Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-494

Как изменился Стамбул после терактов

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Ехать или не ехать в Турцию? Безопасно или рискованно? Теплое море, сочные фрукты, живописные места, отличный сервис за приемлемые деньги, с одной стороны. Теракты, политическая нестабильность, сирийские беженцы и внутренние проблемы с курдами, с другой. Не придется ли расплачиваться за неверное решение? Ответ на все эти вопросы можно получить только в одном случае: проигнорировать предупреждения  всех знатоков Ближнего Востока. Что, собственно, мы и сделали, показав язык Сатановскому с его печально-ироническим «куда ж ты, дуражка».

В Турцию хотелось. Хотелось целый год. «Недосмотрела, недогуляла, недоела, недопила, недокупила, недоплавала», — обиженно думалось в прошлом году по дороге из Турции. И это неутолимое желание вернуться не давало возможности выстроить отпуск как-то иначе, без Турции.

Самолет Аэрофлота приземлился в аэропорту Ататюрк немного за полночь. Здесь нам предстояло провести семь часов и дождаться рейса, который доставит нас дальше.  В первый момент никаких особенных изменений в глаза не бросилось. Разномастная многонациональная толпа шныряет между терминалами, потягивает кофеек с хорошо знакомыми бубликами-симитами, сладко похрапывает, удобно устроившись в длинных переходах на подоконниках или прямо на полу (приятная демократичная картина теплой во всех отношениях страны).  Но что-то было не так. Не так, как в прошлом году.

Стамбул до и после.

Ровно год назад, в августе 2015 г., Стамбул являл собой Вавилон, собравший под своим гостеприимным небом  сотни тысяч туристов из всех уголков Земли от Америки до Кореи. С трудом  можно было протиснуться к стамбульским достопримечательностям, а умудриться сделать фотографию без случайно попавшего в кадр китайца  и мечтать не приходилось.

Через всю площадь Султанахмет вытягивалась очередь в Айю Софию. В ней стояли немцы, англичане, русские, поляки, азиаты всех мастей, объединенные желанием увидеть чудо византийского зодчества.

продолжение подкатом

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Kiss my ABS

11
Буркина-Фасо.
103 годаКомментарии: 85Публикации: 27Регистрация: 14-04-2016

    15 комментариев

    1. В августе 2016 года то же самое место выглядит совсем иначе. Здесь по-прежнему стоит продавец кукурузы и жареных каштанов, но это все, что осталось от той жизни.

      Рейтинг: 0

    2. В бесплатную Голубую мечеть еще в прошлом году попасть тоже было не просто. Нужно было пройти через пропускной пункт, где туристы получали добро по поводу их внешнего вида или выдавалась специальная одежда, позволяющая войти в мечеть.

      Рейтинг: 0

    3. Сегодня этот пропускной пункт выглядит заброшенным и не нужным.

      Рейтинг: 0

    4. Грустные экскурсоводы тоскливо сидят в тени, дожидаясь хоть какого-нибудь человечка с туристической внешностью, чтобы предложить свои услуги. Но никого нет. Целыми днями они ждут, и ждут безрезультатно. Туристов нет.

      Один из них заприметил нас еще издалека и, когда мы приблизились к музею, буквально сорвался с места и подбежал, изображая радостную энергичность. Сходу стал перечислять достоинства Айи Софии, предлагать экскурсию на русском языке. Конечно, он был разочарован, узнав, что мы тут уже не впервой и в музее были, экскурсию слушали. И, вообще, мы везде были, все знаем, нет, автомобиль не нужен, монастырь Хора тоже видели, и в храм святой Ирины ходили… Тогда нам предлагают экскурсию в Софию просто так, бесплатно. Как бесплатно, это же труд?! Отказались, конечно, но смотреть в глаза гиду уже не могли, потому что вдруг осознали ту степень отчаяния, которую испытывает этот человек. Родной, не можем мы тебе ничем помочь. Мы тут единственные европейцы на всю площадь, и работой тебя не обеспечим.

      А вокруг бродили только арабские мужчины и их женщины, одетые даже не в хиджабы, а в никабы. То ли их в Стамбуле стало больше, то ли их стало видно лучше, потому что черные одежды не были разбавлены гигантскими рюкзаками китайцев, заношенными шортами европейцев и яркими сарафанами русских. Они вообще никем не разбавлялись.

      Рейтинг: 0

    5. Эти люди не беженцы и не мигранты. Это вполне себе респектабельный народ. Судя по дорогим кожаным сумкам, огромным объективам недешевых зеркалок, шелковым тканям, приехали они сюда славно потратить деньги из Саудии и Эмиратов. Вроде бы как ничего плохого в этом нет. Ведут себя спокойно, ходят по мечетям и молятся своим мусульманским святыням, коих в Стамбуле множество. Но именно их безраздельное господство изменило лицо Стамбула, атмосферу этого потрясающего города.

      Они не сидят в кофейнях и кебабных, им не интересны музеи, приобщаться к мировой истории они не пытаются. Очереди из никабов в Айю Софию не образовывается.

      Рейтинг: 0

    6. Дух туристического единения, которым так привлекал Стамбул, испарился. В прошлом году было достаточно присесть на лавочку возле фонтана на Султанахмете или в Гюльхане парке, как обязательно завязывалась беседа. С китайцами, с англичанами, с турками, с немцами… Народ без стеснения делился впечатлениями, хвастался фотографиями, советовался.

      Рейтинг: 0

    7. Традиционное место отдыха и общения туристов после насыщенного дня — лавочки перед Голубой мечетью. Порой здесь было сложно найти свободное место. Теперь здесь пусто. Даже вечером тут никого нет.

      Рейтинг: 0

    8. Сейчас никаб — это демаркационная линия. Никабы избегают всякого общения, сердятся не только на фото, но даже на пристальные взгляды. Это понятно, это особенность их жизни, их ментальности. Но все же. В прошлом году туристическая толпа воспринималась как «мы», а теперь появилось отделяющее «они». Они — это местоимение слышалось отовсюду: в кофейнях, в лавках, в разговорах с гидами. Они — это не только мое восприятие. Это восприятие самих стамбульцев.

      Рейтинг: 0

    9. В Стамбуле появилась грязь. Грязь особая, противная, всеобъемлющая. Недоеденная кукуруза и булочки, шелуха от семечек, каштановые шкурки, пластиковые бутылки, пакеты, пакетики, бумажки, использованные салфетки. И это сделали они. Смешно было наблюдать за ухищрениями облизать мороженое и обгрызть кукурузу не открывая лица, но грустно видеть, как объедки летят прямо на аккуратно уложенную плитку знаковых стамбульских улиц, площадей и парков.

      Рейтинг: 0

    10. Безопасность в Стамбуле

      Стамбул пережил три больших теракта. Никто не может дать гарантий, что это не повторится вновь. Тем не менее власти пытаются обеспечить безопасность своих граждан и туристов.

      На площади Султанахмет стоят несколько бронемашин, а полицейские с автоматами наготове постоянно делают рейды. Это еще одна новая особенность Стамбула.

      Рейтинг: 0

    11. С непривычки это пугало. Внимательный взгляд на полицейских, сопровождающийся суетливой попыткой поправить висящий на плече рюкзак, обязательно заставлял их класть указательный палец на курок. Так что полицейские рейды по Султанахмету — это не формальность, а серьезная работа, у которой серьезный результат: не допустить беды.

      Рейтинг: 0

    12. На Султанахмете броневики успокаивающе-белые. Стоят напротив входа в Айю Софию, на остановке Биг Баса и бокового входа в Голубую мечеть. В глаза не бросаются, с атмосферой туристического места не диссонируют.

      Рейтинг: 0

    13. На пристани Эминёню машины посерьезней — большие, черные, хорошо заметные. Они на выходе из Новой мечети, у входа на Египетский базар, вдоль набережной. Вооруженных людей здесь в разы больше.

      Рейтинг: 0

    14. Это и понятно. Здесь стратегический объект — Галатский мост, скопление морского транспорта и круизных судов, а народа просто не счеть.

      Рейтинг: 0

    15. Теперь Стамбул — это город чекпоинтов. Входы в метро, на все кораблики, во все музеи, на все базары оснащены металоискателями. Осматривают все большие сумки вручную.

      Вооруженные солдаты, полицейские, бронемашины и чекпоинты не позволяют расслабиться. Не дают забыть, что в Стамбуле беда рядом. Но чайки по-прежнему просыпаются вместе с призывным пением муэдзинов, волны Босфора плещутся о камни стамбульской набережной, вкусно пахнет кебабами и рыбой, на огне жарятся каштаны, а продавцы воды ловко лавируют в толпе, громко выкрикивая: «Соксу! Соксу! Соксу!». И восходит солнце над Стамбулом, и заходит солнце. Даст Бог, кончатся тяжелые времена, и наступит мир, и вернется в Стамбул покой, радость и благоденствие. Иншаллах.

      By Мария

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть