Вторник , 6 Декабрь 2016
001-58

Как на этой неделе судили за активность во «ВКонтакте»

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Ровно неделю назад рунет активно обсуждал видео, в котором отряд оперативников ФСБ в масках врывается в квартиру, буквально за пару секунд кладёт хозяина лицом в пол и заковывает в наручники, а вежливый следователь ставит его в известность: он стал фигурантом уголовного дела за комментарий «экстремистского содержания», оставленный в социальной сети «ВКонтакте». Так проходил арест петербуржца Артёма Чеботарёва, администратора паблика «Свободная Ингрия».

С тех пор мало что изменилось, разве что подобные задержания стали ещё чаще появляться в новостных лентах: только за эту неделю набралось как минимум пять уголовных дел за репосты и комментарии во «ВКонтакте».

За комментарий про купающихся в проруби

Статья: часть 1 статьи 282 УК РФ

Пожалуй, самый громкий случай этой недели. Бердский городской суд Новосибирской области приговорил к одному году и трём месяцам колонии Максима Кормелицкого, студента местного колледжа. Причина — репост картинки из паблика «Двач». На ней были изображены крещенские купания с грубым комментарием о том, на что готовы люди ради религии. Как говорит сам Максим, он «просто оценил умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии», а картинку репостнули больше 70 человек. По информации «Медузы», на студента написал донос местный православный активист.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2772Регистрация: 18-05-2015

    4 комментария

    1. За репост песни

      Статья: часть 1 статьи 282 УК РФ

      Деталей у этого случая довольно мало, однако известно, что в деле поучаствовали сотрудники ФСБ. Железнодорожный суд Хабаровска приговорил 27-летнего мужчину к 100 часам исправительных работ за перепост экстремистской песни на странице во «ВКонтакте». Оказалось, что аудиозапись, которую обвиняемый нашёл в одном из пабликов, разжигает ненависть и вражду по национальному признаку — что именно это была за песня, неизвестно, но уже через несколько дней в дверь постучали сотрудники ФСБ России.

      Рейтинг: 0

    2. За «реабилитацию нацизма»

      Статья: часть 1 статьи 354.1 УК РФ

      Как утверждает прокуратура Саратовской области, текст и фотографии, которые местный житель разместил на своей странице в сентябре 2014 года, согласно заключению экспертов, «содержат отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

      Что именно это был за пост — непонятно, как, впрочем, и то, почему следствие обратило на него внимание почти три года спустя. Из похожих случаев, случившихся в этом году: в мае по той же статье начали судить жителя Ставрополя, который разместил фотографию Гитлера и Муссолини, а в комментарии положительно оценил вторжение фашистов в СССР; в апреле активиста ПАРНАС арестовали за репост свастики от 2014 года.

      Рейтинг: 0

    3. За «возбуждение ненависти»

      Статья: часть 1 статьи 282 УК РФ

      На жителя Ижевска, члена местной участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, уже заводили уголовное дело о незаконном обороте оружия, после чего его заключили под домашний арест, по информации «Медиазоны». А недавно на него завели ещё одно дело — на этот раз подсудимый сделал репост с экстремистским изображением, якобы разжигающим рознь по отношению к некоторой социальной группе.

      Рейтинг: 0

    4. За возмущение о срыве концерта

      Статья: часть 1 статьи 282 УК РФ

      В 2014 году православные активисты добились срыва выступления Мэрилина Мэнсона в нескольких российских городах, в том числе в Новосибирске, так как певец «использует сатанинскую атрибутику». Этим у себя на странице возмутился Александр Ражин, 18-летний студент Омского университета путей сообщения. Через два года запись нашли сотрудники центра по противодействию экстремизму областного УМВД. Итог — 120 часов исправительных работ, назначенных студенту. Следователей не убедили заявления Ражина и свидетелей о том, что комментарий он оставил только для узкого круга своих друзей.

      тыц

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть