Понедельник , 5 Декабрь 2016

Как построить антитеррористическую коалицию

Публикация в группе: Мои записи...

Добавлено в закладки: 0

Автор: Владислав Иноземцев

Начало российской военной операции в Сирии 30 сентября, террористические акты в Париже 13 ноября, стрельба в Сан-Бернардино (Калифорния) 2 декабря вновь вернули на международную и внутреннюю повестку проблему исламского терроризма. Эти события активизировали контакты между США, их европейскими союзниками и даже Россией, которая до этого была оттеснена на обочину политической жизни из-за ее враждебных действий в отношении Украины.

Некоторые мировые лидеры, как, например, президент Франции Франсуа Олланд, призвали к укреплению сотрудничества между всеми крупными державами с тем, чтобы нанести поражение так называемому «Исламскому государству» (ДАЕШ) в Сирии и Ираке. Другие (среди них и президент России Владимир Путин) пошли дальше и предложили учредить всемирную антитеррористическую коалицию по типу той, что была создана в 1940 году против нацистской Германии. При этом все лидеры сделали акцент на важности проведения военной операции, направленной на полное уничтожение сосредоточенных в Сирии сил исламских экстремистов – путем авиаударов или же в ходе наземной операции.

На мой взгляд, создание подобных военных коалиций не только невозможно, но и контрпродуктивно. Невозможным это представляется потому, что отсутствует единое определение террористов, которое бы признавали все заинтересованные стороны: США могут относить к террористам боевиков ДАЕШ, в то время как Кремль – светскую антиасадовскую оппозицию. Сотрудничество с некоторыми силами, которое кажется необходимым одной стороне, другой стороне может казаться неприемлемым. И что еще более важно – удары по террористам наверняка спровоцируют ответную реакцию, которая на деле будет означать еще большее число террористических атак, совершаемых в европейских, российских или американских городах. Чтобы нанести ДАЕШ реальный урон, Западу необходимо начать массированную наземную операцию, что сегодня кажется не слишком вероятным. Очередная попытка бороться с терроризмом военным путем в любом случае вскоре дискредитирует себя – как это произошло с войной в Ираке – и сделает террористов еще активнее и сильнее, а коалицию — удивительно недолговечной и злосчастной.

Поэтому я хотел бы предложить абсолютно противоположную стратегию, основанную на двух очевидных фактах, которые, однако, редко принимаются во внимание. Первый из них заключается в том, что ближневосточные государства на самом деле являются искусственными конструктами, которые, кажется, недееспособны без диктаторского правления. Под французским мандатом Сирия в 1920 году состояла из четырех государств, из которых затем произвольно сформировали одно. То, что мы видим сегодня – это повторное изменение формата этих образований, происходящее наряду с религиозным пробуждением. Запад не в состоянии противостоять этим процессам. Второй факт состоит в том, что Запад (включая Россию) терпел поражение всякий раз, когда вмешивался в произошедшие за последние 50 лет на мировой периферии гражданские войны: Вьетнам, Алжир, Афганистан I и II, Сомали, Ирак и т.д. – основные вехи на этом бесславном пути. Создание глобальной коалиции для участия в другой гражданской войне с религиозной подоплекой – может ли что-то выглядеть сегодня еще более глупо и рискованно?

Будем честными: террористические акты трогают нас только в том случае, если они происходят в наших родных странах и/или в них страдают наши сограждане. Поэтому было бы действительно полезно создать антитеррористическую коалицию, но с тем, чтобы избавиться от террористов внутри развитых стран. Целью такой коалиции может стать объединение всех антитеррористических сил и спецслужб для поимки подозреваемых в терроризме лиц. США и Россия не должны противостоять друг другу. Напротив, им следует обменяться всей информацией, касающейся экстремистов, открыть друг другу доступ к базам паспортных данных, сформировать объединенные спецподразделения, взаимно признать ордера на арест и создать совместно эксплуатируемые объекты, где могут содержаться захваченные террористы. К этим мерам должны присоединиться европейские и все остальные цивилизованные страны – от Канады до Бразилии и от Китая до Южной Африки. Все участники коалиции должны лишить гражданства подозреваемых в терроризме, включив их затем в длинный список мировых изгоев. Если бы это было сделано раньше, то взрывов на Бостонском марафоне и стрельбы в Париже, возможно, удалось бы избежать. И повторюсь еще раз – единственной целью подобных действий должна быть защита наших родных стран и устранение любых двойных стандартов, существующих сегодня в международной политике.

Только в том случае, если сегодняшние великие державы смогут объединить свои усилия в деле противодействия террористам на собственной земле, в дальнейшем могут быть предприняты и другие меры — например, проникновение в глобальные террористические сети и разрушение их изнутри. Все великие державы также должны объединить свои силы в борьбе с коррупцией и отмыванием денег в оффшорах, которое имеет решающее значение для финансирования террористических сетей по всему миру. Коалиции необходимо найти сторонников среди народов и государств пострадавших регионов, которые смогут внутри исламского мира возглавить борьбу против таких организаций, как «Аль-Каида» или ДАЕШ. Подобных союзников можно найти множество – стоит хотя бы отметить курдов, которые могут стать огромным подспорьем в борьбе против ДАЕШ, если в качестве награды им пообещать создание независимого курдского государства (это может напомнить британскую тактику 1916 года, которая спровоцировала борьбу арабов против турок во время Первой мировой войны). И только на заключительном этапе борьбы — на этапе укрепления мира – «большая коалиция» может стать ведущей на Ближнем Востоке силой, которая обеспечит возвращение региона к нормальной и достойной жизни.

Сегодняшний терроризм – это не та угроза, отвечать на которую необходимо войной. Это всего лишь преступление, виновных в котором необходимо призвать к ответу. И все, кто может ему противостоять – США, Россия, Франция, Великобритания и многие другие страны по всему миру – должны стать партнерами не только в войне, но и в деле построения мира.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Сергей Дрозд

880

Сегодня в запое – завтра в Ростове

Украина.
51 годКомментарии: 716Публикации: 286Регистрация: 01-08-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть