Суббота , 10 Декабрь 2016
0016

Как не стоит вести бизнес

Публикация в группе: Юмор, приколы.

Добавлено в закладки: 0

Давно уже думал опубликовать одну историю из своей жизни, но как-то не решался. А теперь вот пишу. Большинство дат, названий и имён заменено или опущено, в целях анонимности. История — чистая правда. Впрочем, верить или нет — решать вам.

В конце 90х наших родителей не стало, и мы с сестрой остались одни. Когда я закончил школу, я поступил в университет на it-шное направление, т.к. меня всегда привлекали информационные технологии, они как раз у нас только начинали появляться. Сестра же (была старше меня на 3 года) вышла замуж и переехала, оставив нашу квартиру в моём распоряжении. Позже её муж получил работу в Праге, и они уехали в Европу.

Мне нравились компьютеры, программирование и все эти технологии, но честно говоря мне было сложно в этом разбираться. Математика и физика давались с трудом. За это мне было стыдно перед одногруппниками, казалось, что они считают меня дураком. Но я с ними ладил, иногда даже впрягался за них. Поэтому со временем комплексы прошли.

На старших курсах некоторые парни из моей группы придумали «гениальный план». Тогда на волне успеха первых IT-компаний все мечтали о своих стартапах, хотя слова такого ещё никто не знал. План был прост, как апельсин: находим богатого дядьку, убеждаем его, что вложиться в IT – это очень выгодно сейчас, после чего мутим крутой проект на его деньги и живём в шоколаде. Идей было много, но любая требовала вложений, поэтому тезис был таким: «Главное раздобыть денег, а там дальше всё просто»

Я, естественно, тоже хотел быть в теме поэтому начал тусоваться с этими ребятами. У одного одногруппника старший брат был уже опытным программистом, успел поработать в нескольких конторах и в нашей компании считался авторитетом. У него же был друг, который работал бухгалтером у одного крупного предпринимателя. К слову, это был мужик, который поднялся в 90х и теперь заправляет большим бизнесом. Ну так почему же не воспользоваться своими связями?

Бухгалтер замолвил за нас слово и через какое-то время предприниматель захотел с нами встретиться. Видимо лихие времена давно прошли, и он совсем заскучал. Сначала все обрадовались, но потом стало немного страшно. Ведь он мужик серьёзный, в прошлом бандит, а может и не в прошлом, к тому же мы наслушались страшных историй о нём. Энтузиазм начал угасать, но отказываться от такого шанса тоже не хотелось.

Мужик этот не особо разбирался в этих ваших компьютерах, но зато он разбирался в бизнесе. От этого мы и планировали шагать. Я не был одарённым математиком и программистом, но зато я был более коммуникабельным, чем мои коллеги. Здесь я и пригодился. Я рассказал ему, что эта новая область очень перспективна, показал на примерах, как западные компании подняли огромные деньги и о том, что мы тоже можем так, пока у нас в стране это плохо развито.

Ему понравилось наше предложение. Мы рассчитывали на это, но мы думали, что он начнёт расспрашивать побольше об IT-сфере, о наших идеях и проектах. Однако, его по-настоящему интересовал только один вопрос: «Можно ли вам доверять?» Но я был тогда ещё молод и глуп, поэтому не заметил, как он прощупывал своих новых знакомых. Меня подослали к нему как переговорщика, и мы с ним «базарили о жизни», он мне что-то рассказывал, и я ему. В какой-то момент я даже чувствовал доверительные дружеские отношений, но потом он снова давал понять, что человек он серьёзный и с ним нудно быть поаккуратней. Так мы встречались с ним несколько раз, иногда мне казалось, что я его просто развлекаю. Но в итоге он задал вопрос который его волновал. Я знал своих коллег давно и планировал с ними работать, поэтому ответил, что ручаюсь за них. Он сказал, что надеется, что я оправдаю его доверие. Только теперь можно было поговорить о деле.

У нас было несколько проектов, которые мы хотели реализовать. Но выбор был оставлен за нашим новым инвестором. И одна идея ему пригляделась больше всех. Финансовый калькулятор. Примерно так мы её назвали. Волшебная программа, которая по алгоритмам, составленными умнейшими экономистами в мире, может прогнозировать рыночные цены, анализируя изменения на рынке за последние годы. Плюс она ещё может рассчитывать вероятность всяких спортивных событий. А что? Люди могут, чем компьютеры хуже? Это сейчас рекламой Форекса и различных ботов-советников забит весь интернет. Тогда это было в новинку. Наш инвестор посовещался со свои бухгалтером и тот одобрил идею.

Но один правильный вопрос всё-таки задал: «А почему этого никто не сделал раньше?» Тут ребята, посмелев, залечили, что в СССР была лучшая система образования и самые крутые математики живут в России, поэтому американцам ещё долго идти к этому. Ещё они пообещали использовать самые лучшие книги по математике и экономике, чтобы все расчёты были очень точными. Предприниматель согласился на сотрудничество. Тогда я ещё не понимал, что мне выдали кредит доверия, за который я не смогу расплатиться.

Прошло больше года. Работа в нашей маленькой команде шла полным ходом. Я не чувствовал на себе ответственности за этот проект, т.к. руководили им мой бывший одногруппник и его старший брат. Они же теперь отчитывались перед нашим начальником. Я же был обычным наёмным работником в этом проекте. Но я тоже с ним общался, держал в курсе, отвечал на вопросы. Меня это не напрягало. Я уже неплохо разбирался в программировании, но практически ничего не понимал в экономике, поэтому никогда не лез туда. В прочем это работало. Прогнозы были почти всегда верными, дело запахло деньгами. Начальник решил, что перед тем, как выкатывать этот продукт на продажу, можно сначала попробовать заработать самим. И это начало приносить ему хорошую прибыль, мы получали проценты.

Но ведь так не бывает! Правильно, не бывает. Но на стыке двух веков, в начале 2000ных, этот развод ещё не был всем очевиден. Я не верил, что это может работать, но воспринимал этот проект, как хороший опыт, попытку сделать, что-то невозможное. Тем более в планах были и другие проекты. Но когда программа начала зарабатывать большие деньги, я насторожился. Стало интересно, откуда эта прибыль.

Я начал следить за своей командой. Потребовалось несколько недель, чтобы поймать обманщиков за руку. Вопросы задавал в лоб. Прибыль была только на бумаге, и она была частью других махинаций. Оказалось, что бухгалтер нашего начальника решил его обчистить и использовал для этого наш стартап. Наши два руководителя были естественно в теме, ведь для этого всё и планировалось. Только в этот момент я понял, как сильно вляпался, ведь я за них поручился. С другой стороны, я в курсе не был, но кто мне поверит? Мне предложили долю за молчание. Я не стал ни соглашаться, ни отказываться.

Все выходные думал, как поступить. Рассказать начальнику, что его кинули – страшно и стыдно, ведь они и меня провели. Перейти на их сторону – тоже страшно, нас же потом всех пристрелят. Взвесив всё, я решил, что выбирать нужно сторону потерпевшего, т.к. это справедливее, тем более он сильнее. Тем не менее я приготовил сумку на случай побега. Мало ли.

Когда я отправился рассказывать, я решил опустить одну деталь: они уже знали, что я их спалил. Возможно, это и спасло мне жизнь. Он очень разозлился. Он доверился мне, а я его подвёл. Я же отмазывался, тем что меня предали так же, как и его, и мы можем разобраться с этим. И мне был дан шанс всё исправить. Нужно было принести вещественное доказательства их лжи, чтобы можно было обвинять в заговоре.

На душе стало легче, я спас свою задницу. Но не на долго. Когда я приехал в офис, понял, что облажался дважды. Первый раз, когда мои коллеги воровали у меня под носом, а второй, когда я дал им целые выходные, чтобы свалить. Попавшись мне, они решили сматывать удочки, т.к. предвидели, что я не стану на их сторону. Видимо, поэтому они и не взяли меня с собой на ту аферу.

А она была такой. ПО, разработанное нашей командой, рассчитывало куда и как лучше вкладывать деньги. А всеми финансовыми операциями занимался бухгалтер начальника, который получил полный доступ к его средствам. На самом же деле ничего нефига не рассчитывалось, все прибыли были фальсифицированы, а денежки потихоньку утекали из кармана нашего босса в карман бухгалтера и его подельников. Предприниматель, конечно же, доверял свою бухгалтеру, ведь они вместе начинали, а бухгалтеру таил обиду и долго вынашивал этот план. Вот такая многоходовочка родилась в самом начале 21 века.

Я же случайно оказался внутри конфликта между этими двумя опасными людьми. Когда дело запахло жаренным, аферисты (бухгалтер и два брата) схватили сколько могли унести и убежали в закат. Я же, почему-то, не подумал об этом и два дня телился с решением. Не знал, что они так легки на подъём. Скорее всего они были готовы к такому повороту.

Пришлось позвонить начальнику и обрисовать ситуацию. В этот момент он реально взорвался. Я накосячил по-крупному. Мне было стыдно и страшно. Злой начальник поняв, что за эти выходные его верный бухгалтер спёр у него огромную сумму денег, а мы ему помогли в этом, начал угрожать расправой над всеми нами. 90е прошли давно, но если хоть половина историй из них о нём была правдой, то мне стоило бояться.

Что со мной будет? Заставят отрабатывать деньги? Изобьют? Прикончат? Я не знал. Но одно я знал точно – снова встретиться с этим человеком мне не хотелось. Под моим столом была небольшая сумка с деньгами. Мой процент, за причинённый неудобства. Как выяснилось потом, процент был маленьким, но для меня это была приличная сумма. Я решил, что оставлять её в офисе не стоит. Я просто убежал. Мне очень повезло, что я успел уйти из офиса, ни с кем не столкнувшись. Где-то час я был в полном ступоре. Сидел в машине и не знал, как действовать. Сейчас я понимаю, что мог бы вернуться, поговорить и решить проблему с минимальными последствиями. Но тогда я очень боялся, что не смогу оправдаться и у меня будут серьёзные проблемы в лучшем случае. Я поддался страху и принял решение бежать. Хотел заскочить домой, взять побольше вещей, но во дворе увидел знакомые лица. Они меня искали. Моё воображение разыгралось, я представил, как они приехали меня избивать убивать. Поэтому я бросился в бега, минуя свой дом.

Как это правильно делается я не знал, поэтому решил просто уехать в какой-нибудь далёкий, маленький населённый пункт, где меня хрен кто-найдёт. Там я и решу, что делать дальше. К счастью, у меня были деньги для этого, иначе бы я сдох через неделю. Сейчас я спокойно вспоминаю те времена, но тогда я испугался не на шутку. Чуть позже страх ушёл и осталась только злость.

В жизни так бывает: сегодня ты стартапер, а завтра ты вынужден залечь на дно в глухой деревни на пару лет. Хотя сейчас я с ностальгией вспоминаю те времена, но тогда по началу было сложно. Сейчас уже всё позади. Бухгалтер попал в тюрьму раньше, чем до него добрался злой начальник, хотя там он не долго протянул, я спустя несколько лет вернулся домой и уладил все вопросы, два брата, которые заправляли нашей компанией пропали и с тех пор не объявились, начальник сам давно помер, характер у него дурной был.

Как видите, я совершил кучу ошибок, которые привели меня к неприятностям. А ведь этого можно было избежать. С другой стороны, это послужило для меня уроком на всю жизнь и может быть вы теперь тоже не повторите моих ошибок.

© skatax

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть