Пятница , 9 Декабрь 2016
001-285

Как Владимир Конкин стал Шараповым в «Место встречи изменить нельзя»

Публикация в группе: Всё о кино - смотрим, делимся, обсуждаем

Добавлено в закладки: 0

Споры на тему «подходит ли Владимир Конкин на роль Шарапова» не утихают уже почти 40 лет. Противники говорят, что Шарапов Конкина слишком интеллигентен и мягок для командира разведроты. Сторонники — что таких чистых комсомольцев среди фронтовиков было немало. Вайнеры видели своего героя как «убедительно сильного мужчину». Конкин под это описание не подходит. Так как же вообще получилось, что Шарапова сыграл именно Владимир Конкин.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2844Регистрация: 12-09-2014

    3 комментария

    1. Есть множество рассказов у разных журналистов об этом. И в большинстве рассказывается, что Конкина «навязали сверху». Что у создателей не было выбора — если бы не было Конкина, не было бы и Высоцкого, а то и вообще картину могли бы не разрешили снимать.

      Но мне хотелось бы узнать об этом, так сказать, из первых уст, от создателей. И мне на помощь пришла фонограмма творческого вечера братьев Вайнеров, прошедшего в Ленинграде в 1983 году. Там было много интересного и про съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя»

      Вот что рассказывал Аркадий Вайнер:

      «…Начались кинопробы. Были представлены основные актёры. Один герой неоспоримый – это Высоцкий на роль Жеглова. Второй – его постоянный партнёр, его второе «я» в этой картине – это Шарапов. Вдруг нам Говорухин говорит: «Я предлагаю Владимира Конкина». Мы говорим: «Кто такой?» Он говорит: «Он играл Павку Корчагина». Я честно могу вам признаться, что мы ту картину не смотрели, но как-то однажды по ящику краем глаза что-то такое я видел, и мне не понравилось исполнение. Я как-то всегда иначе себе представлял Павку Корчагина, не таким, как его себе представлял Конкин.

      Говорухин сказал: «Он замечательный! Это то, что для Шарапова надо. Вы не видели его глаза, его лицо – чистое, благородное».

      Сделали кинопробы, посмотрели. Не понравился он нам решительно. И не потому, что он артист плохой или человек неважный… Он нам на экране в виде Шарапова не понравился. Мы себе Шарапова представляли, а потом описали в своём очень большом по объёму романе, а потом в сценарии, как фронтового разведчика, который сорок два раза ходил через линию фронта и возвращался с «языком» на плече.

      Рейтинг: 0

    2. Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён.

      Когда эти пробы были показаны на Центральном телевидении, оказалось, что наше мнение разделил худсовет в полной мере – ни одного голоса за Конкина не было подано, и режиссёру официально предложили искать другого артиста…

      Через несколько дней он звонит: «Прошу вас, приезжайте, при вас будем делать пробы претендентов на роль Шарапова. Я нашёл десять человек».

      Приезжаем мы на студию, вводит он нас в гримёрную, где будущие «Шараповы» гримируются. Увидели мы этих восемь или девять «Шараповых», упали на пол и зарыдали, и захохотали. Все признаки истерики были налицо.

      Он пригнал нам ещё десять Конкиных, только похуже и пожиже. Где он их смог за неделю достать – это уму непостижимо, но он вообще очень энергичный товарищ. Когда мы это увидели, мы сказали: «Слава, стоп. Не надо тратить плёнку, не надо делать кинопробы. Извинись перед людьми, заплати им, что полагается».

      Рейтинг: 0

    3. Мы поняли, что в какой-то его режиссёрской извилине образ Конкина засел у него навсегда в качестве Шарапова, и если мы начнём его заламывать, мы можем поломать ему творческий настрой. Так вопрос был закрыт и нам, собственно, не дали, а мы сами взяли Конкина. Самый первый материал стал показывать, что наши опасения были не напрасными, но уже деваться было некуда…»

      А вот интересная выдержка от Станислава Говорухина:

      «…Конкин сыграл хорошо, кто спорит, но я-то видел другого Шарапова. Я предполагал сначала позвать Губенко. И тут Высоцкий заспорил: куда, мы с ним будем мазать одной краской… Действительно, это был бы Шарапов подстать Жеглову, сам с некоторой приблатнённой хитростью. А нужен был интеллигент. И только когда уже полкартины отсняли, я вспомнил про Филатова. Они бы с Высоцким отлично работали, – и это был бы тот Шарапов, какого я хотел с самого начала. Не уступающий Жеглову по силе, не пасующий перед ним. Сильному в пару годится только сильный…»

      Источник: http://dubikvit.livejournal.com/449980.html

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть