Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-441

Какого волка ты кормишь?

Публикация в группе: Война на Донбассе

Добавлено в закладки: 0

Я приехала в Киев в мае 2016 года. Цветущие каштаны, приветливые лица, отстроенный после майдановских событий 2014 года Крещатик. Два года назад я, как многие бывшие киевляне, с воодушевлением восприняла Майдановские события. Я видела, как «население» превращается в народ,  который борется за право идти своей дорогой.

И вот прошло 2 года. Два года почти непрерывных военных действий, унесших по разным оценкам до 10 тысяч жизней, полностью разрушивших инфраструктуру Донецка, Славянска, Луганска и некоторых других городов. Для сравнения, во всех войнах Израиля, начиная с Войны за независимость и включая погибших от террора, мы потеряли около 23 тысяч человек.

После этой моей поездки в Киев я много размышляла о вопросах войны и мира, о параллельных процессах, которые происходят на Украине и в Израиле, о социальных и внутриличностных процессах, котoрые заставляют нас встать на ту или иную сторону, принять ту или иную позицию.

Я не хочу здесь анализировать политические события на Украине, т.к. не имею для этого достаточной информации, не хочу становится на ту или иную сторону в этом конфликте, я хочу сосредоточится на человеческой психологии и на метамарфозах, которые происходят с человеческим сознанием в ситуации затяжного военного конфликта. Ведь нам это до боли знакомо…

Во время работы (я являюсь социальным работником в поликлинике) мне приходилось общаться со многими беженцами из восточных районов Украины. Я много слышала о насилии, вандализме и зверствах со стороны  «бендеровцев».  Честно говоря, я не верила. Наверное, мне очень не хотелось верить… Я, как и многие, считала Путина единственным виноватым.

При последнем посещении Киева мне пришлось лично  пообщаться с  Украинскими  «карателями» – бойцами батальона Айдар. Они считают себя героями и борцами за свободу, и вместе с тем сами гордо называют себя «карателями». О своих противниках, «сепаратистах» (видимо, имея в виду недовольных жителей  Донецка и русских  солдат, по их мнению, посланных Путиным) они говорили в том же ключе, как в гитлеровской Германии говорили о евреях.  Когда я пыталась им напомнить, что речь идет о таких же украинцах , как они сами (или таких же славянах) на меня смотрели, как на умалишенную. Иногда реакция была «Tы женщина, что ты понимаешь в мужских делах».

Без сомнения, дегуманизация объекта делает более легитимным применение к нему  насилия  и даже его убийство.  Если думать о том, что перед тобой такой же украинец, только выбравший другую форму правления, тяжело нажать на курок – ведь мы все таки люди…. А если ты выстроишь себе образ врага , которого надо уничтожить, иначе он уничтожит тебя – тогда вперед, без страха и сомнения.

Почему-то мне это показалось знакомым. Когда я говорю со многими своими  правыми знакомыми о возможности мирного договора с палестинцами, мне порой слышатся слова бойцов батальона Айдар.  «Да там не с кем разговаривать, все мусульмане потенциальные террористы, арабские матери с радостью посылают своих детей на смерть, они все жаждут уничтожения Израиля» – знакомо, не правда ли?

Нам легко жить, когда мир  четко делится на  своих и врагов, на » плохих» и «хороших».  Против  » плохих» у нас существует  наша армия, которая,  как мы свято верим, самая гуманная в мире (особенно если сравнивать с батальоном Айдар). И мы не пытаемся изменить эту ситуацию, потому что не верим в то, что » плохие» вдруг могут стать хорошими.

У индейцев есть такая притча. Однажды вечером старый индеец рассказывал своему внуку о внутренней борьбе человека с самим собой. «Сынок,» сказал индеец, «внутри каждого из нас — два волка, борющихся между собой. Один волк — сплошное зло. Он олицетворяет все дурное: гнев, враждебность, ненависть, зависть, страх, грусть, раскаяние, чувство вины, обвинение, отчаяние, алчность, высокомерие, жалость к себе, обиду, неполноценность, ложь, эго. Второй волк олицетворяет все хорошее: наслаждение, мир, любовь ко всем существам — включая нас самих, правду, надежду, решительность, ответственность, любовь к красоте, энтузиазм, скромность, доброту, щедрость, веру, радость и смех, благодарность, внутреннее спокойствие, радость бытия.»

Внук подумал минуту о дедушкиных словах, а затем спросил: «И какой же волк побеждает?»

Индеец ответил просто: «Тот, которого ты кормишь.»

Мы сами выбираем, какого волка кормить —  во что верить, как истолковывать события вокруг нас, поведение тех или иных людей, процессы происходящие в обществе. Я выбираю видеть в противнике «доброго волка» и говорить с ним. Именно поэтому я присоединилась к движению «Женщины за мир».

relevantinfo.co.il

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Ева Браун

206
Россия.
29 летКомментарии: 369Публикации: 332Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть