Четверг , 8 Декабрь 2016

Как Петя Мельник избежал наказания.

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Ирпенский городской суд 8 июля оправдал бывшего ректора университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Его подозревали в получении взятки в размере 120 тыс. грн. Суд счел, что доказательства преступления, собранные следствием, были получены с нарушением норм действующего законодательства. В частности, гособвинение так и не смогло доказать, что взятки, в получении которых обвиняли Мельника, не являлись простыми «благотворительными взносами» и не платились добровольно. В Генеральной прокуратуре с таким выводом не согласились и уже готовят апелляцию на решение суда первой инстанции. Источники «Апострофа» в МВД говорят, что «без боя» сдаваться не намерены и уже подготовили против бывшего ректора новые уголовные производства.

Сдержанные ожидания

Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан сотрудниками ГУБОП 27 июля 2013 года в своем кабинете при получении взятки в размере 120 тыс. грн за «беспроблемное» поступление в ВУЗ. В ночь на 9 августа того же года господин Мельник сорвал электронный браслет, сбежал из-под домашнего ареста и выехал в США. После революционных событий 2013–2014 годов он вернулся в Украину и заявил, что дело в его отношении было сфабриковано по заказу бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. 1 апреля 2014 года Петр Мельник был задержан милицией в аэропорту «Борисполь», однако вскоре снова вышел на свободу под залог в 609 тыс. грн. 5 августа 2014 года началось рассмотрение дела бывшего ректора в Ирпенском городском суде. Обвинение потребовало для него наказания в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

К судебному процессу над Петром Мельником изначально было приковано внимание СМИ и общественности. Первые заседания сопровождались акциями протеста с требованием лишить свободы Петра Мельника, участники которых, впрочем, далеко не всегда даже знали, кто он и в чем конкретно обвиняется. А когда осенью 2014 года появились слухи, что бывший ректор собирается баллотироваться в мэры Ирпеня, общественные активисты пытались еще и забрасывать его яйцами. Со временем интерес к процессу упал, и оправдательное решение Ирпенского городского суда от 8 июля стало неожиданностью даже для сотрудников милиции, задерживавших Петра Мельника в июле 2013 года.

Пессимизм восторжествовал

Но когда в октябре 2014 года в судебном процессе начался допрос свидетелей и потерпевших, стало ясно, что уголовное производство в отношении господина Мельника дает трещину.

Позиция обвинения, которое представляла Генеральная прокуратура, основывалась на показаниях двух потерпевших, с которых Петр Мельник якобы вымогал деньги за поступление их родственников. Один из них — ранее судимый Владимир Шпунтенко — в июле 2013 года пытался решить вопрос о поступлении на заочное отделение налогового университета своей крестницы. Как выяснилось, на выбранной его крестницей специальности не было бюджетных мест. Тогда Владимир Шпунтенко пообщался с Петром Мельником, придя на встречу со спрятанным диктофоном. «Я принес диктофон по своей инициативе», — пояснял он суду.

Чтобы решить вопрос о переводе крестницы на бюджет, Шпунтенко согласился уплатить благотворительный взнос в размере $3-5 тыс., который, по его мнению, мог бы помочь такому переводу. Тогда Петр Мельник передал ему лист бумаги с банковскими реквизитами, на который следовало перевести деньги, отметив, что перевод взноса — «дело добровольное». По словам потерпевшего, счет на бумаге не совпадал с реквизитами университета. На ней были указаны реквизиты некой Ирпенской финансово-юридической академии. По данным СМИ, офис академии находится на территории университета налоговой службы, а ее учредителем является сын Петра Мельника — Максим. Оба учреждения связаны тесными хозяйственными и экономическими отношениями. При этом ректор сразу же сообщил господину Шпунтенко, что перевести на бюджет его крестницу будет проблематично, однако через год можно снова вернуться «к вопросу». Платежку господин Шпунтенко должен был оставить в приемной ректора. 24 июля он написал в ГУБОП заявление о вымогательстве, а 26 июля перечислил деньги на счет. На вопрос адвокатов Мельника, зачем Владимиру Шпунтенко понадобилось вообще платить взнос, если Петр Мельник не требовал этого делать, потерпевший ответить так и не смог.

Второй потерпевший, с которого, по версии следствия, господин Мельник вымогал деньги, Сергей Артюшенко, вообще ни разу не явился в суд. В сентябре 2014 года он был осужден Печерским районным судом Киева за мошенничество. Вместе с еще несколькими лицами он сдавал приезжим комнаты в общежитиях Киева, однако когда приходило время заселяться, просто исчезал с деньгами. В настоящее время господин Артюшенко также разыскивается милицией за совершение грабежа в Деснянском районе столицы.

Исходя из данных, оглашенных во время судебного заседания, следовало, что Сергей Артюшенко пришел 23 июля 2013 года к Петру Мельнику, чтобы решить вопрос о поступлении в вуз на дневную форму обучения. Ректор сказал ему, что возможно поступить только на заочное отделение, при этом сообщив, что за поступление придется заплатить 80 тыс. грн. Наличные деньги господин Артюшенко должен был принести прямо в кабинет ректора в субботу, 27 июля 2013 года, — в тот самый день, когда господин Мельник и был задержан.

О том, что «дело Петра Мельника» заказал бывший глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко, сообщил свидетель со стороны защиты господина Мельника, бывший предприниматель, а потом сотрудник Главного управления министерства доходов и сборов в Ровенской области Евгений Пухальский. По словам Пухальского, в 2013 году у него появилась возможность получить должность заместителя начальника государственной налоговой инспекции в одном из районов Ровенской области. В октябре того же года Евгения Пухальского вызвали для прохождения кадровой комиссии в Министерство доходов и сборов. 22 октября 2013 года после комиссии его неожиданно пригласил к себе в кабинет господин Клименко, который потребовал, чтобы в обмен на должность, господин Пухальский дал показания о том, что якобы в 2000-е годы он ежемесячно передавал Петру Мельнику 300-500$ за возможность заниматься бизнесом в Ирпене.

Таким образом получалось, что хотя господин Мельник действительно накапливал деньги на счетах частной Ирпенской финансово-юридической академии, но это были не взятки, а всего лишь «благотворительные взносы», которые, к тому же, делались добровольно. Неудивительно, что в судебных заседаниях адвокаты господина Мельника то и дело поднимали этот вопрос, настаивая, что потерпевшие устроили провокацию против ректора, чуть ли не насильно вручив ему деньги. Все это, как и характерные личности потерпевших, по всей видимости, в итоге и учел суд в своем решении.

По словам источников «Апострофа» в МВД, первые сигналы о том, что Петр Мельник может избежать наказания, а процесс может завершиться очень быстро, появились еще в октябре 2014 года. «Мы ожидали, что решение суда будет со дня на день, была даже информация, что судьи заранее подготовили оправдательный проект решения по делу, но, видимо, тогда они из-за всеобщего внимания объявить его так и не решились», — рассказал «Апострофу» источник в МВД

К началу 2015 года собеседники «Апострофа» в МВД не скрывали, что надеются хотя бы на условный, но все же обвинительный приговор Петру Мельнику. Суд, впрочем, счел иначе. 3 июня 2015 года коллегия судей ушла в совещательную комнату и 8 июля полностью оправдала бывшего ректора. Коллегия судей решила, что в судебном заседании так и «не получили подтверждения» утверждения обвинения, что в июле 2013 года господин Мельник требовал у потерпевших взятку. Таким образом, мера пресечения, избранная бывшему ректору в виде залога в апреле-мае 2014 года, была отменена, сама сумма залога — 609 тыс. грн будет возвращена господину Мельнику. Арест с его многочисленного имущества, недвижимости и банковских счетов также будет снят.

Остальные дела Петра Мельника

Генеральная прокуратура уже назвала решение Ирпенского суда «недостоверным» и начала готовить апелляцию. В настоящее время в Ирпенском суде рассматривается еще одно, но уже гражданское дело по иску господина Мельника. Дело в том, что вскоре после задержания, 30 июля 2013 года, Петр Мельник написал заявление об увольнении с должности ректора университета Государственной налоговой службы. Однако осенью 2014 года он неожиданно обратился в суд, намереваясь восстановиться в должности ректора. Господин Мельник заявил, что никакого заявления он на самом деле не подписывал, а его подпись на соответствующей бумаге была подделана, затем он стал говорить, что свою подпись он поставил под давлением милиционеров. Его представители также утверждали, что при увольнении ректора были нарушены ряд условий, прописанных в его трудовом контракте.

Судебные заседания по этому делу начались еще 16 октября 2014 года, однако процесс застопорился на стадии подготовки почерковедческой экспертизы, которую назначил судья Дмитрий Кухленко, принимавший участие в уголовном процессе по делу экс-ректора.

22 мая 2015 года Броварской горрайонный суд полностью оправдал сотрудников милиции Василия Удовиченко и Николая Бедрия, которые, по версии прокуратуры, должны были контролировать работу электронного браслета на теле Петра Мельника, но не сделали этого и допустили его побег в августе 2013 года. Суд счел, что без санкции следственного судьи милиционеры вообще не имели права задерживать господина Мельника, а обучение сотрудников милиции правилам работы с электронной системой контроля было проведено формально, следовательно, они толком не знали, как следует поступать в случае возникновения внештатной ситуации. Прокуратура Киевской области осталась недовольна решением суда и также готовит апелляцию.

Источники «Апостофа» в МВД утверждают, что несмотря на оправдательный приговор Ирпенского суда, у милиции есть чем «занять» господина Мельника в ближайшее время. В конце мая 2015 года МВД сообщило, что следствием установлено, что в период с марта 2010 года по апрель 2013 года Петр Мельник получил от студентов за получение дипломов бакалавров взятки на общую сумму 63 тыс. грн. Деньги оформлялись как «благотворительные взносы» и переводились на указанные экс-ректором реквизиты все той же частной Ирпенской финансово-юридической академии.

Вячеслав Хрипун

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть