Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001254

Как «ОПГ самарских блогеров» шантажировала приближенного к губернатору Меркушину бизнесмена

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

В конце прошлой недели журналистка Наталья Миронова (Умярова), проходящая по делу «самарских блогеров», признала свою вину. Умярова, а также ее коллеги Дмитрий Бегун и Олег Иванец обвиняются в вымогательстве денежных средств у самарского бизнесмена Сергея Шатило, возглавляющего компанию «Современные медицинские технологии» (СМТ). Все трое были задержаны 29 октября текущего года в момент получения миллиона рублей.

[Самара.ру, 30.10.2015, «Троих самарских блогеров обвиняют в вымогательстве»: В Самаре задержаны три известных блогера: Дмитрий Бегун (63ru), Олег Иванец (ivanetsoleg) и Наталья Умярова (ne63ru), сообщил в своем блоге Илья Круговой. — Врезка КОМПРОМАТ]

По версии следствия, блогеры за вознаграждение в три миллиона рублей обещали не публиковать некий компромат на Шатило. 31 октября суд Октябрьского района Самары приговорил Бегуна, Иванца и Умярову к аресту на два месяца — при этом из всей троицы лишь Иванец до сих пор отрицает свою причастность к произошедшему. Стоит отметить, что для Самары это первый случай ареста представителей местной блогосферы — причем известных и популярных.

Казалось бы, все вполне однозначно: журналисты, получившие доступ к некоей информации, требуют у бизнесмена «плату за молчание». История банальная, хоть и более привычная для 90-х годов минувшего столетия. Но если углубиться в детали, все оказывается куда сложнее.

После ареста Иванца самарский журналист Андрей Асташкин в своем ЖЖ предположил, что дело связано с расследованием, которое вел в своем блоге Олег Иванец. Возглавляемая Сергеем Шатило компания «Современные медицинские технологии» является ключевым инвестором строительства нового самарского кардиоцентра — проекта федерального значения. 1 сентября текущего года в отношении компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму чуть более 33 миллионов рублей в 2011-2012 годах — как раз в период активного ее участия в строительстве кардиоцентра. Однако уже 2 сентября дело без каких-либо объяснений закрыли.

«Гридасов (Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области — прим. «Ленты.ру») приказывал главврачам самарских и тольяттинских клиник составлять техзадания госзакупок так, чтобы выиграть их мог только Шатило. Такую любовь к поставщику медоборудования Гридасов объяснял тем, что Шатило — доверенное лицо Меркушкина (губернатор Самарской области — прим. «Ленты.ру»)… «Доверенное лицо» выигрывало тендеры и покупало товар у собственных же «однодневок» с 200-процентной прибылью», — пишет в своем блоге Асташкин. Неуплаченные с этих операций налоги, по данным Иванца, составили около 224,7 миллиона рублей.

[«ФедералПресс», 05.11.2015, «Блоги, деньги, два поста. Супруга арестованного Дмитрия Бегуна начала вести его онлайн-дневник» : Блоги Иванца и Бегуна после ареста продолжают подавать признаки жизни, причем диаметрально противоположные. Если из «Живого журнала» первого исчезли записи, посвященные Сергею Шатило и его ООО «Современные медицинские технологии», то блог второго неожиданно ожил. Во вторник, 3 ноября, с постом под заголовком «Мне страшно» в качестве блогера дебютировала супруга Дмитрия Бегуна. Она поблагодарила читателей за поддержку и выразила недовольство действиями правоохранительных органов. Эксперты полагают, что блог Бегуна может быть использован, как инструмент влияния на следствие. Кроме того, передача прав публикации супруге поможет поддерживать интерес к судьбе Дмитрия Бегуна и его Интернет-дневнику. На момент сдачи материала, в блоге опубликованы две записи авторства его жены.
Не остался в стороне и депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. Вскоре после задержания «самарской троицы» он начал выкладывать якобы тот самый компромат на СМТ и Сергея Шатило, за не-публикацию которого бизнесмен обещал платить миллионы. Серия постов «Обнародование материала о коррупции, невыход которого стал целью ареста самарских блогеров» насчитывает уже три записи. — Врезка К.ру]

Жена Дмитрия Бегуна (который, кстати, сразу признал свою вину) пишет в его блоге: «Что есть в данном случае вымогательство? Обещание не выкладывать негативную информацию в обмен на деньги? А как работают все коммерческие СМИ и блогеры, пишущие о политике и бизнесе? Заключаются негласные (или гласные) денежные договоры с клиентами — о том, что негатив блокируется, а позитив выкладывается. Получается, что в принципе, если задаться целью и подключить целый штат полицейских, можно их всех обвинить в вымогательстве. Но однако сделано это было почему-то в отношении блогера, который частенько публикует нелицеприятные факты о работе местной чиновничей команды. А завтра тогда что? Если не получится посадить — убивать будут? Страшно».

К «делу блогеров» активно подключился депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, выступающий в жесткой оппозиции к главе региона. В конце прошедшей недели он опубликовал в своем блоге текст инвестиционного меморандума 2013 года, заключенного между областью в лице Николая Меркушкина и ООО «СМТ» на строительство того самого кардиоцентра. «По моей просьбе объяснить суть сделки простым языком к тексту публикуемого документа источник из Белого дома (правительство области — прим. «Ленты.ру»), его предоставивший, сделал необходимые пояснения, которые я ниже публикую. Стилистика сохранена, а идиоматические выражения и некоторые фамилии заменены звездочками.

…Область обязана:

1. Обеспечить прибыль
2. Покрыть убытки, если возникнут
3. Гарантировать перед банками возврат займов Шатило
4. Разрушить старый кардиоцентр
5. Предоставить землю, газ, воду, свет бесплатно
6. Предоставить льготы по налогам
7. Оставить в собственности у Ш. кардиоцентр через десять лет.

…Вот за эту строку в меморандуме — обьект «оставить в собственности у Ш.» — М. получил там долю. Тем самым совершил злоупотребление, превышение и прочие деяния,, предусмотренные УК».

Особенно интересно, что инвестора, по словам депутата, область выбрала без обязательного конкурса. Также Матвеев выложил приложение к меморандуму — инвестиционный план, согласно которому область обязуется направлять на кардиоцентр от 1,4 до 2 миллиардов рублей ежегодно в течение 11 лет — суммарно 27,4 миллиарда рублей. «Это если учесть, что сейчас вся область получает на кардиологию 1,3 миллиарда», — добавляет Матвеев. Иными словами, вся та информация, за нераспространение которой самарские блогеры якобы вымогали деньги у инвестора Шатило, оказалась подхвачена совершенно на ином уровне.

Весьма примечательно в связи с этим заявление начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова: «Мы установили, что на территории Самарской области действовала устойчивая организованная группа, которая занималась вымогательством денег с фигурантов уголовных дел и процессов. Например, в отношении Сергея Шатило у этой группы было немало компрометирующей информации, но оценивать ее все же не блогерам. Оценивать ее должны в процессуальном порядке. Использовать данные для вымогательства есть не что иное, как прямое нарушение закона. Нужно служить своему делу профессионально, а не быть проходимцем. Если посвятил жизнь блогосфере — то делай свое дело честно и порядочно. В данном случае они требовали деньги за прекращение публикаций».

Несложно заметить, что задержанные самарские блогеры оценкой информации не занимались, а лишь задавали вполне разумные вопросы представителям региональной власти и бизнеса — точно так, как делают это представители ОНФ. Пока без ответа остается вопрос, почему Бегун, Умярова и Иванец находятся за решеткой, а Шатило, об «инвестиционной» деятельности которого писали блогеры, — на свободе. Впрочем, ответить на него может лишь руководство региона, тоже «засветившееся» в деле и более других заинтересованное в молчании журналистов.

[«МК в Самаре», 15.10.2014, «Блогеру попали в голову»: Блогер Олег Иванец, известный своими публикациями о преступной жизни Самарской области, на прошлой неделе пострадал от нападения неизвестного. По версии потерпевшего, ему выстрелили в голову из «травматики», но правоохранители утверждают, что его ударили неизвестным предметом. Знакомые и коллеги предполагают, что это мог быть «заказ» от героев его публикаций.
Еще до того, как официальная информация о нападении на Олега Иванца появилась на сайте областного полицейского главка, про случившееся сообщила в своем блоге коллега Иванца, Наталья Умярова (ник ne63ru — «МК»).
«Сегодня в 6.10 утра возле дома Олег Иванец получил пулевое ранение в голову. Он позвонил мне в 6.15: «Наташа, мне стреляли в голову, лежу в крови, жду «скорую», — написала она. […] Сам Иванец — одиозная личность с насыщенной биографией. По информации «МК в Самаре», он учился на историка в Куйбышевском (теперь — Самарском) госуниверситете, причем в числе его однокурсников был Михаил Матвеев, сегодня — депутат Самарской губдумы.
Потом Олег участвовал в анархистском движении Самары, которому посвятил фундаментальную статью. В 90-е Иванец оказался в центре дела с заложенными в ломбард квартирами и сел в тюрьму, потом снова был осужден. В настоящее время он входит в районное отделение партии «Свобода и народовластие». А в последние годы всерьез увлекся историей криминальной жизни России и Самарской области в частности. — Врезка К.ру]

[krugovoy, 02.11.2015, «Сядем усе!»: Посмотрел я тут видео с задержанием Умяровой и Бегуна. Кому интересно, оно опубликовано здесь. И вот при просмотре сделал вдруг весьма очевидный вывод, которого никто не заметил. Смотрите сами. Сначала берут Умярову с миллионом рублей. И только потом уже «крутят» Бегуна, находящегося вообще в другом месте, а именно возле «Мега-Сити» с некоей суммой в машине. По-моему, чуть больше стольника. Это получается как? Выходит, Умярова под присмотром оперативников едет к Бегуну, отдает ему деньги, после чего его «ластают». Наверняка, тот же сценарий имел место и в случае с Иванцом. И я так думаю, что термин «устойчивая преступная группа», озвученный сегодня генералом Солодовниковым, родился благодаря Наталье. Ее понять, конечно можно — она женщина. Могли надавить психологически, могли наобещать что-нибудь. Я не собираюсь оправдывать никого из указанной троицы. Попались — получите. Но зачем тянуть за собой людей? Дело не в какой-то там «чести и достоинстве». Дело в том, что таким образом и получилась «устойчивая преступная группа». Уперлась бы Умярова, что брала деньги исключительно для себя, так и срок был бы по минимуму. А тут — группа. ОПГ, так сказать. Может думалось ей в тот момент, что сидеть втроем будет куда веселее. Оно может и так, веселее… Но намного дольше. — Врезка К.ру]

ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
Комментарии: 2348Публикации: 2835Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть