Суббота , 10 Декабрь 2016
1403559-30067836-640-360

Как все устроено: футболист второй лиги

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Договорняки, алкоголизм и зарплаты в ПФЛ – футболист второго дивизиона анонимно рассказал Eurosport.ru о своей профессии.

Детство
В футбол меня привел папа. Мне семь лет было, я особо и не понимал, надо мне это или нет. Прошел всю детско-юношескую школу, стабильно играл в основе, но в сборную России не вызывался. Выпустился, и надо было что-то думать. Заканчивать не хотелось – начал искать команду. Тогда впервые и попал во вторую лигу.

Условия жизни
Практически все приезжие игроки живут на базах. Условия бывают неплохие, но чаще – ад. Когда играл за дубль команды из Премьер-лиги, было нормально. Мы на базе жили, ели, тренировались и оттуда же ездили на игры. На выезды летали на самолетах – в большинстве случаев. Пару раз ездили на поезде или на автобусе, но это если игры где-то недалеко были. Мы жили в блоках, в каждом из которых было по две комнаты на двоих. На всю базу был один душ и два туалета. Питались в кафе – метрах в 200 от базы. Свои повара на базе были, но они готовили только для первой команды. У основы условия были намного лучше: одноместные номера, кормили их поприличнее, бильярд, Wi-Fi, телевизор в каждом номере. Мы как-то обходились без всего этого – был старый телек в холле, который мы все вместе обычно смотрели. Но вообще, это была очень неплохая база по сравнению с другими, где приходилось жить потом. В одной команде был совсем отвратительный вариант – советская база какая-то, чуть ли не 60-70-х годов. Жили по 3-4 человека в номере. Было два крыла, в каждом из них – по два туалета. Зимой иногда не было горячей воды – мылись под холодной. Кормили терпимо. Форму выдавали не полностью: не три костюма, как полагалось, а два – тренировочный и парадный. Стирали все сами. На бутсы давали по три тысячи – ничего нормального на такие деньги не купить, добавляли из своих. В том же дубле нам по две пары нормальных бутс выдавали.

Зарплата
Первый контракт я подписал с клубом второй лиги из моего города. На три года с зарплатой в 12 тысяч. Рублей, конечно. Премиальных никаких не было. Не знаю, какие зарплаты были у игроков постарше, но, думаю, не больше 30 тысяч. Когда играл в дубле команды Премьер-лиги, выходило порядка 13 тысяч. И тоже никаких премиальных. А у моего товарища, вместе с которым мы пришли, зарплата была 30 тысяч. У тренера были любимчики, и он сам решал, кто и сколько будет получать. Игроки основы в том клубе получали около 300 тысяч рублей – это в среднем. Премиальные за победу у них были 300 тысяч, за ничью – 150. Потом по-разному бывало. Меньше, чем в первой команде, не получал. Платили от 25 до 50 тысяч – это именно зарплата. Премиальные за победу – это обычно сумма, равная примерно 50-70% оклада. Чаще всего домашняя и гостевая победы оцениваются по-разному: за три домашних очка тысяч на 10 меньше. Сейчас у меня в среднем получается от 50 до 80 тысяч с учетом премиальных – в зависимости от результатов. Максимальное, что мог получать, – 125 тысяч плюс около 70 тысяч премиальных за победу. Тогда я прошел сборы с командой из ФНЛ и подписал с ними контракт. Но незадолго до начала чемпионата мне сказали: «Слушай, сейчас должны подъехать иностранцы, надо освобождать места. Мы с тобой контракт разрываем». Я, конечно, расстроился – с футболом заканчивать не собирался, но депрессняк был. Повезло, что вообще без команды не остался – за несколько дней до закрытия окна меня пихнули в команду второй лиги на какую-то мизерную зарплату. В итоге в первой лиге я так и не поиграл – только понюхал.

Агент
Агент у меня появился в 17 лет. Люди, которые на него работали, пригласили в ресторан меня и еще нескольких ребят. Там нам рассказали, как у нас все будет здорово и классно, а потом я подписал контракт. По его условиям я должен отдавать агенту 10% от зарплаты, но за всю карьеру я этого ни разу не делал. У человека, с которым я работаю, есть рыбы и покрупнее – зачем ему мои 3-4 тысячи рублей? Но не все агенты такие – я играл в команде с ребятами, которые получали по 20 тысяч, и агент у них каждый месяц по 2000 забирал. Из этого у него и складывался заработок – он в основном по второй лиге и КФК работал. Со своим агентом я виделся, кажется, три раза в жизни. Дозвониться до него практически нереально. Я с ним контактирую через человека, который на него работает. Но даже люди, которые намного ближе к агенту, чем я, не всегда могут выйти с ним на связь. Был случай, когда я остался без команды незадолго до закрытия трансферного окна: звоню агенту – не берет. Звоню своему человеку – тот говорит, что тоже не может дозвониться. В последний момент все-таки как-то пристроили меня.

Дедовщина
В каждой команде есть такое, что старший орет на молодого. Мужик, которому уже за 30, которому надо зарабатывать и кормить семью, видит, что молодой лучше, быстрее, и может намеренно пойти в жесткий стык. Со мной такого не случалось, но в одного моего товарища на тренировке влетели с двух ног и сломали голеностоп – он потом полгода лечился. Это не новая история – тот же Вадим Евсеев – и это известный факт – только так летал людям в ноги на тренировках. А уж во второй лиге это абсолютно будничная история. Но молодых это не пугает – все понимают, что это как армия. Еще играл в команде, где половина игроков были из Москвы, половина – южные ребята. Дружным бы я наш коллектив не назвал – постоянно возникали какие-то терки. Доходило и до драк, особенно много их стало к концу сезона.

Штрафы
Была одна команда, где штрафовали буквально за все. Если вдруг заметят, что ты пройдешь по территории базы с 11 вечера до 7 утра – штрафовали на 10% от зарплаты. Опоздал на обед – выкладывай 1500 рублей. Одного парня оштрафовали на 5 тысяч за то, что он загорал на базе. Но был случай, когда я еще легко отделался: меня и еще нескольких человек поймали пьяными – оштрафовали на ползарплаты.

Тусовки
В любой команде, в которой я был, кроме самой первой, не обходилось без ночных гуляний. Мы всегда ездили в клубы, как-то развлекались. Чаще всего – после матчей. На одной базе был охранник, который ночью уходил спать. Отбой был в 11 вечера. Мы там жили на втором этаже – выбирались из окна, вставали на козырек и спрыгивали. Потом оставалось только перелезть через небольшой забор. Вызывали такси и ехали в клуб. Выбирались небольшими группами – по 5-6 человек. В клубах танцевали и пили. Кто-то бухал умеренно, кто-то нажирался в говно. Пили пиво, виски, ром, водку – в общем, все. Я обычно пил пиво, но пару раз бывало, что и водкой напивался. Возвращались на базу утром. Кто-то приезжал после 7 утра, когда база уже открывалась, а кто-то и раньше – будили охранника и просили открыть. Он был нормальным мужиком, все понимал, не сдавал. Но пару раз до тренера все-таки доходило. Одного парня даже выгнали из команды – он не играл в основе, поэтому решили с ним не любезничать. В другой команде была база, где ночью было практически не проскочить. Там повсюду камеры, охранник, который внимательно следил, чтобы никто никуда не ходил. Приходилось брать заранее с собой и выпивать уже в комнатах.

Алкоголизм
Был один год, когда я прямо-таки разочаровался в футболе. Подписал контракт с командой, приехал на базу и уже на второй день понял, что это дыра. Там народ пил по-черному, практически через день. Тренерам было наплевать – они приезжали утром, проводили тренировки и вечером уезжали по домам. Люди были полностью предоставлены себе: сидели на базе и целыми днями пили пиво и водку. Там такие тусовки были, что даже ездить никуда не нужно. Был случай, когда музыка на базе играла настолько громко, что люди, жившие в доме по соседству, вызвали полицию. Они приехали и попросили убавить звук. Я всегда к профессии серьезно относился, хотел заиграть, да и до сих пор не теряю надежды. Но тогда и я не выдержал – во второй части сезона наплевал и тоже подзабухал. При этом в основе я играл стабильно. Внизу на базе сидели консьержки – они тоже приходили и с нами выпивали. Иногда агроном заходил – пару стопочек пропустить, за жизнь поговорить. А пару раз тренер вратарей с нами квасил – сидел в перчатках с кружкой пива. Был один парень, ярый алкаш. Как-то он себе взял на вечер водочки – как обычно, – потом съездил за добавкой, попросил консьержку включить баню, и мы часов до 5 утра парились. В общем, делали что хотели. Я перед играми никогда не бухал, но не все следовали моему примеру. Какое-то время я не на базе жил, а снимал с девушкой квартиру в городе. Бывало, приезжаю к отъезду на игру, к 8 утра, а пацаны рассказывают, что база всю ночь гудела – только в 6 закончили. Пока ехали в автобусе, все спали, перегар жуткий стоял. Тренеры все понимали, но ничего не говорили – им все равно было. Народ просто зарабатывал небольшие деньги и жил в удовольствие. Конечно, такая жизнь сказывалась на физическом состоянии футболистов. Был один чудак – запойный. Он каждое утро вставал, начинал пить пиво, потом выходил с перегаром на тренировку. Его долго не отчисляли, но за пару месяцев до конца контракта все-таки выгнали. Все знали, что он дичайше бухал. Когда-то был в порядке, но потом, конечно, серьезно сдал. Половина тренеров во второй лиге бухают. На тренировки пьяные, конечно, не приходят, но после игр могут хорошенько вдарить.

Что дальше
На футбол во второй лиге, за редкими исключениями, ходит человек по 500. В основном это фанатичные деды, которым на пенсии больше нечем заняться. У меня ни разу не было, чтобы меня узнали на улице – в магазин за пивом можно было ходить спокойно, не боясь, что кто-то спалит. Если честно, сейчас у меня такое состояние, когда вторая лига уже начинает бесить – охота куда-то повыше. Все эти переезды на автобусах, хреновая организация, ********** [раздолбанные] базы. Если вдруг будет травма, я даже не знаю, чем заниматься. У меня, конечно, есть высшее образование, но я особо не учился в университете – что-то покупал, где-то кто-то договаривался. Поэтому футбол – единственное, чем я могу заработать на жизнь.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть