Суббота , 10 Декабрь 2016

Как украинцам найти работу в Беларуси и Казахстане

Публикация в группе: Поиск работы и сотрудников

Добавлено в закладки: 0

Во многих странах бывшего Союза экономика — на подъеме, а своих квалифицированных специалистов не хватает. «Вести» узнали, кого ищут соседи и сколько готовы платить

Девальвация нацвалюты и сокращение предложений на отечественном рынке труда спровоцировали очередную волну трудовой миграции за рубеж. «За последний год действительно можно говорить об увеличении потока тех, кто уезжает на заработки. Так, только в Литве, по официальным данным, на работу устроилось на 20% больше украинцев, чем в 2013-м», — отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Причем в последнее время украинцы в поисках работы стали ориентироваться не только на страны ЕС, но и на бывшие республики СССР. Да и от них предложения поступают все активнее — их полно на сайтах по трудоустройству, да и в метро попадаются приглашения на работу в Казахстан или Туркменистан. «Число предложений от работодателей из стран СНГ за последние полгода увеличилось на 30%», — отмечают аналитики портала OLX.ua.

«Сейчас сложнее с выездом в страны ЕС или, например, Канаду, потому что билет и визовый сбор оплачивает сам работник, а это в долларах или евро, и, следовательно, в гривнях сумма постоянно растет. Например, в Польшу визовый сбор на сегодня составляет 530 грн», — сообщил специалист рекрутинговой компании «Европейский холдинг» Андрей Игнатов. В бывшие же республики виза не нужна (кроме Туркменистана), да и большинство работодателей обещают взять на себя расходы на проезд, жилье и питание.

К тому же в постсоветских странах в принципе другой уровень расходов на жизнь по сравнению с той же Европой. «Также квалифицированные сотрудники в большинстве случаев могут устроиться на работу без знания английского и/или государственного языка выбранной страны», — отмечает региональный менеджер кадрового холдинга АНКОР в Украине Екатерина Харитонская. При этом заплаты в бывших республиках подтянулись к европейским. «Например, работникам строительных специальностей платят $700–800. То есть как и в Польше», — отмечают эксперты.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

7 комментариев

  1. РФ: ИЗ-ЗА НОВЫХ ПРАВИЛ — СПРОС НА УКРАИНЦЕВ

    Россия по-прежнему лидирует среди стран на постсоветском пространстве, куда украинцы едут на заработки. Правда, и спрос, и предложения работы за последние полгода немного уменьшились (см. таблицу). Так, отдельные компании прекратили возить рабочий персонал в Россию. «Из-за политических взглядов мы перестали работать с российскими компаниями. К тому же отказываются и работники — боятся проявления агрессии», — отмечают в запорожской фирме по трудоустройству ФЛП Фиров.

    В других компаниях число вакансий, наоборот, растет. «С 1 января в России — новые правила для иностранных рабочих: нужно сдать экзамен по русскому языку. С этим не справляются приезжие из Казахстана и Узбекистана, и за счет этого вырос спрос на украинцев. Требуются на строительство — как разнорабочие, так и инженеры. В месяц — около 300 человек, — говорит специалист по найму персонала компании «Европейский холдинг» Андрей Игнатов. — Но в последние несколько месяцев рабочие боятся ехать из-за наших погранслужб. Пограничники берут с людей деньги, выдумывая справки из военкомата, которые якобы должны предъявить пересекающие границу мужчины. Люди придумывают легенду, что едут к кому-то на похороны или на свадьбу. Тех, кто признается, что едет на работу, не пропускают».

    «Работодатели из России ищут сотрудников в сферах строительства (таких объявлений больше всего), транспорта и логистики, а также производства», — отмечают аналитики портала OLX. Зарплаты по сравнению с прошлым годом немного упали. «Если в прошлом году на строительстве рабочие получали от 50 000 рублей в месяц ($850), то теперь — от 40 000 рублей ($660)», — отмечает Игнатов.

    Возможные траты: $410 ($250 — жилье + $160 — питание)*

    * цены здесь и далее указаны на проживание в столице (аренда однокомнатной квартиры, разделенная на двоих, плюс официальный прожиточный минимум в стране, которого, по идее, должно хватить на питание)

    Необходимые документы Документ об образовании, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г., или сертификат о знании русского языка, истории России и основ местного законодательства. Медстраховка.

    Рейтинг: 0

  2. В ГРУЗИЮ — ЛУЧШЕ ПО ЗНАКОМСТВУ

    В Грузии массово работу приезжим не предлагают. «Грузины сами уезжают на заработки — в основном в Турцию», — объясняет Александр Охрименко. Эксперт считает, что в страну следует ехать только тем, у кого там родственники или знакомые, которые помогут с трудоустройством. Проще всего найти работу в сфере турбизнеса, логистики или, например, пойти в таксисты. Однако рекрутеры, которые предлагают на форумах помощь в трудоустройстве, предупреждают, что, как правило, соискатель должен владеть грузинским и английским. Зарплаты — от $250 до $500.

    В то же время местные жители рассказывают, что в Грузии есть много свободных ниш для открытия небольшого бизнеса. Например, в сфере уличной еды. «Грузины любят вкусно покушать, причем не только национальную кухню, но и гамбургеры, ход-доги. А с последними у них напряг, очень мало точек. Поэтому такой бизнес пошел бы на ура. Тем более что здесь его легко организовать, арендовав, грубо говоря, кусок стены. И разрешения СЭС или пожарных не нужны. Еще в стране — дефицит ивент-агентств. Но тут нужны знакомства. У чужака просто не будет заказов — не доверят проведение торжества», — рассказала жительница Тбилиси — Кристина Левченко.

    Возможные траты: $230 ($142 — жилье + $89 — еда)

    Документы В Грузии можно находиться без визы на протяжении 90 дней. С дальнейшим оформлением документов поможет работодатель.

    Рейтинг: 0

  3. КАЗАХСТАН: ИЩУТ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

    Экономика Казахстана — одна из самых быстроразвивающихся среди стран СНГ. За счет этого в стране вот уже несколько лет постоянно требуются самые разные специалисты. В том числе строители. «В последнее время активно откликаются те, кто не хочет продолжать работать в России, хотя раньше неохотно соглашались на работу в Казахстане — азиатская культура, разность менталитетов. Контракты — год-полтора. Зарплаты по строительным вакансиям — от 29 тыс. грн до 40 тыс. грн ($1000–1400). Для сравнения, в Харькове на аналогичной работе обещают от 10 тыс. грн до 17 тыс. грн. Ежемесячно отправляем по 30–40 человек», — говорит специалист по кадрам ФЛП Фиров Галина Переверзева.

    Требуются и специалисты с высшим образованием: технологи пищевой промышленности, спецы из сфер торговли и строительства, топ-менеджеры (по данным рекрутинговой компании «Форсаж», дефицит топов на местном рынке труда составляет около 30%). «Зарплаты у квалифицированных специалистов выше, чем в Украине на аналогичных должностях, на порядок», — отмечает Вадим Каштанов, который три года жил и работал в Казахстане. Более того, зарплаты топов могут конкурировать даже с западными. Так, по данным Rabota.ua, в топ-5 зарубежных вакансий февраля, наряду с предложениями из Канады, Норвегии и США попала казахская: они ищут в Украине директора машиностроительного комплекса в Казахстане с опытом работы от 5 лет. Зарплата — 80 тыс. грн (около $2900).

    Но такая ситуация, по мнению экспертов, продлится недолго. «Уже сегодня количество и уровень местных специалистов растет. Поэтому число предложений немного сокращается по сравнению c тем, что было 3–4 года назад», — отмечают в кадровом холдинге АНКОР.

    «Также в Казахстане много предложений для молодых специалистов и студентов, разнорабочих, водителей», — отмечают в пресс-службе портала OLX.

    Возможные траты: $360 ($250 — жилье + $110 — питание)

    Документы Специалисту нужно иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, которое выдается приглашающей компанией

    Рейтинг: 0

  4. ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН, АЗЕРБАЙДЖАН

    «В Таджикистан, Туркменистан идет постоянный набор на буровые нефте- и газодобывающие предприятия. Требуются разнорабочие и инженеры. Люди ездят по контрактам на полгода», — говорит Переверзева. Предлагаемая зарплата — от $1000. Таких работников, как правило, обеспечивают и жильем, и питанием.

    В Азербайджан зовут работать в сфере торговли и продаж, а также медиков и фармацевтов. Часто требуется молодежь в ресторанный бизнес. Например, одно из объявлений — требуются официанты со знанием английского языка и опытом работы в элитных ресторанах. Оплата — $225 +чаевые. Жилье и перелет — за счет работодателя. Приглашают и танцовщиц с харизматичной внешностью. Оплата — от $400. «Девушки не всегда решаются стать танцовщицами в родном городе или даже стране — боятся за репутацию. Приезжают на контракт — от нескольких месяцев до полугода», — говорит представитель одной из компаний по найму.

    Также требуются водители, чтобы курсировать по СНГ. «Доставка грузов на международном сообщении (Украина — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турция). Категория Е, опыт работы на автомобилях (седельных тягачах) Volvo, Renо Маgnum с полуприцепами Kogel свыше 5 лет», — гласит объявление. Оплата — 8000–13 000 грн ($290-470).

    Возможные траты: Азербайджан — $270 ($140 жилье + $130еда), Туркменистан — $300 ($150 жилье + $150 еда), Таджикистан -$160 ($80 жилье + $80 еда)

    Документы Для работы в Туркмении нужна рабочая виза, выдается на основе приглашения от работодателя. В Таджикистан, Азербайджан рабочая виза не нужна — въезд по загранпаспорту.

    Рейтинг: 0

  5. В БЕЛАРУСИ НЕ ХВАТАЕТ РУК НА ФЕРМАХ

    В Беларуси в основном требуются работники в сфере сельского хозяйства. Например, в одном из актуальных объявлений в село Лида требуются доярки. Зарплата —7000–10 000 в пересчете на гривни (или $250–360). Работниц обеспечивают жильем.

    Также в этом году активно набирали беженцев из охваченных войной регионов Украины. «Более 90 предпринимателей только в Брестской области предложили работу для беженцев. Основной спрос — на строителей, плотников, бетонщиков, а также специалистов сельскохозяйственной сферы. Большинство предлагаемых вакансий — именно в сфере агробизнеса. Средняя зарплата на такой работе — от 3,5 млн белорусских рублей (от $240)», — сообщает Госслужба занятости Беларуси.

    Что касается высококвалифицированных специалистов — тут предлагают работу иностранные собственники, которые раньше имели бизнес в Украине или расширяют компанию. Это в основном IT-компании, уровень заработка сопоставим с украинским (от $1000).

    «Некоторые компании из-за нестабильной ситуации в стране выезжают в Беларусь. Коллега летом переехал с семьей в Минск — компания, где он работал, открыла там филиал. Плюсы Белоруссии — налоги и аренда помещений намного ниже, чем в той же Польше. А стоимость рабочей силы — наравне с Украиной», — говорит аналитик одной из столичных IT-компаний Дмитрий Водников.

    Возможные траты: $193 ($100 жилье + $93 еда)

    Документы Для официального трудоустройства работодателю нужно иметь разрешение на прием на работу иностранцев.

    Рейтинг: 0

  6. МОЛДОВА: РАБОТА В РЕСТОРАНАХ

    Молдова — не самый популярный работодатель для украинцев. Здесь нет массовых вакансий. Но в последнее время появляются предложения работы в ресторанном бизнесе: ищут официантов, администраторов кафе. Желание взять украинского специалиста объясняют тем, что уровень киевских заведений выше, чем заведений в Кишиневе. Зарплаты, впрочем, обещают небольшие: например, администратора кафе ищут на $290–360 или на процент от прибыли. «Моя компания занимается продажей кофе в Украине. Партнеры открыли кофейню в Кишиневе, где представлен и наш бренд. Мы искали управляющего-украинца с опытом работы в ресторанном бизнесе. Готовы ему отдавать 20% прибыли и обеспечить жильем на первые три месяца», — говорит молдаванин Ион Лаптенау.

    Возможные траты: $167 ($80 — жилье + $87 — питание)

    Документы В Молдове по законодательству вы можете быть до 90 дней без визы. После этого надо будет оформить рабочую визу.

    Рейтинг: 0


  7. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Вадим Каштанов три года жил и работал в Казахстане

    Я не планировал искать работу за рубежом. Меня сами находили — поступали предложения от различных компаний, в том числе и российских. Но я выбрал Казахстан. Должность — управляющий директор компании-дистрибьютора. Причин несколько. Из рациональных — экономическая ситуация. В Казахстане устойчивый рост экономики — не менее 5% в год вот уже лет 5. Также здесь высокий уровень ВВП на душу населения, сопоставимый со странами Прибалтики и Польши, относительно низкий уровень коррупции по сравнению с другими странами СНГ.

    Еще прельстила прогрессивная система налогообложения, которая позволяет любому бизнесу выше среднего работать абсолютно официально. Отдельно хочется отметить уровень электронного правительства, по которому в мировом рейтинге Казахстан выше, чем Швейцария, Польша и много других более развитых стран.

    В Казахстане действительно высокий спрос на заграничных специалистов. Причина в том, что экономика Казахстана начала расти несколько позже, чем в Украине: часто компании отстают в технологиях на 3–5 лет. И наши специалисты уже имеют нужный опыт. Вторая причина — образованная и профессиональная часть казахстанцев выбирает трудоустройство в добывающих, сервисных и индустриальных компаниях, где изначально выше зарплаты по сравнению с дистрибуционными компаниями. Поэтому в не столь прибыльных сферах ощущается дефицит кадров.

    При этом уровень расходов в стране европейский. В Казахстане практически все потребительские товары импортные, а логистическая удаленность страны плюс высокая покупательская способность делают все товары значительно дороже, чем в Украине. Высокие цены также на аренду квартир, обслуживание авто, перелеты и т. д. В среднем аренда двухкомнатной квартиры в Алматы или Астане обойдется в $700–900, потребительская корзина в месяц на человека — от $350.

    Особых сложностей с ассимилированием я и моя семья не испытывали. В Казахстане практически все говорят на русском.

    Вести

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть