Четверг , 8 Декабрь 2016
1-26

К украинцам идут коллекторы!

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Последнее повышение коммунальных тарифов ввергло украинцев в неописуемый шок: ведь у кого-то сумма квартплаты достигла размеров его зарплаты! Что же делать?! Одни наши сограждане решают бежать из этой страны, пока еще остались в заначке деньги на билеты и визу, другие задумываются о новом майдане, а третьи, в порыве бессильного отчаяния, грозят перестать платить за коммуналку.

Опрометчивое решение! Ведь напрасно полагать, что «наверху» не предусмотрели подобную реакцию населения. Социальные протесты наверняка будут объявлены «антиукраинскими провокациями» и разогнаны либо битами «патриотических титушек», либо дубинками верных придворных силовиков. А специально для взыскания долга с «шибко умных» неплательщиков Верховная рада легализовала в Украине институт частных судебных исполнителей, известных в народе под зловещим именем «коллекторы»…

«Ну, ты попал!»

Первыми украинцами, уже познакомившимися с работой коллекторской службы, стали жители оккупированного Крыма. Те из них, кто поверил посулам райской жизни в «русском мире» и намекам Путина о необязательности возвращения кредитов украинских банков, вскоре узнали цену этих обещаний. Сначала российские банки выкупили у украинских кредитные долги крымчан, а потом Госдума приняла закон об их обязательном возвращении.

Казалось бы, «ну и шо»? В Крыму 350 тысяч таких должников, всех не обойти и за полвека, учитывая что эффективность работы государственных приставов составляет менее 20%, а в сфере взыскания долгов с физических лиц и того меньше. Однако Россия – не Украина, и в ней уже давно работают частные коллекторы, эффективность которых достигает 80%. Причем работают так, что одно лишь упоминание о них вызывает у россиян легкую изморозь в области холки. Коллекторов в России не зря называют узаконенными рэкетирами, их мрачная репутация возникла не на пустом месте.

Разумеется, случаи, когда коллекторы зажимали пальцы и другие конечности должников в дверях их собственных квартир, довольно редки. Подобным беспределом, прямо попадающим под целый ряд статей УК, занимаются лишь т.н. «черные коллекторы», то есть действующие вне рамок закона, подчас нелегально. И это неудивительно, поскольку с началом нового столетия в частные охранные предприятия (ЧОПы) и в частные коллекторские агентства подалось немало выживших бандитов 90-х, где они продолжили заниматься своим любимым делом уже на законных основаниях.

Пристраивали туда и «братву», отсидевшую 5-10 лет за разбои, похищения и увечья, не сразу освоившуюся в изменившейся стране — не «вкурившую», что теперь выбивать долги нужно не буквально, а в переносном смысле. Эти динозавры преступного мира отличаются не только жестокостью, но и тугодумием: некоторые из них пытались «наезжать» с претензиями о долге на… академию МВД и офис ФСБ! Такие истории заканчивались зажатием в дверях уже пальцев самих незадачливых коллекторов.

В условиях российской специфики «черным коллекторством» занимаются также этнические ОПГ, среди которых самой мрачной репутацией пользуются чеченцы. Порою достаточно лишь одного вида горячих кавказских парней, чтобы должник тут же начал переписывать свое имущество.

Одной из разновидностей «черных коллекторов» являются работающие под них аферисты. Работающие, как правило, только с физическими лицами, особенно одинокими, малодушными и не разбирающихся в законодательстве. Аферисты отличаются умением красноречиво запугивать и устраивать впечатляющие импровизации, однако их главные особенности в ином. Во-первых, у них нет никаких документов: ни судебного постановления, ни решения каких-то исполнительных органов, ни даже удостоверяющую их личность «корочек». Во-вторых, они требуют погасить долг переводом денег на какой-то «левый» счет или даже вообще наличными.

Откуда аферисты узнают о долге? Чаще всего просматривая почту жильцов и вскрывая конверты с извещениями от банков или судебных органов, заглядывая в коммунальные счета, или подслушивая чужие разговоры. Случается, что им сливают информацию знакомые работники банков или коммунальных служб. Однако при отсутствии реального клиента они действуют и наугад, могут потребовать погашения несуществующего долга, или заявить, что пришли за долгами родственников. Разоблачить аферистов просто: они «забыли» документы о вашем долге, а при попытке выяснить информацию о нём по телефону, они либо не позволят вам сделать этот звонок, либо поспешат ретироваться.

101 способ выжимания долга

Но на грубые нарушения закона сейчас стараются не идти даже бандиты – зачем же им столь глупо подставляться, если есть иные методы. Этого правила придерживаются и коллекторские конторы, созданные уволенными или вышедшими на пенсию работниками правоохранительных органов. К ним относится большинство т.н. «серых» коллекторов, которые больше всего портят жизнь обывателей, предпринимателей и юридических лиц.

Если «черные» коллекторы ассоциируются с обычными бандитами, то «серые» — с мафией, коррупцией и «оборотнями в погонах». И так же как вся эта нечисть моет друг другу руки, так и «серые» коллекторы часто связаны с какими-то полукриминальными схемами. Например, они могут работать в связке с рейдерами: как крупными, охотящимися за предприятиями, так и мелкими, отжимающими у граждан их квартиры. Или в тесном сотрудничестве с мелкими финансовыми агентствами, предоставляющие т.н. «быстрые кредиты» — очень популярные в наше кризисное время. Вот только нередко такие кредиты чудесным образом разрастаются в неподъемный долг, за которым потом приходят неприветливые личности.

Так же «серые коллекторы» нанимаются банками или коммунальными службами для выбивания самых безнадежных долгов. Достаточно крупные, с большими связями и встроенные в финансовые схемы «серые» коллекторские конторы сами практикуют скупку подобных долгов. Точнее, их скупает другое учреждение этой схемы (какой-то фонд, к примеру), а уже потом непосредственно возвратом долгов занимаются коллекторы. Это самый худший вариант «попадалова», потому что перекупившие долг человека коллекторы уже не оставят его в покое.

Однако «серые» коллекторы не используют банальное рукоприкладство. В личном контакте с должником они лишь запугивают его долгим и убедительным перечислением всевозможных проблем. При этом они действуют по закону, имея на руках все необходимые бумаги, не требуя ничего лишнего. Но закон для них это лишь ширма, прикрывающая их деятельность с фасада: если что – не подкопаешься! А вот с другой стороны…

Дело в том, что если их «задушевные» беседы с должником не возымели результата, то у того действительно начинается какая-то череда сплошных неприятностей. То его отдубасят в переулке какие-то хулиганы, то его машину разобьют или подожгут неизвестные вандалы, то какое-то несчастие происходит с его родными и близкими. Но пожалуйся человек в милицию – коллекторы тут же заявят, что они не при чем и у них есть твердое алиби. И ведь действительно есть, потому что сами они не занимаются этим выматывающим должника террором, нанимая для этого специальных людей.

К услугам третьих лиц обращаются и многие «белые» коллекторы – современные юридические конторы «западного» стиля. В их офисах сидят приветливые молодые люди в очках и белых рубашках, за спинами которых стены увешаны лицензиями и дипломами в золоченых рамочках. Но пусть вас не обманывает их цивилизованный законопослушный вид! Практически все коллекторские агентства в своей работе выходят за рамки дозволенных мер воздействия на должников. Просто «белые» коллекторы не делают это так грубо и жестоко, как их «черные» и «серые» коллеги. Но и они находят способы достать упрямых неплательщиков – разумеется, неофициально.

Главное оружие в арсенале «белых» коллекторов это изматывающие круглосуточные звонки и СМС-ки, вежливо призывающие уплатить долг и спать спокойно. Если они находят контакты электронной почты, скайпа или блога должника, то будут заваливать его свои спамом. Доставать будут не только «клиента», но и его родственников, соседей, коллег по работе — запуская механизм коллективного давления. Следующий этап это мелкие пакости руками малолетних хулиганов: расписывание стен и дверей в подъездах призывами «верни долг» или матерными оскорблениями, заливание в замочную скважину клея, царапание автомобилей гвоздем и т.п.

Впрочем, коллекторы занимаются не только хулиганством: закон позволяет им серьезно испортить жизнь должника и легальными методами. Первым делом они делают его невыездным из страны, а затем ставят крест на его кредитном рейтинге во всех банках. То есть человек не сможет ни уехать за границу на работу, ни взять в банке новый кредит даже для самых экстренных случаев (например, на лечение). И это только начало, поскольку затем, после долгих «уговоров» заплатить по счетам, коллекторы будут приступать к установленной законом процедуре «вывоза мебели».

И хотя закон запрещает частным коллекторам самостоятельно вышвыривать людей из квартир и конфисковать их имущество, они могут прибегнуть к субподряду: подают на должника новый иск в суд и добиваются вынесения решения об аресте счетов и имущества. Затем тащат с собою за руку государственного исполнителя, правомочного проводить эту конфискацию, и участкового для соблюдения процедуры проникновения в жилье. И вот так уже немало семей должников, возвращаясь вечером домой, находили свои пожитки сваленными в углу лестничной площадки…

Содрать последнюю рубашку

Учитывая ментальную близость наших стран, можно уверенно сказать, что украинские коллекторы будут точной копией российских. А принимая во внимание нынешний бардак и жестокий цинизм нашей кризисной жизни, можно предположить, что будет гораздо хуже. Ведь усилиями горе-реформаторов в Украине создана порочная система, в которой украинцу проще ограбить своего ближнего, чем честно заработать себе на жизнь.

И многие наши сограждане уже вошли во вкус новой жизни, привыкнув «крышевать» контрабанду и незаконную добычу, «косить бабло» на блокпостах, участвовать в захватах предприятий и горсоветов. Коллекторский бизнес открывает для них новые горизонты! Так, например, первыми кандидатами в украинские «черные» коллекторы видятся не только бандиты, но и «патриотические титушки» — некоторые из которых уже имеют опыт неофициального «возвращения долгов». А уж сколько «серых» коллекторских контор откроют люстрированные украинские милиционеры и прокуроры!

Авторы закона, легализовавшего в Украине институт частных судебных исполнителей, заверяют, что сделали все, дабы преградить путь к этой работе сомнительным людям. В частности, считают они, список требований к коллекторам не позволят заниматься этим делом лицам без юридического образования и с непогашенной судимостью.

Что ж, возможно на бумаге это и так! В реальности же, как минимум, совершенно законную возможность стать коллекторами получат бывшие офицеры МВД и СБУ, работники прокуратуры, уволенные судьи. То вся братия, видевшаяся украинцам живим воплощением коррупции, избавление от которой ставили одной из первоочередных задач постмайданных реформ. Но теперь для этой армии уволенных правоохранителей нашли новое применение! И люстрированные «оборотни в погонах», ранее выбивавшие показания из задержанных, теперь станут коллекторами и будут выбивать долги из неплательщиков.

Да так ли сложно купить в Украине необходимый диплом лицам, его не имеющим? Зря что ли в стране развелось столько «юридических академий» на базе бывших ПТУ! К тому же в новейшей истории Украины были случаи, что люди без дипломов, лишь на словах заявив об их наличии, становились комбатами, политиками, даже министрами!

Но главная проблема заключается не наличие или отсутствии диплома, а в тех методах выбивания долгов, которыми пользуются даже «белые» коллекторы. В том, что для «устрашения» клиента, коллекторы всех цветов подчас нанимают полных отморозков – неофициально и без всяких документов. Собственно говоря, это единственная претензия к частным исполнительным службам, и вот как раз она не исправлена никакими законами.

Более того, если мы заглянем в принятый закон, то увидим, что самыми страшными наказаниями для коллекторов, перегнувших палку, являются строгий выговор и лишение лицензии. Что ж, выговор они прилепят сами знаете куда, а лицензию могут потом восстановить или перерегистрироваться заново. Но вот куда сложнее будет восстановить испорченную ими жизнь людей.

Кстати, в США, откуда и пошла нынешняя «мода» на частных исполнителей, их работа в свое время была жестко ограничена многочисленными законами и поправками. Американские граждане добились даже запрета звонков коллекторов с 8 вечера до 9 утра, а также права должника на официальный отказ от любых форм общения с коллектором! При этом все случаи хулиганских пакостей и тем более избиений в отношении должников являются поводом для подозрения коллекторов. В итоге американские коллекторы предпочитают не надоедать «напоминаниями», а стразу готовить иск к судебному аресту имущества. Что в свою очередь делает более эффективной работу «белых» коллекторов и выводит за рамки правового поля коллекторов «черных» — которые там занимаются лишь карточными долгами да неофициальными кредитами.

По этому принципу стали реформировать с 2014 года и работу российских коллекторов. Как результат, в России стали уменьшаться случаи незаконного давления на должников, хотя и обратно пропорционально растет численность арестов имущества и выселений.

Таким образом, мы видим, что украинская затея с коллекторами явно поспешная, непроработанная, и она грозит появление тут института частных исполнителей в его самом худшем варианте, со всеми недостатками. А может быть, так и все и задумано, чтобы напугать «маленьких украинцев» и заставить их отдать последнее? Ведь судя по последним повышениям тарифов, их уже не «стригут», а просто забивают на мясо…

Разумеется, украинцам тоже надо возвращать свои долги, особенно если речь идет о реально злостных должниках, нежелающих расплачиваться за огромные кредиты на дорогие автомобили или заплатить по договору за полученный товар. Необходимо возвращать и мелкие потребительски кредиты, и долги по коммунальным платежам – хотя в этих случаях необходим особый подход, учитывая, что значительную часть вины за возникновение этих долгов несет государство, власть. Ведь это она повышает тарифы на фоне экономического кризиса, когда реальные доходы населения упали в разы, когда многие разорились или потеряли работу.

Стоит особо отметить, что в России институт частных коллекторов ввели в 2004-2005 г.г. во время путинского «экономического чуда», когда доходы и уровень жизни россиян стремительно росли, и возвращение старых долгов не являлось проблемой. В Украине же коллекторов легализовали в самый разгар кризиса, после рекордного подорожания коммунальных услуг. И они начнут сдирать с украинцев последние рубашки, причем залатанные и застиранные.

Чем и как те будут выплачивать свои долги, и будут ли вообще? Вопрос непростой, учитывая и растущее количество абсолютно неплатежеспособных должников, и идущую в стране войну с расползающимся оружием, и находящееся в состоянии перманентного стресса население. Это не самый лучший момент тарабанить к нему в двери с угрозами и требованием заплатить долги…

ссылка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть