Суббота , 10 Декабрь 2016
1137

Как беженцы рассорили Европу

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Пока европейские лидеры спорят, какая страна примет большее количество беженцев, сами беженцы продолжают прибывать на границы. Нигина Бероева, которая находится на месте событий и следит за великим переселением народов с Ближнего Востока в Европу, подготовила очередной репортаж

33 фото

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 23 часа

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014

    32 комментария

    1. Сербское кладбище по сути находится сейчас на нейтральной полосе, но формально эта земля уже считается хорватской. Православные кресты стали вешалками для одежды и опорами для навесов, надгробные камни – столами и кроватями.

      Рейтинг: 0

    2. Погост превратился во временный лагерь беженцев со всеми вытекающими последствиями. Мигранты сидят на могилах, едят тут же. Всюду мусор.

      Рейтинг: 0

    3. 4

      Рейтинг: 0

    4. Эта картина шокирует. Казалось бы – должно же быть что-то святое? Но если бы вы провели на этом месте хотя бы три-четыре часа, вы были бы готовы лечь в могилу, не то что рядом с ней. Да и расположиться больше негде, по соседству только поле с неубранной еще сахарной свеклой.

      Рейтинг: 0

    5. 6

      Рейтинг: 0

    6. Беженцы проснулись сегодня утром среди крестов, тут же встретили закат. Около двух тысяч человек застряли на этом участке между границами.

      Рейтинг: 0

    7. 8

      Рейтинг: 0

    8. – Sit down! Sit down! – орал толпе охрипшим голосом молодой человек в мегафон, но толпа не повиновалась. Казалось бы, чего проще – выполнить эту простую команду, но, с другой стороны, как несколько часов сидеть на сырой холодной земле? А автобусы со стороны Хорватии всё никак не приходили. Порой беженцы пытались возмущаться, хотя и без фанатизма.

      Рейтинг: 0

    9. Хорватские полицейские (в отличие от венгерских, у них нет ни водомётов, ни слезоточивого газа) как-то умудрялись сдерживать толпу, которая постоянно пыталась выползти на дорогу и перекрыть очередную границу.

      Рейтинг: 0

    10. 11

      Рейтинг: 0

    11. Журналисты, кстати, тут периодически оказывались в положении нелегалов. Представьте себе казус: пара тысяч беженцев, у большинства из которых вообще нет никаких документов, спокойно гуляет, а из толпы выдергивают журналиста и пытаются его задержать за нарушение госграницы. Дело в том, что беженцы застревают как раз между границами. Границы как таковой – в виде колючей проволоки, например – нет. Поэтому когда ты ходишь фотографируешь, ты оказываешься на территории Хорватии (откуда приехал несколько часов назад в Сербию). Фотографировать кладбище тоже пришлось, нарушая закон.

      Рейтинг: 0

    12. Забавно, что беженцы медленно, но могут переходить границу между Сербией и Хорватией. А вот гражданам этих стран это временно запрещено. Хорваты не пускают сербов, а сербы не пускают хорватов. Взаимное перекрытие границ стало истерической реакцией на поток беженцев. Хорваты обижаются, что Сербия пускает беженцев на их границу. А что было делать сербам? Ведь после того, как Венгрия отгородилась забором, им надо было куда-то отправлять мигрантов.

      Рейтинг: 0

    13. 14

      Рейтинг: 0

    14. 15

      Рейтинг: 0

    15. Проблема беженцев вообще подняла всю муть былых обид между странами. Начали сказываться взаимные претензии Венгрии и Хорватии, Сербии и Хорватии, а страны Восточной Европы вообще негодуют из-за навязываемых им квот. С одной стороны, их понять можно:своих экономических проблем хватает, безработица, кризис, во многих странах сильны крайне правые настроения. Мол, пускай богатые страны Западной Европы расхлебывают эту кашу, тем более что это они прикладывали руку к ближневосточным конфликтам, из-за которых мигранты и бегут с Востока. Но тут им придётся быть вместе и в болезни, и в здравии. Хотите в случае кризиса получать помощь от ЕС и пользоваться общим фондом – придётся и эту ношу разделить.

      Рейтинг: 0

    16. 17

      Рейтинг: 0

    17. С одной стороны, балканские страны не хотят оставлять у себя беженцев. С другой – именно тут их понимают как нигде в Европе. Беженцы из Сербии и Хорватии таким же потоком текли из родных мест, бежали от войны.

      В нескольких километрах от лагеря на кладбище есть ещё один перевалочный пункт на границе Сербии и Хорватии. Сюда беженцев привозят на автобусах. Границу они должны пройти пешком – таковы правила. И на той стороне их забирают другие автобусы. Но привозят гораздо быстрее, чем увозят. И пара тысяч беженцев постоянно толпится на проселочной дороге. Тут люди и спят. Волонтеры раздают еду и одежду. Но все равно приходится спать на земле.

      Рейтинг: 0

    18. 19

      Рейтинг: 0

    19. – Мы путешествуем без детей и семьи, нам проще, – рассказывает мне молодой сириец, который прекрасно говорит по-русски (его отец учился в России). – Нам проще, хотя и приходится мокнуть под дождем, терпеть неудобства.
      Мой герой (он просил не называть его имени и не фотографировать, его родители не знают, что он совершает такое опасное путешествие), направляется в Данию, а его друзья – в Голландию.

      – Посмотрите на нас, мы не собирается сидеть на пособии, мы будем учиться и работать, – говорит он. Вся эта компания действительно сильно отличается от большинства собравшихся: девушки в обтягивающих штанах, молодые люди с серьгами в ушах, все модно одеты.

      – Для среднего класса в Сирии это путешествие обходится недорого. Вот мы потратили пока около 2 тысяч евро на человека, – рассказывает мой собеседник.

      Рейтинг: 0

    20. 21

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 212Вперед »

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть