«Отряд Х»

Во время Второй мировой войны в Британии была создана уникальная группа бойцов, известная как «10-е (интернациональное) подразделение коммандос». Она являлась частью Бригады особого назначения. В состав подразделения входили бойцы из разных стран, включая Норвегию, Францию и Польшу, которые желали бороться вместе с британцами против нацистов. Но самой интересной частью группы был многонациональный «3-й отряд», также известный как «Отряд Х».

И хотя члены «Отряда Х» прибыли из разных стран, их объединяло одно: почти все они были немецкоязычными еврейскими беженцами, в основном из Австрии и Германии.

О существовании «Отряда Х», члены которого прошли специальную подготовку, никто из союзников не знал. Бойцы отряда участвовали в разведывательных рейдах вглубь территории противника и операциях особой сложности. То, чем они занимались, было чрезвычайно опасным. Если бы кто-либо из членов «Отряда Х» попал в плен, его как предателя неизбежно ждал бы смертный приговор. Кроме того, они рисковали жизнями своих родственников, проживавших в оккупированной нацистами Европе.

«Отряд Х» воевал в нереальных условиях

За всю войну в «Отряде Х» побывало всего 88 человек, и они никогда не воевали как единая группа. Члены отряда делились на подгруппы и выполняли различные миссии в тылу врага. Очень часто они действовали в одиночку в ночное время суток. Также они были известны благодаря своим искусным навыкам допроса и знаниям о немецких тактиках и оружии, которые они накопили за все те годы, что провели в Германии и Австрии.

Питер Мастерс командовал «Отрядом Х» во время проведения операции «Нептун» (высадка в Нормандии) и позднее написал книгу о своём военном опыте. Когда члены его отряда высадились на берегу, у них ничего не было, кроме нескольких автоматов и складных велосипедов. Перед ними стояла задача получить информацию о расположении немецких войск.

Когда они приблизились к деревне, оккупированной немцами, капитан регулярной английской армии приказал бойцам «Отряда Х» отвлечь нацистских солдат. Немцы клюнули на удочку и открыли огонь по ним. Один из членов «Отряда Х» был убит.

Когда Мастерс выполнял погружение в воду, он лицом к лицу столкнулся с молодым немецким солдатом. Они оба выстрелили друг в друга, но промахнулись. Пока он боролся с врагом, валяясь в грязи, британские солдаты организовали штыковую атаку на город и выяснили, где располагались немецкие огневые точки. После завершения боя британский командир заставил Мастерса извиниться перед пострадавшими немецкими солдатами.

Акценты и плен

Поскольку личности членов «Отряда Х» и миссии, которые они выполняли, были засекречены, им приходилось держать большую часть своей жизни в тайне, в особенности еврейское происхождение. Все они знали английский язык, однако разговаривали на нём с присущим немцам акцентом, который мог их легко выдать. По этой причине каждый солдат придумал себе запутанную историю, объясняющую, почему он имел такой странный акцент. Питер Мастерс рассказывал всем, что он рос в Вене и воспитывался британским коммивояжером.

Акценты и придуманные истории также имели практическую ценность на поле боя. Немцы не стали бы проявлять милосердие к еврейским бойцам «Отряда Х», если бы те попали к ним в плен, поэтому каждый из них должен был очень хорошо знать биографию своей личности под прикрытием.

Однажды это спасло жизнь Джорджу Лейну, одному из членов «Отряда Х». Он попал в плен непосредственно перед началом проведения высадки в Нормандии. Немцы не убили его, а привели к фельдмаршалу Эрвину Роммелю. Лейн, понимая всю опасность ситуации, притворился, будто бы не понимает немецкую речь. Лейн сказал Роммелю, что он родом из Уэльса, поэтому разговаривает на английском с таким странным акцентом. Роммель поверил ему. Остаток войны Лейн провёл в немецком лагере для военнопленных.

***
Операция Гринап

Англичане были не единственными, кто использовал еврейских бойцов во время Второй мировой войны. И хотя Соединённые Штаты не имели на тот момент собственной спецгруппы, в Управлении стратегических служб (УСС) было много оперативных работников, которые использовались для проникновения в немецкий тыл. УСС пребывало в постоянном поиске людей, которые владели немецким языком и знаниями о Континентальной Европе. Трое из оперативников Управления стратегических служб принимали участие в разведывательной «Операции Гринап».

Миссией командовал Фредерик Майер, сын еврейского ветерана Первой мировой войны, который переехал из Германии в США. В его команде также были Ганс Вейнберг, голландский еврей, эмигрировавший в Америку в 1938 году, и Франц Вебер, немецкий дезертир. В феврале 1945 года они высадились недалеко от Инсбрука с целью получения информации о передвижении немецких войск.

Майер украл немецкую военную форму и начал общаться с местными жителями и чересчур болтливыми солдатами, которых часто встречал в барах. В конечном счёте, он получил все необходимые данные о передвижении немецких войск, производстве самолётов и месторасположении секретного убежища Гитлера.

Плен и пытки

Командиры, возглавлявшие «Операцию Гринап», приказали Майеру раздобыть информацию о близлежащем предприятии, производившем турбореактивный истребитель Me-262. Майер устроился сюда на работу электриком и вскоре узнал, что самолёты не производились из-за проблем со снабжением. Через некоторое время местные власти уличили Майера в шпионаже и взяли его в плен.

Он был отправлен на допрос в гестапо. Сначала Майера били руками, но вскоре немцы поняли, что просто так он не сломается, и приступили к жестокому избиению его тела хлыстом и пыткам утоплением. Но и это не помогло. Тогда они отвели его к местному партийному лидеру Францу Хоферу. Хофер имел реалистичный взгляд на вещи и понимал, что нацисты проиграют войну. Он хотел сдаться западным союзникам, а не СССР, поэтому использовал Майера как посредника для проведения переговоров с УСС о сдаче города Инсбрука.

Фредерик Майер – непризнанный герой

После войны Майер вернулся домой, в США, где он какое-то время оставался малоизвестным и непризнанным героем. Управление стратегических служб хотело, чтобы Майера наградили Медалью Почёта (высшая военная награда США), однако руководство армии не признало его заслуг.

Сенатор Джон Дэвисон «Джей» Рокфеллер IV борется за то, чтобы Майер получил должное признание. В 2013 году Рокфеллер наградил Майера десятью медалями, включая Медаль военнопленного, Медаль Победы во Второй мировой войне, Значок парашютиста, Медаль «За безупречную службу» и Орден «Легион почёта».

В 2014 году в Белом доме состоялась церемония награждения Медалью Почёта ветеранов Второй мировой войны, Корейской войны и Войны во Вьетнаме, которые не были удостоены ею. Майера в их списке не оказалось.

Еврейские мстители

После окончания Второй мировой войны нацистские лидеры предстали перед судом в Нюрнберге за многочисленные военные преступления, включая Холокост. Большинство из них были освобождены, поскольку трибунал не хотел или не мог притянуть их к ответственности. Некоторые евреи, пережившие Холокост, сочли это несправедливым. В конце войны они основали в Бухаресте движение мстителей – «Накам». В 1945 году его члены (около 60 мужчин) приехали в Германию. Во время обеда в честь праздника еврейской Пасхи будущий поэт Абба Ковнер выступил перед группой евреев, переживших Холокост, вдохновив их на борьбу с несправедливостью международного трибунала. Он сказал членам «Накам», что если международные суды не накажут фашистов, тогда евреям придётся взять дело в свои руки.

План убийства 6 миллионов немцев

Поначалу члены «Накам» хотели расправиться только с немецкими офицерами, которым удалось избежать наказания, однако вскоре их планы приобрели несколько иные масштабы. Они ездили по всей Германии группами по три-четыре человека, убивая офицеров, которые были напрямую связаны с геноцидом евреев. Члены «Накама» никогда не говорили своим жертвам, кто они и почему убивают.

В скором времени они решили расширить сферу своей деятельности. Их план состоял в том, чтобы убить шесть миллионов немцев – ровно столько евреев было уничтожено во время Холокоста. Они хотели отравить воду в пяти крупных городах Германии.

С фальшивыми документами и ядом члены «Накама» отправились во Францию, где их заговор был разоблачён. Немецкие города были спасены.

Отравление военнопленных Шталага 13

После этого члены «Накам» решили перейти к плану «Б». Их целью стал немецкий лагерь для военнопленных Шталаг 13, где содержались офицеры СС. Ицхак Авидав, лидер движения Накам, помог своим людям устроиться в лагерь кухонными рабочими.

14 апреля 1946 года они обмазали 3000 буханок хлеба раствором мышьяка и дали его на обед заключённым. Яд подействовал практически моментально. Число жертв составило 300 человек.

После этого случая движение «Накам» распалось.

Послевоенные интриги

Во многих источниках движение «Накам» представлено как независимая группа, действовавшая далеко за пределами официальных каналов, однако бывшие его члены утверждали, что они имели, по меньшей мере, тактическую поддержку еврейских лидеров в Тель-Авиве, которые в то время пытались создать еврейское государство.

Абба Ковнер хотел заручиться поддержкой всех еврейских лидеров, которые выступили против плана Накама. Давид Бен-Гурион, председатель Еврейского агентства, также был против данной идеи, опасаясь, что это вызовет отрицательную реакцию со стороны народа и повлияет на процесс создания независимого Израиля.

В 2000 году двое бывших членов «Накам», которые принимали участие в отравлении заключённых лагеря Шталаг 13, были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в покушении на убийство. Тем не менее, судья постановил, что срок исковой давности истёк, и снял с них все обвинения.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Винник

61
Украина.
Комментарии: 393Публикации: 106Регистрация: 09-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть